الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حين يفصح أردوغان عن أفكاره

حين يفصح أردوغان عن أفكاره

تاريخ النشر: 2016-01-09 | 09:03

 من القصر الجديد الذي شيده أردوغان بتكلفة زادت على 600 مليون دولار، إلى رحلة البحث عن هوية ساكنيه، وربما عمن يستضيفه فيه، ثمة مسافة كبيرة كان على الطامح إلى إحياء الإمبراطورية العثمانية أن يقطعها وصولاً إلى شواطئ الحضارة الأوروبية التي يلهث للالتحاق بها، من دون أن يمر ببرلين النازية، أو روما الفاشية في عشرينات وثلاثينات، وأوائل أربعينات القرن الماضي.

لكن أردوغان، في رحلة البحث هذه، سرعان ما سقط في الفخ الذي نصبه لنفسه، حين بدأ يفصح عن أفكاره، وهو يستعد لتحويل تركيا إلى النظام الرئاسي، مبدياً إعجابه الشديد بنظام هتلر الرئاسي في عهد ألمانيا النازية، ولم تشفع محاولات تصحيح تصريحه في إخفاء حقيقة ميوله الاستبدادية نحو جمع كل السلطات في يده. كما أن مأساة أردوغان لم تتوقف عند هذا الحد، إذ سرعان ما اتبع ذلك بالكشف عن وجهه الحقيقي تجاه التعامل مع الكيان الصهيوني، وسعيه إلى إعادة تطبيع العلاقات مع هذا الكيان بالإعلان المباشر عن أن «تركيا بحاجة إلى «إسرائيل»، بعد أن كان يغلف هذا التوجه بالحديث عن أن هذا التطبيع يخدم المنطقة بكاملها، ووضع الشروط تلو الشروط من رفع الحصار عن قطاع غزة إلى إقامة محطة عائمة لتزويد القطاع بالكهرباء.

يأتي هذا السقوط المدوي في ظل تراجع دور تركيا في المنطقة وانهيار خططها الاستراتيجية في سوريا بعد التدخل العسكري الروسي، بل استدراج الدب الروسي لمحاصرتها وفرض عقوبات عليها بعد إسقاط القاذفة الروسية على حدود سوريا الشمالية، من دون أن تجد الحماسة الكبيرة لدى حلف «الناتو» لمجاراتها في سياساتها تجاه «المنطقة الآمنة» وفرض «الحظر الجوي» أولاً، وثانياً، الوقوف معها في وجه موسكو حفاظاً على مصالح دوله، حيث اكتفى الحلف بإعلان موقف تضامني معها، تماماً كما فعلت أنقرة انطلاقاً من مصالحها أيضاً، عندما رفضت في البداية الدخول في التحالف الدولي لمحاربة «داعش»، وقبل ذلك الالتزام بالعقوبات الغربية على روسيا بعد ضمها شبه جزيرة القرم، وهي في كل هذا تدفع ثمن سياساتها العشوائية وحساباتها الخاطئة.

والعنوان الأبرز لهذا التخبط وهذه العشوائية هي محاولة التعويض عن خسارتها في سوريا بإرسال قواتها إلى شمال العراق في انتهاك غير مسبوق لسيادة بلد عربي تدعي الحرص على صداقته والتحالف معه ضد الإرهاب.

لقد ولد هذا التخبط خسارة تركيا لمعظم تحالفاتها في المنطقة، خصوصاً بعد انهيار نظام «الإخوان» في مصر والتيارات الإسلامية وشعورها بفقدان إمكانية تتويج نفسها «زعيمة للعالم الإسلامي».

وإذا كان مفهوماً أن الكيان الصهيوني يبقى حليفها الثابت ومفتاحها الأساس لإصلاح العلاقات مع الغرب، وإذا كان مفهوماً أيضاً أنها استطاعت طرق أبواب أوروبا عبر بوابة اللاجئين، فإنها تخطئ الحساب، مرة أخرى، حين تقرر الالتحاق بالركب الأوروبي من خلال نظام ديكتاتوري يتلفع بعباءة النازية الهتلرية، ومن خلال طموحات أردوغان الشخصية، حتى إن استطاع البحث عن صيغ واستراتيجيات جديدة من الواضح أن لا مكان لها على أرض الواقع في ظل المتغيرات والمعادلات الجديدة على صعيد المنطقة والعالم.

عن الخليج الاماراتية

×
أخبار
عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط