الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حماس تعود إلى الحضن الإيراني بعد نهاية عهد الإخوان في مصر

حماس تعود إلى الحضن الإيراني بعد نهاية عهد الإخوان في مصر

تاريخ النشر: 2014-01-11 | 15:41

أمد/ لندن: انقطع الود بين حماس وإيران بسبب الاختلاف حول الأزمة السورية، لكن عزل مرسي عجّل في عودة حماس صاغرة إلى أحضان طهران.

تحدثت تقارير إعلامية عن تقارب بين حماس وطهران، بعد ثلاث سنوات من التصدع الذي شاب علاقتهما، بسبب رفض الطرف الفلسطيني دعم الحكومة السورية في حربها ضد الثورة، ووسط عزلتها السياسية الراهنة في أعقاب انقلاب العسكر على حكم الإخوان في مصر.

مراجعة المواقف

يعكس التقارب الجديد إعادة نظر الآراء والمواقف، على خلفية المصالح الاستراتيجية والتطورات المنتظرة في المنطقة على حد سواء. ونقلت صحيفة "الغارديان" البريطانية عن طاهر النونو، أحد مساعدي إسماعيل هنية، قوله: "العلاقات بيننا تعود تقريبًا إلى ما كانت عليه قبل الصراع في سوريا، ونحن نعتقد أننا سوف نعود قريبًا إلى ما كنا عليه في السابق".

وأضاف النونو أن الاتصالات استؤنفت بين مسؤولين رفيعي المستوى من كلا الجانبين. والتقى خالد مشعل، رئيس المكتب السياسي لحماس، ممثلين عن إيران في أنقرة والدوحة خلال الأشهر الأخيرة، في حين تفيد التقارير بأنه قد يزور طهران في الأشهر المقبلة.

على قدم وساق

أشار النونو إلى أن وفدًا من مسؤولي حماس خارج غزة قد زار طهران قبل شهرين، في وقت تعذر فيه لقيادات حماس داخل غزة مغادرة القطاع المحاصر منذ سقوط الرئيس المصري المعزول محمد مرسي.

التقارب بين حماس وطهران على قدم وساق، وفقًا لباسم نعيم، المسؤول المقرب من حماس الذي أكد تجدد الاتصالات، موضحًا أن العلاقات لم تنقطع أبدًا بشكل كلي، "لكن كانت هناك اجتماعات أخيرًا ساهمت في ضخ دماء جديدة في علاقتنا مع إيران".

وأضاف: "كان هناك العديد من الزيارات واللقاءات، كما في الفترة السابقة. لكن هذه المرة عقدت اجتماعات على مستوى عال، ما أدى إلى تحسن ملحوظ في العلاقة".

سوء فهم

عدم رضى طهران عن حماس، بسبب الموقف من الثورة السورية، أفقد الأخيرة الدعم المالي الذي تحتاجه بشدة، بجانب تلقيها صفعة الإطاحة بمرسي والقمع الدموي ضد الإخوان المسلمين، الجماعة الأم لحماس، ما جعل الحركة الفلسطينية معزولة سياسيًا ومعنويًا.

ووفقًا للنونو، الذي وصف العلاقات بين حماس وإيران بأنها مسألة حساسة للغاية، فإن العلاقات بين الطرفين ضعفت بسبب الحرب في سوريا، لكنها لم تنقطع. وأضاف: "إيران أدركت أخيرًا أن حماس ليست ضد إيران أو النظام السوري، لقد فهموا أننا نريد أن نكون محايدين، كان ثمة سوء فهم".

أما عن استئناف طهران دعمها المالي لحركة حماس، فقال النونو: "نحن لا نعلن هذه الأشياء، لأنه قد تكون هناك مساع إلى وقفها".

×
أخبار
ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط