الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حول انتخابات حماس

حول انتخابات حماس

تاريخ النشر: 2017-02-16 | 11:19

حركة المقاومة الإسلامية " حماس " ولدت في قطاع غزة على أثر اندلاع أحداث الانتفاضة الكبرى 1987 لتكون الذراع الميداني الفاعل لجماعة الإخوان المسلمين الموجودة أصلا في فلسطين قبل ذلك بعقود ،، ومنذ بداية بزوغ حركة حماس حظيت باهتمام محلي ودولي لأنها كانت منذ انطلاقتها تحمل بذور مشروع كبير وتمتلك كل مقومات نجاحه ، وأهم تلك المقومات هي القوة الذاتية للحركة وامتلاكها لقاعدة شعبية فاعلة منذ بداية انطلاقتها ،، وظل الاهتمام الدولي متابعا لتطور الحركة وانتشارها في ظل تراجع حركات أخرى ،، وحققت وجودا وحضورا مهما في النقابات ومجالس الطلبة في كافة الجامعات الفلسطينية وكذلك في أوساط الفلسطينيين في الشتات .

وبلغ هذا الاهتمام الدولي أقصى مداه بعد تحقيق حماس فوزا فاجأ البعض عندما قررت الحركة خوض غمار العمل السياسي من أوسع ابوابه في انتخابات المجلس التشريعي الثاني 2006 وحققت فوزا كبيرا وأصبحت القوة الأكبر رسميا وتمثيلا في مؤسسات السلطة الفلسطينية وشكلت الحكومة الفلسطينية العاشرة برئاسة الاخ اسماعيل هنية ، وكانت الأمور تسير بشكل طبيعي وتدريجي لاستكمال سيطرة الحركة الديمقراطي على مقاليد الحكم ،، حتى حدث الانقسام الفلسطيني 2007 ليضع الحركة والسلطة في مواجهة بعضهم البعض ،، وهذا دفع الحركة لتصبح عاملا رسميا ومقررا في المعادلة الفلسطينية سواء في الحرب أو السلام ،، ووجود إجماع دولي – بعد انتهاء عصر المكابرة – بعدم إمكانية تجاهل حضور حركة حماس في رسم أي سيناريو قادم للحل .

وبقي السؤال الأهم هل ستكون قوة وحضور حماس عامل مساعد للحل القادم مع دولة الكيان أم ستكون حماس عامل صدامي ؟؟ من هنا أصبح التركيز يأخذ بعدا إضافيا في متابعة شئون الحركة الداخلي وتحليل أي متغير يصيبها ،، لا يخفى على أحد أن حماس وبحكم الواقع المعقد الذي يحيط بها لازالت تمارس شئونها الداخلية بنوع من السرية التامة ولا يتم تسريب أي أمر من شئونها إلا بما بالقدر الذي يخدم أهدافها ،،

ومن هذا المنطلق اهتمت كافة وسائل الإعلام المحلية والدولية بشكل كبير حول انتخابات حماس الأخيرة ولازال وضع الحركة في قطاع غزة يحظى بالأولوية كون نشأة وقوة الحركة فيها بالرغم ان للحركة انتخابات في مناطق الضفة الغربية والخارج والسجون ،، ولكن الاهتمام بقيادة الحركة في قطاع غزة يأخذ اهتماما خاصا ومحوريا لتأثير ذلك على مجريات الأحداث في اكثر المناطق سخونة وتعقيدا .

الأخ يحيى السنوار أصبح نجم الإعلام هذه الايام بسبب فوزه برئاسة مكتب الحركة في قطاع غزة ، يتحدث الكثيرون ان فوزه يمثل انقلابا داخل الحركة ويفسر آخرون انه سيطرة العسكر على القرار أو فشل للتيار السياسي ،، وكأن البعض يحرض على حركة حماس بأنها تتوجه لمزيد من التطرف ،، وكأن الأمر مرهون كله بتغيير شخص او أشخاص ، مع إدراكي ان حركة حماس التي توسعت وكبرت أصبح بداخلها تيارات قد تختلف في تقييم الأمور وهذا شأن طبيعي ، ولكن لا يمكن لحركة بحجم حماس النظر لها بهذه الطريقة الضيقة ،، لاشك أن شخصية القائد الجديد سيكون لها انعكاساتها كما الحالة بعد كل عملية انتخابية ، لكن شخصية السنوار ليس كما يصورها البعض فهو غير قادم من المربع العسكري المجرد وكأنه غريب عن عالم السياسة ، وهو ليس متطرفا كما يصوره وكأنه لم يتعامل مع الآخرين بشكل موضوعي ،، انا عرفته قبل اعتقاله وخلال اعتقاله وبعد الإفراج عنه فهو شخصية مارس القيادة منذ كان طالبا في الجامعة الإسلامية ومارسها داخل السجون وخاض اغلب الحوارات الفصائلية وهو عضوا في المكتب السياسي لحماس من قبل ، وبالتالي هو واخوانه في المكتب الجديد ليسوا بدعة أو طفرة بل وصولهم كان امتداد طبيعي لمسيرة طويلة وحافلة من العمل والجدية المتواصلة على مدار عقود سابقة .

حركة حماس اليوم بعد تجاربها المتعددة في كل المجالات واليوم هي مسئولة عن قضية وشعب ولم تعد حركة تنظيرية بعيدة عن تحمل المسئوليات ، ومن هنا فإن على قيادتها ان تفكر بكل تلك المسئوليات جميعها ،، ولديها اليوم الفرصة الكاملة لعمل تقييم واسع حول أدائها السياسي والاجتماعي والعسكري ،، وان تتقدم اكثر بكل قوة وشجاعة لتحقيق المصالحة الداخلية وطي صفحة الانقسام عبر قيادتها المتجددة .

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط