الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حواتمة: الإدارة الأمريكية لم تكن تريد حل الأزمة السورية سلميًا

حواتمة: الإدارة الأمريكية لم تكن تريد حل الأزمة السورية سلميًا

تاريخ النشر: 2016-03-01 | 12:56

أمد/ عمان: كشف الأمين العام للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين نايف حواتمة أن الإدارة الأمريكية ومعها بعض دول من منطقة الشرق الأوسط لم تكن في وارد حل الأزمة السورية الطاحنة سلميا؛ بل تمديدها لمدة سنتين آخريين تقوم خلالهما بتأهيل وتدريب قوات سورية على الأرض حتى يصبح الوضع في سوريا مشابها للوضع في العراق.

وقال حواتمة – لمراسلة وكالة أنباء الشرق الأوسط في عمان – إن “القوات التي كان سيتم تدريبها على الأرض كانت ستشمل نازحين ولاجئين سوريين، ومعهم مستشارون أمريكان وقوات خاصة وقوات غير عربية”.. منوها في هذا الصدد بالتجربة الأمريكية الأولى التي تم خلالها تجهيز قوات سورية وإدخالها إلى سوريا والتي جرى تدريبها في أكثر من دولة في الشرق الأوسط.

وأضاف أن “الإدارة الأمريكية، التي بنت تحالفا مكونا من 63 دولة، كانت تجهز نفسها خلال عامي 2016 و2017 لتدريب القوى المقترحة، وكانت تضغط على الدول العربية والمسلمة السنية من أجل الدخول بقوات برية إلى الأرض السورية لمحاربة الإسلام السياسي الدموي والمسلح تحت عنوان محاربة داعش والنصرة وحلفائهما”.

ورأى أن نزول القوات الروسية في 30 سبتمبر 2015 على أرض سوريا كسر هذا الاتجاه الأمريكي وفتح الطريق أمام البحث عن تسوية سياسية للأزمة السورية، التي قاربت على دخول عامها السادس، وعليه وقع التفاهم الأمريكي الروسي بتقديم مشروع قرار جديد لمجلس الأمن الدولي (رقم 2254) وتوج في 26 فبراير الجاري بقرار جديد بالإجماع بوقف إطلاق النار على الأراضي السورية ما عدا داعش والنصرة وحلفائهما.

وتابع حواتمة أن “قرار وقف إطلاق النار هو الآن في موضع الامتحان وحال نجاحه يمكن تجديده، كما أن المبعوث الخاص للأمم المتحدة دي ميستورا دعا للجولة الثانية من المباحثات السورية في 7 مارس القادم، وهذا يؤشر على أن ميزان القوى على ضوء وجود القوات الروسية فتح الطريق لحل الأزمة خلال الأسابيع أو الأشهر القادمة، ولن يكون الصراع مفتوحا لسنوات كما وقع طيلة السنوات الخمس الماضية”.

وعن التطورات التي تشهدها المخيمات الفلسطينية في سوريا وعلى رأسها (مخيم اليرموك)..أجاب حواتمة بأنه كان يوجد في الأرض السورية 13 مخيما فلسطينيا يقطنها 700 ألف لاجىء فلسطيني، إلا أن العدد الحالي لا يتجاوز الـ 100 ألف حيث نزح عشرات الآلاف خارجها.

وفيما يتعلق بمخيم اليرموك (عاصمة المخيمات الفلسطينية في سوريا وأكبرها).. قال إن “المخيم الذي لايزال تحت احتلال قوى الإسلام السياسي المسلح والدامي حيث كان يقطنه ما بين 180 ألفا إلى 200 ألف فسطيني إلا أن العدد الحالي يبلغ نحو 5 آلاف فقط حيث يعاني قاطنوه من معضلات الجوع بسبب قلة الغذاء والدواء “أي أنهم يواجهون الموت البطىء”.. مشيرا إلى أن الآلاف نزحوا إلى المخيمات الفلسطينية الأخرى في لبنان، كما هاجر كثيرون بعيدا عن خطوط التماس مع الاحتلال الإسرائيلي إلى أوروبا.

وأضاف “نحن تبنينا سياسة واضحة منذ الدقيقة الأولى من احتلال المخيم وهو ضرورة حياده وتحييده وخروج جميع المسلحين منه ورفض زجه في الصراع الدامي حتى يبقى عاصمة المخيمات وتبقى الكتلة البشرية فيه هي الداعية إلى حقوقها بالعودة إلى بلادها؛ لأن هدفها الأساسي هو المشاركة في الثورة والمقاومة للخلاص من الاحتلال والعودة إلى الديار، لكن الأمور لم تجر كما تشتهي سفن العودة”.

 

 

×
أخبار
"ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط