الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حين يصبح التحيّز فريضة والتجاهل سياسة!

حين يصبح التحيّز فريضة والتجاهل سياسة!

تاريخ النشر: 2025-02-11 | 14:26

في زمنٍ صار فيه الإعلام سلاحًا، ومنصّات التواصل الاجتماعي ساحة معركة، لا عجب أن تجد نفسك تغوص في بحرٍ من التحيّز، حيث لا صوت يعلو فوق صوت “السيستم” الذي يقرر لك من يجب أن تُعجب به، ومن يجب أن تُدير له ظهرك. خذ فيسبوك على سبيل المثال: إذا كنتَ تعتقد أن هناك مساحة للنقاش الحرّ حول قضايا الشرق الأوسط، وبالأخص القضية الفلسطينية، فأنت إما ساذج، أو لم تجرّب فعليًا النشر عن هذه المواضيع.

بينما يختنق الفلسطينيون تحت القصف، وتهدم البيوت فوق رؤوس ساكنيها، وبينما تُرسم السياسات العالمية بدماء الأبرياء في غزة والضفة، لا مكان للحديث عن ذلك في خوارزميات فيسبوك، التي تُسرع بحذف أي منشور “يجرح مشاعر” الاحتلال، أو حتى يخدش صورة الغرب المتحضر الذي يقف متفرجًا، بل متواطئًا. أما الحديث عن ترامب؟ فحدّث ولا حرج! الرجل حاضر في كل زاوية، كل تعليق، كل “تريند”، وكأنه إله الإعلام الجديد، لا يجوز التشكيك به، ولا حتى التعبير عن ضجرنا منه!

تفتح فيسبوك، فتجد أمامك جيشًا من الصفحات والمجموعات والمقالات التي تمجّده، رغم أنه، وبشهادة أقرب حلفائه، عنصري لا يرى العالم إلا من خلال عيون مصالحه. حتى منصات الإعلام الكبرى التي تدّعي الموضوعية، تُحابي هذا التوجه، إذ يكفي أن تُقارن بين طريقة تعاطي الإعلام الغربي مع تصريح عنصري من ترامب، وطريقة تغطيته لأي موقفٍ لشخصية عربية أو مسلمة، لتفهم أن هناك قاعدة ذهبية واحدة: “حرية التعبير مقدسة.. إلا إن كانت ضد مصالحنا.”

والسؤال هنا: لماذا هذا التواطؤ الإعلامي؟ لماذا يبدو أن هناك حملة منظمة لمحو أي نقاش جاد عن فلسطين والشرق الأوسط، بينما تُفتح كل الأبواب لمنصات تمجّد ترامب وتجمّل خطاياه السياسية والعنصرية؟

الإجابة ليست معقدة. ببساطة، الإعلام منصات رأسمالية، والمال يُحرّك السياسات التحريرية أكثر من الحقيقة. في عصر المال الرقمي، من يدفع أكثر يربح الرواية، ومن يملك النفوذ يسيطر على العقول. لهذا، يصبح الحديث عن العدالة مجرد ديكور إعلامي، وحين يتعلق الأمر بفلسطين، يتحوّل هذا الديكور إلى مشجب يُعلَّق عليه خطاب “محاربة الكراهية”، الذي يُستخدم في الحقيقة لمحاربة أي صوت يرفض الظلم.

لا عجب إذن أن ترى فيسبوك وإنستغرام وتويتر (أو X إن كنتَ لا تزال مهتمًا بالمظاهر الجديدة) وقد صارت جميعها وكأنها أذرع رقمية تُعيد إنتاج صورة العالم كما يريدها المتنفّذون. الحديث عن فلسطين؟ يُقابل بالحظر والتقييد وتقليل الوصول. الحديث عن ترامب؟ مسموح، بل ومحبّب، شرط أن يكون في سياق التمجيد.

أما نحن؟ فقد أصبحنا غرباء على منصاتنا الخاصة، نبحث عن هوامش صغيرة نُدوّن فيها الحقيقة، قبل أن تمتد يد الرقابة الرقمية لتمحوها، بذرائع “المعايير المجتمعية” و”مكافحة خطاب الكراهية”. كأنّ الكراهية لا تُعرّف إلا إذا كانت موجهة ضدهم، أما حين يقتل الاحتلال أطفالًا في فلسطين، فذلك شأنٌ سياسيٌ “معقّد”!

في النهاية، يبقى السؤال: إلى متى سنظل نُطارد “الظلّ” في هذا العالم الرقمي؟ متى نخلق بدائلنا، ونكفّ عن البكاء على أطلال منصات لا تريد لنا صوتًا؟ متى يكون لنا في الإعلام سلطة، لا مجرد فتات مسموح به على هامش العرش الأمريكي؟

حتى ذلك الحين، لا تنسَ أن تتجاهل كل خبر عن ترامب.. وإن كنت قادرًا، حاول ألا تستفرغ من كثرة التكرار!

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط