الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حقوق المرأة العربية في ظل الأنظمة الحالية..الأردنية تسافر دون إذن زوجها والإماراتية الأكثر تحررا

حقوق المرأة العربية في ظل الأنظمة الحالية..الأردنية تسافر دون إذن زوجها والإماراتية الأكثر تحررا

تاريخ النشر: 2014-03-09 | 18:11

نشر موقع abc نيوز الامريكى نقلا عن وكالة اسوشيتد برس، مقالا عن حقوق المرأة فى الوطن العربى شملت بلدان: "الاردن، والمملكة العربية السعودية، والامارات المتحدة، والكويت والعراق وسوريا و الاراضى الفلسطينية" ولم يشمل التقرير مصر او لبنان!.

وهذا يبعث على التساؤل حول ما اذا كانت المرأة فى مصر ولبنان تحظى بحقوق وحريات ام انها مثل المرأة فى سائر الاقطار العربية مازالت تبحث عن حقوقها فى الحرية والتعليم والعمل الى اخر تلك الحقوق!.

الاردن:

تستطيع النساء السفر الى الخارج دون اذن ازواجهن او دون السفر مع محرم، كما يستطعن العمل فى المهن العامة كقائدات طائرات او شرطيات او مجندات، ومؤخرا مرر البرلمان الاردنى قانونا يسمح للاردنيات المتزوجات من أجانب بنقل جنسياتهم إلى اطفالهن، ومع ذلك مازالت "جرائم الشرف" تحدث والعنف المنزلى مستمر.

المملكة العربية السعودية:

منح الملك عبد الله الحق للمرأة السعودية بالتصويت فى الانتخابات البلدية وعين الملك نحو 30 سيدة فى أعلى الهيئات الاستشارية فى الدولة "مجلس الشورى" مع ان مجلس الشورى ليس لديه الصلاحيات لاصدار التشريعات، وأن الغرفة التى "يهيمن" عليها الذكور لم توافق حتى الآن على طلبا قدمته ثلاثة نساء لمناقشة موضوع السماح للسيدات بالقيادة.

وقد شرعت الحكومة السعودية قانونا يجرم العنف المنزلى بما في ذلك الاهمال فيما، ولم يتحدث القانون عن نظم الوصاية التى تمنح الحق للذكور فى العائلة بفرض سيطرتهم على اقارب زوجاتهم .

الإمارات المتحدة:

تستطيع النساء فى الامارات نقل جنسياتهم الى اطفالهن، ولهم الحق فى دخول الخدمات العامة والوطائف الحكومية الثابتة، وتعد الامارات العربية المتحدة واحدة من اكثر دول الخليج تحررا واجتماعية، وقد بذلت السلطات جهودا لتوظيف المرأة فى الوظائف الحكومية، على اي حال فان النظرة التقليدية تجاه المرأة سبقت تلك الصورة العصرية للبلاد.

يذكر ان حكما بالسجن لمدة 16 شهرا قد ادينت به امرأة نرويجية تبلغ 24 عام - العام الماضى - لممارستها الجنس مع زميل لها فى العمل خارج الزواج وتهم اخرى من بينها تناول الكحول وبعد ذلك الادعاء باعتداء زميلها سقطت التهم بعد احتجاج دولى.

الكويت:

منح حق التصويت للمرأة للمرة الاولى فى الكويت عام 2005 , وفى عام 2009 فازت 4 سيدات بمقاعد فى البرلمان، ومثل قطر فان النساء فى الكويت لا يستطعن نقل الجنسية لاطفالهن، اما المولودون فى الكويت فيتمتعن بالمزايا التى يتمتع بها المواطنون الكويتيون حتى سن ال21.

وهذا يتضمن التعليم المجانى والرعاية الصحية بالاضافة الى المنافع النقدية، وعلى العكس من دول الجوار كالسعودية، فان المرأة تستطيع السفر والقيادة بمفردهن ولسن مطالبات بتغطية رؤسهن الا ان ارتداءهن ملابس فاضحة يبقى كما هو فى بلدان الخليج الأخرى .

العراق:

لا يوجد هناك قوانين تركز على العنف المنزلى فى العراق، وقد نص دستور العراق 2005 على ان يخصص ربع مقاعد البرلمان والوظائف الحكومية للنساء وامتد هذا فيما بعد ليشمل المحافظات والمجالس المحلية.

ولكن مع تزايد المؤسسات العرقية اضطرت المرأة العربية ان ترتدى " الحجاب والعباية " لتصبح المرأة مغطاة من رأسها الى اخمص قدمها .

سوريا:

عملت النساء كأعضاء بالبرلمان ووزيرات بالحكومة وأخيرا نائبات للرئيس, وكان من بين الاعضاء التسع المفوضين لاجراء محادثات السلام حول الحرب الاهلية سيدتان سوريتان.

وعلى الجانب الاخر فهناك فى شمال شرق سوريا مايعرف بتنظيم " الدولة الاسلامية فى العراق وبلاد الشام " وهو منشق عن القاعدة , يجبر السيدات فى المناطق الخاضعة لسيطرتهم بتغطية اجسامهم بما فى ذلك الرأس و الوجه , وفى المناطق الاخرى التى يسيطر عليها المتمردون من جماعات الإسلام المتطرف ، ترتدى المرأة ما يعرف بالحجاب الإسلامى الذى يغطى كامل الجسم .

الاراضى الفلسطينية:

فى عام 2013 قتل ما لا يقل عن 26 سيدة فلسطينية على يد اقاربهم فى منطقة "البنك الغربى" فى غزة، وحدث ذلك مرتان سابقتان فى الاعوام الاخيرة وفقا للاحصاء الرسمى، وينبع هذا من الصعوبات الاقتصادية فى الاراضي الفلسطينية.

وهذه الحوادث تتم نتيجة التساهل فى عقاب المجرمين تحت مسمى " جرائم الشرف " وتقبل المجتمع لمثل هذا العنف تجاه المرأة، وقد حث بعض الناشطون الرئيس الفلسطينى محمود عباس على سن قوانين تسمح بعقاب الجناة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط