الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

خاشقجي وبن سلمان مجني عليهما

خاشقجي وبن سلمان مجني عليهما

تاريخ النشر: 2018-10-21 | 22:41

لا يوجد لها أيّ رُكن من أركان عمليات الإغتيال السرية أو المتعارف عليها، بل هي عملية قتل تحت مرآى ومسمع العالم، والضحية بها ليس جمال خاشقجي الصحفي السعودي، بل هو ولي العهد السعودي من جهة، وصورة السعودية المؤسساتية الحاكمة في السعودية، فما تم لا يقم به أي جهاز أو مؤسسة هاوية أو حتى مواطن طبيعي الذي لا يعرف أبجديات العمل الأمني الإستخباراتي من حيث البدائية أو الغباء التي تمت به عملية القتل، التي لم تصل لمسمى عملية اغتيال بأي حالة من الأحوال، فكيف إن كانت تستهدف شخصية إعلامية وصحفية مرموقة، ومعارضًا لنظام بحجم ومكانة السعودية، وإنما يمكن القول عنها أو اطلاق عليها عملية قتل عمدية تحت مرآى ومسمع العالم قاطبة، وبطريقة لا تحمل في طياتها إلا سيناريوهات تؤدي في المآل النهائي لنتائج عكسية لصالح قوى بعينها وعلى وجه التحديد الولايات المتحدة الأمريكية، والمعارضة السعودية لولي العهد السعودي محمد بن سلمان، والجمهورية التركية. وربما اختيار ساحة القتل تم بحنكة وذكاء ممن خطط وحدد أهداف العملية برمتها، وما ينطوي على احترافية بارعة في إخراج السيناريو بشكليه وجانبيه الغبي جدًا وهو الصورة التي أرادها كنتيجة للمنفذ السعودي، والذكي جدًا وهو النتائج التر ترتبت عليها العملية، بدءًا من نقل الصحفي من واشنطن التي لا يمكن تنفيذ مثل هذا العمل فيها وعدم تعرض الولايات المتحدة لأي اهتزاز لصورة وهيبة مؤسستها الأمنية من ناحية، ولمكانتها الكبرى من ناحية أخرى، والوجه الآخر إعادة الإعتبار للمؤسسة الأمنية التركية التي سردت تفاصيل الحدث وحيثياته بعد ساعات من اختفاء الصحفي، فأي عملية اغتيال لا يمكن لها أن تتم بهذه البدائية والبلاهة الأمنية وفي دولة اقليمية كبرى، وفي دولة اقليمية قوية وأجهزة أمنية قوية مثل تركيا، وهنا يتجلى أهم مدخلات الاختراق أو الاحتراق السريع للعملية، كذلك لا يمكن لأي جهاز استخباراتي يتمتع بخبرة استخباراتية وأمنية أو حتى بدون خبرة أن ينفذ مثل هذه العملية بشكل مباشر وفي موقع دبلوماسي، لأنه فعل يستهدف تسويد لسياسات الدولة والقوانين الدولية، والحماية الديبلوماسية الدولية، وهو ما استهدفه من خطط لتلك العملية كأحد أهم أهداف ومخرجات العملية. الأمر الثالث أن كل ما حدث مع الصحفي السعودي معلوم سواء ممن طلب خطط لتوجيهه لاسطنبول، ومن ثم الطلب منه العودة باليوم التالي في القنصلية السعودية، وما تبعه من نقل أعضاء الفريق بطائرتين خاصيتين وبجوازات دبلوماسية وبيانات صحيحة، أضف لوجود مختص بالطب الشرعي، مما يؤكد إنها عملية دقيقة الأهداف العامة والخاصة لمن خطط لها، ونفذها بتسلسل فاضح للعملية. 
إذن فما حدث هو عملية مرتب لها وتم تنفيذها بشكل علني لا يمكن إدراجه تحت بند العمل الاستخباراتي السري، فالضحية معلومة والمنفذ يتحرك بحرية وعلنية، ولكن أين المخطط؟
الممتبع لعملية القتل العلنية منذ الوهلة الأولى تتضح أهدافه، خاصة وأن العمل تم بطريقة ومنهجية بعيدة عن العقيدة الأمنية، فأي فريق اغتيال لا يمكن أن يتوجه أفراده بشكل جماعي وبجوازات دبلوماسية وينطلق من بقعة جغرافية واضحة ومعلومة، وشخصياتت كبيرة في أهم مؤسسة للدولة، ولكن كل هذه الخطوات المتسلسلة، وما أعقبها من نشر تفاصيل دقيقة للعلية بما فيها حديث القنصل والصحفي وفريق القتل يؤكد أن العملية مدبر لها مسبقًا، وكل الأطراف المعنية تعرف مسبقًا بالعملية، وبالفريق، وبالآليات وبالحركة، وتعتبر شريكة فعلية في التنفيذ، فلم يتحرك أي طرف لعرقلة أو افشال العملية أو احباطها بل كان الجميع حريص على نجاحها بهذا الشكل الغبي في ظاهرة والذكي في جوهره وأهدافه ومخرجاته، ونعود للسؤال من هو المخطط؟
خرج الملك سلمان فجأة بصورة المُضلل أو المُغيب عن الأحداث، وهو أحد المخرجات المحبوكة جيدًا، ليتخذ قرارات وخطوات سريعة، ويعلن عن مقتل الصحفي بعد عملية النفي التي تصدى لها ولي العهد سابقًا، ويتم إعفاء العسيري نائب الاستخبارات السعودية، ومستشار الديوان الملكي القحطاني في سيناريو فضحته الصحافة قبل اتخاذه بأيام، وكأن ما يحدث أشبه بمسرح عرائس تتحرك فيه الدمى بإرادة المخرج وبمشهد هزلي ساخر حاول أن يصور المشهد بالهزلية والغباء للنظام الملكي السعودي، في الوقت الذي استهدف شخص ولي العهد حديث التجربة في المسرح السياسي الدولي، وترسيخ عقيدة الإبتزاز القوية التي يخضع لها النظام السعودي منذ عقود طويلة.
إذن فالصورة واضحة والمشهد واضح والمستهدف واضح وإن كان يحتاج لمسرحية كبرى بتفاصيل دقيقة، ولكن شخص ولي العهد والمال السعودي هما المستهدفين من هذه المسرحية التي انتهت فصولها ولم يتبق إلا فصل إزاحة محمد بن سلمان عن المشهد.

×
أخبار
عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط