الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حول المؤتمر السابع لحركة فتح

في اعتقادي ان المؤتمر الحركي العام لحركة فتح لم يحن الوقت كضرورة لانعقاده، فلقد تعودنا ان لا تعقد المؤتمرات الحركية الا اذا دعت الضرورة او حدوث متغير او لتمرير مرحلة جديدة او برنامجة سياسي جديد يدعم توجهات السلطة وسياستها التفاوضية مع الاحتلال، ولذلك لم يعقد المؤتمر العام الا ستة مرات في تاريخ فتح وعلى مدار 50 عاما من انطلاقتها.

قضية مؤتمرات فتح من مؤتمرات المناطق للاقاليم للجنة المركزية لمجلسها الثوري تفتقر لمبدأ الديموقراطية، ولذلك في الماضي وبوجود الاقوياء المؤسسين كانت تخضع تشكيلات اللجنة المركزية والاقاليم بالتحديد للمعادلة الداخلية بين الاقطاب والاقوياء.

حركة فتح الان وبتوبها الجديد والنيولوك ، وبتمثيل اللجنة المركزية لها من الضعف بغياب الاقوياء لتفرض معادلة متزنة سواء في تشكيل الاقاليم او اللجنة المركزية والتظيمات الشعبية والعسكر لكي ينعقد مؤتمر عام مبني على توازونات داخلية ، ولذلك قد تكون رؤية رئيس فتح محمود عباس هي ذات القرار الحاسم في تشكيل المؤتمر العام من يحضر ومن لا يحضر ، او مفصول او غير مفصول.

ولكن فضلا عن المناخات الداخلية الفلسطينية وحالة الجمود السياسي والتفاوضي واضمحلال الخيارات وصنع الحدث لقيادة فتح والسلطة، فلا اعتقد ان هناك الحاح اقليمي او دولي لتمرير ورقة سياسية من خلال فتح وبديمقلراطية نيولوك جديدة تتطلب غطاء فتحاوي لها وبخصوص ادارة الصراع مع الاحتلال في ظل ثوابت الرئيس الفلسطيني، التفاوض ثم التفاوض كخيار استراتيجي، انتهاء عصر الثورة والثوار والانتفاضة، المقاومة السلمية على بعض الحواجز، التنسيق الامني الاستراتيجي، التمدد في الالتزامات الامنية لتصل الى ضواحي القدس لمنع انتفاضة او حالة تمرد نتيجة سلوك الاحتلال في القدس وهذا ما طالب به قادة الاحتلال باشراك السلطة امنيا في ضواحي القدس والذي بدأ تنفيذه عمليالا وتدريجيا بوجود عناصر من الشرطة والامن الوطني في ضواحي القدس.

لا تدعو المناخات السياسية والامنية للاستعجال في انعقاد المؤتمر الحركي العام ولذلك اوجلت تواريخ انعقاد المؤتمر اكثر من مرة لاسباب طرحوها مثل العدوان على غزة عدم جاهزية مؤتمرات المناطق والاقاليم، وما يقال من وراء الاسوار للجنة التحضيرية، تخوفا من تيار دحلان الكاسح في قطاع غزة، وربما اقاليم الخارج وبعض مناطق في الضفة.

في كل الاحوال تناقلت بعض وسائل الاعلام وفي احاديث خاصة عن مشكلة وخلاف بين بعض اعضاء المركزية ومحمود عباس حول تمثيل تنظيم الخارج في المؤتمر ، فرؤية عباس شطب تمثيل تنظيم الخارج في المؤتمر، فحقيقة الامر ان تنظيم الخارج قد وئد منذ ان استقدم مسؤول التعبة والتنظيم ابو ماهر غنيم لارض الضفة وتحويل اعضاء مكتب التعبة والتنظيم في تونس الى وظائف وسفراء وترقيات في مؤسسات مختلفة وبالتالي تم شطب تنظيم الخارج، وهو تنظيم عريق في اصوله التنظيمية والوطنية والمتمسك بقواعد النظام سواء في الاليات او الاعداد او الالتحاق بالحركة بخلاف ما يحدث في الداخل من انضمام لحركة فتح على السجل المدني والاسري بدون الالتزام بقواع الانضوام التنظيمية كالتثقيف وحسن السر والسلوك الى اخره.

تنظيم الخارج قد همش منذ عدة سنوات بالغاء دائرة التعبئة والتنظيم في تونس وقفا ابوابها،، ولكن لماذا يصر السيد محمود عباس لالغاء حق تنظيمي وادبي ونظامي بحق تنظيم الخارج بتمثيله الحالين والذي لم ياخذ حقه في المؤتمر السادس بعدد الاعضاء..!!! ولماذا يريد السيد محمود عباس تقليص عدد اعضاء المؤتمر..... اعتقد كل ما يريده رئيس الحركة ان اتى اوان انعقاد المؤتمر للعوامل سابقة الذكر هو اطار يعطي قرار داعم لتوجهاته ونهجه وسياسته فقط وليس معني بتعزيز وتدعيم وبناء اطر وقيادة جادة لحركة فتح.

او ربما بعد العراقيل التي وضعت امام التنظيم والاطار في المناطق في غزة وتخوف من حسابات سيطرة عضو اللجنة المركزية محمد دحلان على الاقاليم في غزة من قبل انصاره هي نفس التخوفات من تنظيم الخارج، وبالتالي يشكل القائد الفتحاوي محمد دحلان ثقلا متوازنا في المعادلة الداخلية للمؤتمر العام، وهذا ان حدث سيؤثر على تشكيلات الاطارات القيادية واسمائها في اللجنة المركزية الجديدة والاقاليم..

اجمالا حاول الرئيس اقصاء وفصل قيادات من غزة وابعاد وتهميش كوادر وقديلاقي تنظيم الخارج نفس الاجراءات بل مورست ضده في المؤتمر السادس،وفي كل الاحوال لانضوج مناخي ذاتي واقليمي ودولي لانعقاد المؤتمر في ظل معادلة التفسخ في اطارات فتح الداخلية وفي ظل قرارات واستهداف سواء لكادر غزة او كادر الخارج، وفي ظل انشغال اقليمي بمناخات واحداث دول الاقليم وتغييب للقضية الفلسطينية عن واجهة الاهتمام وكذلك الدولي.

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط