الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حماس أداة متمردة على صانعها

حماس أداة متمردة على صانعها

تاريخ النشر: 2016-08-18 | 09:54

شهد الأراضي الفلسطينية حملات انتخابية وتحضيرا لقوائم انتخابية لانتخابات بلدية في كل من الضفة الغربية وقطاع غزة بعد موافقة حركة حماس التي تسيطر على قطاع غزة منذ عام 2007 على إجرائها.
في ظل سيطرة إسرائيل على كل معابر ومنافذ القطاع وكل ما يدخل منه وما يخرج، ورفض المجتمع الدولي إعطاء أي شرعية لحكم حماس في القطاع والتعامل معها، يعاني أهل قطاع غزة من البطالة والفقر ومن تدهور غير مسبوق في مختلف الخدمات البلدية، والأوضاع تنذر بأن قطاع غزة لن يكون قابلا للحياة إن استمرت الأوضاع على ما هي عليه.
لا توجد لدى حركة حماس أي حلول حقيقية جديدة يمكن أن تقدمها لأهالي قطاع غزة، فهم جربوا حكم حماس ووعودها السابقة التي لم تتحقق، لذلك غابت البرامج الانتخابية عن خطاب حركة حماس، ولجأت إلى أساليب الدعاية السلبية التي أصبحت تثير سخرية الناس على مواقع التواصل الاجتماعي.
دشنت حماس حملتها الانتخابية بحوار للسيدة رجاء الحلبي مسؤول الحركة النسائية في حماس على قناة الجزيرة، لمحاولة تصوير حماس وكأنها من أتى بالإسلام لفلسطين، اعتبرت أن المجتمع الفلسطيني لم يكن يمت إلى الفكر الإسلامي بصلة قبل قدوم حماس.
ومع أن تصريحاتها أثارت موجة من الغضب والاستهجان والسخرية من قبل العديد من الفلسطينيين إلا أن هذه التصريحات حققت الهدف الذي تسعى حماس لتحقيقه، فهي تحاول صرف أنظار الناس؛ إذ بدلا من أن يكون الجدل دائرا حول الخدمات البلدية وما إذا كانت حماس تستطيع تحقيق مطالب الناس المشروعة، تحول إلى جدل أساسه التساؤل عمّا إذا كانت حماس هي الراعي والحامي للدين الإسلامي وتديّن الناس.
حملة الاستهجان لم تثن حماس عن الاستمرار في هذه الادعاءات، بل أردفتها بأخرى تدعي وتصور أن قطاع غزة كان مليئا بالملاهي الليلية والخمارات والمراقص قبل قدومها، وأنها، أي حركة حماس، قامت بإغلاقها وبنت بدلا منها المساجد والجوامع، فقامت بحملة هاشتاغ “#كيف_صارت” بتصوير أناس في شوارع غزة يحملون يافطات مكتوبا عليها: “ما عاد عنا مراقص وملاهي وخمارات زي ما كان”.
وانتشر في ما بعد مقطع فيديو لأحد الأشخاص وهو يحمل إحدى هذه اللافتات ويقول إنه تم استغلاله وتصويره أثناء تواجده في السوق دون معرفته بما كان مكتوبا على اليافطة التي حملها، مؤكدا ما يعرفه الجميع من أن غزة لم تكن فيها ملاهي ولا خمارات ومراقص قبل ظهور حركة حماس.
الجميع يعلم أن المجتمع الفلسطيني، وخصوصا في قطاع غزة كان دائما مجتمعا محافظا ولم يحتج لحركة حماس في هذا المجال، بل العكس هو الصحيح، فطبيعة المجتمع الفلسطيني المحافظة وظروف الاحتلال الصعبة هما اللتان أدتا إلى ظهور حركة حماس.
حماس هي أثر سلبي لداء القهر والاحتلال، هي أعراض مرض وإن حاولت أن تصور نفسها على أنها الدواء، فعبر التاريخ كل المجتمعات المقهورة أفرزت ظواهر وحركات متشددة على شاكلة حماس.
سواء حققت حماس النجاحات التي ترجوها في الانتخابات البلدية والمجالس المحلية أو فشلت، فإن حملتها الانتخابية تدل على أزمتها وفشلها، تسير بخطى حثيثة نحو الهاوية على نفس مسار الحركات والتنظيمات الأيديولوجية التي سبقتها عبر التاريخ.
حملتها الانتخابية تدل على غطرسة لن يغفرها لها المجتمع الفلسطيني، حيث أصبحت تتناسى أنها مجرد تنظيم، وأنها مجرد أداة صنعها المجتمع في ردة فعل على ظروف قاسية، وأصبحت تدعي أنها هي من صنع المجتمع، تمردت الأداة على صانعها؛ فبدلا من أن يستخدمها لخدمته أصبحت الأداة تُسخّر المجتمع لخدمتها.
عن العرب اللندنية

×
أخبار
ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط