الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حملة دولية لإنقاذ الأسرى من خطر كورونا

حملة دولية لإنقاذ الأسرى من خطر كورونا

تاريخ النشر: 2020-03-28 | 09:05

رام الله : تنطلق يوم السبت الحملة الدولية الإلكترونية لإنقاذ الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيلي من خطر انتشار فيروس "كورونا" المستجد.

وبحسب النشطاء القائمين على الحملة، فإنها ستنطلق ببث مشترك من قبل عدد من الإذاعات والقنوات يوم السبت الثامن والعشرين من آذار/ مارس الجاري، ثم الحملة الإلكترونية مساء اليوم ذاته.

وأوضحوا في بيان لهم وصل "أمد للإعلام" أن الهدف من الحملة لفت انتباه العالم لإهمال الاحتلال لأوضاع الأسرى الصحية في ظل انتشار فيروس “كورونا”، وفضح إجراءات الاحتلال التي قد تتسبب بوصول الفيروس للأسرى.

وتدعو الحملة التي يشارك فيها نحو 38 جهة من مختلف أنحاء العالم، للإفراج عن جميع المعتقلين، وخاصة الأسرى الأطفال والمرضى والإداريون وكبار السن، ومن بقي له مدة أقل من عام في الأسر.

وأكد نشطاء فلسطينيون وعرب أن الحملة الإعلامية ستتضمن مراسلة المؤسسات الحقوقية والقانونية ببيان يوضح إجراءات الاحتلال الإجرامية بحق الأسرى في ظل انتشار فيروس “كورونا”.

كما تتضمن توجيه رسالة إلى حكومات وبرلمانات وأحزاب سياسية تطالب بالإفراج عن الأسرى، بإرسال لجان طبية لإجراء الفحوصات الطبية الدورية وغيرها من المطالب لتحسين أوضاع الأسرى المعيشية إلى حين الإفراج عنهم.

ودعت الحملة لأكبر مشاركة إلكترونية وإعلامية في كل أنحاء العالم على مدار الأيام التي يتم الإعلان عنها، من أجل تحقيق أهدافها.    

بدوره، دعا مركز أسرى فلسطين للدراسات إلى المشاركة الساعة الثامنة من مساء اليوم في الحملة الإلكترونية من خلال التغريد على وسم "كورونا- الاحتلال- يقتل الأسرى".

وكان المركز أكد أن الاحتلال لم يتخذ حتى الآن الوسائل الكافية، ولم يطبق إجراءات السلامة والوقاية المطلوبة لمنع وصول فيروس "كورونا" إلى السجون، بل منع مواد تنظيف عن الأسرى ضمن عشرات الأصناف التي حرموا من اقتنائها من كنتين السجن، مما دفعهم لاستخدام معجون الأسنان والحلاقة لتنظيف الغرف وساحات الفورة.

وبعث الأسرى في سجون الاحتلال الأربعاء رسالة عاجلة إلى مؤسسات حقوق الإنسان والعالم، طالبوا فيها بالتدخل العاجل لإنقاذ حياتهم، كي لا تتحول السجون إلى مقابر جماعية، في ظل انتشار فيروس "كورونا".

وقال الأسرى في رسالتهم التي نقلتها مؤسسات الأسرى: "شعورنا بالخطر الحقيقي على حياتنا يزداد داخل السجون الإسرائيلية يوماً بعد يوم، وساعة بعد ساعة مع تفشي فيروس كورونا، ذلك الوباء العالمي الذي يهدد العالم بأسره".

وأضافوا "وفي الوقت الذي نسمع فيه عن تعليمات يومية من الحكومة الإسرائيلية، ومن كل حكومات العالم لشعوبها للحيلولة دون ازدياد تفشي الفيروس، لا نسمع ولا نرى أي إجراءات جدية تجيب على تساؤلاتنا، ماذا لو تفشى المرض في السجون؟ ما هي الإجراءات العملية القابلة للتنفيذ بشكل إنساني من قبل إدارة السجون".

وحمل الأسرى "إدارة السجون ومن خلفها الحكومة الإسرائيلية وكل الصامتين عن ذلك في هذا العالم والذين يدعون الدفاع عن حقوق الانسان المسؤولية عن حياتهم".

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط