الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

خالد: تهديدات نتنياهو بضم الأغوار تتجاوز الدعاية السياسية وتنذر بالخطر

خالد: تهديدات نتنياهو بضم الأغوار تتجاوز الدعاية السياسية وتنذر بالخطر

تاريخ النشر: 2020-01-06 | 08:14

رام الله: حذر عضو لجنة تنفيذية المقاطعة تيسير خالد، من احتمال استغلال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأحداث التي تعصف بالمنطقة، داعياً إلى عدم الاستهانة بنوايا نتنياهو وأركان حكومته المضي قدماً في مشروع ضم الأغوار الفلسطينية إلى دولة الاحتلال وفرض السيادة الاسرائيلية عليها، وذلك في ضوء مباشرة اللجنة الوزارية الإسرائيلية المشتركة، ومن ثم تقديم مقترح لمشروع قانون بهذا الخصوص تمهيدًا لعرضه بعد ذلك على الكنيست.

وأكد خالد على أن الإصرار على عقد الاجتماع وفي هذا التوقيت يتجاوز الدعاية السياسية، وأن الفكرة قد جرى التخلي عنها تحت ضغط دولي خوفا من أن يفاقم  ذلك المواجهة بين إسرائيل والمحكمة الجنائية الدولية، خاصة بعد أن أعلنت المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية عزمها فتح تحقيق في ارتكاب جرائم حرب محتملة في الأراضي الفلسطينية، وأعربت عن قناعتها بأن جرائم حرب ارتُكبت بالفعل أو ما زالت تُرتكب في الضفة الغربية، بما يشمل القدس الشرقية وقطاع غزة.

وأضاف: "وذكرت في قرارها أن إسرائيل لم توقف النشاط الاستيطاني في الضفة الغربية فقط ، بل تعتزم ضم أجزاء منها إلى سيادتها ، في إشارة واضحة لتصريحات نتنياهو المتكررة ،  وبعد أن حذر المستشار القضائي للحكومة ، أفيحاي مندلبليت ، نتنياهو وحكومته ، أكثر من مرة ، من أن ضم غور الأردن من شأنه أن يقود إلى فتح تحقيق جنائي دولي ضد دولة الاحتلال". .

وأشار خالد إلى أن دوافع هذه السياسة التي يسير عليها نتنياهو وأركان معسكره اليميني واليميني المتطرف بأن الاغوار الفلسطينية منطقة واسعة تبلغ مساحتها 24% من مساحة الضفة الغربية ، ويوجد  فيها  37 مستوطنة وبؤرة استيطانية تسيطر على ما نسبته 12% من أراضي منطقة الأغوار ويستوطن فيها حوالي 9500 مستوطن إسرائيلي ، وتجني اسرائيل منها ، حسب تقارير يصدرها مجلس المستوطنات بين  650 – 750 مليون دولار سنويا ، أي  أكثر من كل صادرات السلطة الفلسطينية الى دولة الاحتلال الاسرائيلي ، وخسائر الفلسطينيين فيها  حسب تقارير مصادر متعددة بما فيها البنك الدولي نتيجة منعهم من الوصول إلى مواردهم في الأغوار والبحر الميت تصل إلى 3.4 مليار دولار سنوياً فضلا عن حرمان الجانب الفلسطيني من توفير عشرات الاف فرص العمل للفلسطينيين.

وتابع قائلاً: "وبحرمان الفلسطينيين من السيطرة على هذه المنطقة والاستثمار فيها توجه اسرائيل ضربة قاسية للاقتصاد الفلسطيني  خاصة وأن الأغوار تعتبر مفتاح التنمية المستدامة للاقتصاد الوطني".

ودعا خالد إلى "عدم الاستهانة بخطط حكومة الاحتلال بضم الاغوار والى وضعها في تصرف المحكمة  الجنائية  الدولية، باعتبارها خططا باتت مطروحة على جدول أعمال الحكومة تجري مناقشتها في المجلس الوزاري الاسرائيلي المصغر وفي لجان مختصة ويجري التحضير لطرحها على الكنيست ودعوة بنسودا الى التدخل  والطلب من الدائرة التمهيدية للمحكمة إصدار قرار البت في اختصاصها الإقليمي في فلسطين كما حددها القرار الصادر عن الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم 67/19 لعام 2012  بأسرع وقت ممكن في رسالة واضحة لحكام تل أبيب بأنهم لا يستطيعون مواصلة تحديهم للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية والإفلات من المساءلة والمحاسبة والعقاب في الوقت نفسه".

يشار إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو كان قد صرح مرارا أنه ينوي ضم الأغوار والحصول على اعتراف أمريكي بحق اسرائيل في ضم الاغوار الفلسطينية وكافة مستوطنات الضفة الغربية  الى سيادتها .

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط