الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

وتقويضها الإطار القانوني..

خبراء أمميين: يجب مواجهة إسرائيل بعواقب حملتها ضد المدنيين في غزة

خبراء أمميين: يجب مواجهة إسرائيل بعواقب حملتها ضد المدنيين في غزة

تاريخ النشر: 2024-12-30 | 17:47

جنيف:  قالت مجموعة من خبراء حقوق الإنسان المستقلين يوم الإثنين، إن إسرائيل يجب أن تواجه عواقب حملتها لتقويض الإطار القانوني لحماية المدنيين في النزاعات المسلحة، في حين يستمر الهجوم المسلح الشامل على غزة والنزوح القسري لسكانها دون هوادة.

وقال الخبراء: "كما ذكرنا إسرائيل مرارًا وتكرارًا، فإن القانون الإنساني الدولي يتضمن مجموعة من القواعد العالمية والملزمة لحماية الأهداف المدنية والأشخاص الذين لا يشاركون بشكل مباشر في الأعمال العدائية أو لم يعودوا يشاركون فيها ويحد من الوسائل والأساليب المسموح بها للحرب".

"بدلاً من الالتزام بهذه القواعد، تحدت إسرائيل القانون الدولي علنًا مرارًا وتكرارًا، وألحقت أقصى قدر من المعاناة بالمدنيين في الأراضي الفلسطينية المحتلة وخارجها.
"

واستشهد الخبراء بأفظع الانتهاكات الإسرائيلية، وسلطوا الضوء على الجرائم ضد الإنسانية بما في ذلك القتل والتعذيب والعنف الجنسي والتهجير القسري المتكرر الذي يرقى إلى النقل القسري، وجرائم الحرب التي تشمل الهجمات العشوائية على المدنيين والأهداف المدنية، بما في ذلك الأهداف التي لا غنى عنها لبقاء السكان المدنيين والمؤسسات التعليمية والتراث الثقافي، واستخدام التجويع كسلاح حرب، واستهداف العاملين في مجال الرعاية الصحية والمرافق الصحية، والهجمات على العاملين في المجال الإنساني، والقيود التعسفية على الوصول إلى المساعدات الإنسانية، والهجمات على الصحفيين، والعقاب الجماعي والغدر.

وقال الخبراء: "يتعين على الجهات السياسية والقضائية أن تنظر في مجمل هذه الأعمال ضد السكان المدنيين بالكامل تحت الاحتلال الإسرائيلي، وهم أشخاص محميون ولا يشكلون أهدافًا عسكرية بموجب القانون الدولي".

"إن الأعمال التي تهدف إلى تدميرهم كليًا أو جزئيًا هي إبادة جماعية".

وأعرب الخبراء عن قلقهم بشكل خاص إزاء الأحداث في شمال غزة، حيث قالوا إن إسرائيل انتهكت بشكل خطير التزاماتها كقوة احتلال.
وقال الخبراء إن "الهجمات العشوائية، بما في ذلك على ملاجئ النازحين ومستشفى كمال عدوان والمناطق المجاورة لها، وتكثيف ظروف الحصار على شمال غزة خلال الأشهر الثلاثة الماضية، تتعارض مع واجب إسرائيل القانوني في ضمان حماية السكان المدنيين". وأضافوا "نحن منزعجون من أن هذا الحصار، إلى جانب أوامر الإخلاء الموسعة، يبدو أنه يهدف إلى تهجير السكان المحليين بشكل دائم كمقدمة لضم غزة في انتهاك آخر للقانون الدولي". وأشار الخبراء إلى أن "محكمة العدل الدولية اعترفت بعدم قانونية ووضحت أن إسرائيل يجب أن تنهي دون قيد أو شرط وجودها المستمر في الأراضي الفلسطينية المحتلة وفرضت تدابير مؤقتة ملزمة على إسرائيل لمنع ارتكاب الإبادة الجماعية في غزة، في حين أن رئيس وزراء إسرائيل ووزير الدفاع السابق مطلوبان من قبل المحكمة الجنائية الدولية". "ومع ذلك، لا تزال إسرائيل لا تواجه أي عواقب حقيقية، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى الحماية التي يوفرها حلفاؤها، الذين ذهبوا إلى حد الانضمام إلى إسرائيل في نزع الشرعية عن المؤسسات الدولية وتشويه سمعة حاملي تفويضات الإجراءات الخاصة".

وأكد الخبراء على ضرورة السماح بإجراء تحقيقات مستقلة وشاملة في الانتهاكات الخطيرة للقانون الدولي.

وقالوا: "إن استمرار إفلات إسرائيل من العقاب يرسل رسالة خطيرة توحي بأن الأطراف في النزاعات الأخرى في جميع أنحاء العالم لا تحتاج إلى الامتثال لالتزاماتها بموجب القانون الإنساني الدولي". "لا يمكننا أن نتحمل خسارة قوة النظام المتعدد الأطراف. يجب محاسبة إسرائيل وقادتها".

انتهى

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط