الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حضور النادي الأرثذوكسي

حضور النادي الأرثذوكسي

تاريخ النشر: 2024-03-26 | 18:32

لست عضواً في النادي الأرثذوكسي، ولكنني من رواده، وأحد المستفيدين من نشاطاته المتعددة ثقافياً وفنياً وسياسياً، وقد أكرمني الصديق د. أسعد عبدالرحمن باسم مؤسسة فلسطين الدولية لإلقاء محاضرة في النادي يوم 29/11/2023 بمناسبة يوم التضامن العالمي مع الشعب الفلسطيني، بحضور جماهيري واسع.
ولم يكن كذلك لولا أن النادي عنوان ليبرالي تقدمي ديمقراطي، في ظل انحسار التوجهات الإيجابية، وغلو المعايير المحافظة على أغلبية النشاطات اللامنهجية في الجامعات والأندية والكليات، وحتى دوائر الكتاب والصحفيين ومجمع النقابات المهنية.
منذ الانقلاب الدولي ومن تبعه على الصعيدين القومي والإقليمي في إيران بسيطرة الجناح السياسي الديني، وتركيا كذلك، وإن اختلفتا بالمذهب والأدوات ولكن الحصيلة واحدة في النتيجة، نتاج الحرب الباردة وهزيمة المعسكر الاشتراكي وانعكاساتها السلبية على الاتجاهات والأجنحة اليسارية والقومية أمام المعسكر المنتصر الأميركي الأوروبي الإسرائيلي، وتراجع وانحسار الاتجاه القومي، واحتلال العراق من قبل الأميركيين وحلفائهم وتغيير النظام لصالح الاتجاهات التقليدية الرجعية المرتبطة على الأغلب مع مرجعياتها الإيرانية، ولدى البلدان العربية الأخرى مع مرجعيتها التركية، وتأثير ذلك على مجمل الحياة السياسية والثقافية والفنية وتنوعاتها.
النادي الأرثذوكسي، رغم مرارة الهيمنة المحافظة في بلادنا، ورغم نشاطاته الرياضية المتنوعة، شكل أحد العناوين الصامدة، التي حافظت على دورها العصري المتقدم.
انتخابات النادي، أفرزت فريقاً برئاسة رجل الأعمال الناجح ميشيل الصايغ، نال ثقة الهيئة العامة، بتفوق، نظراً لمكانة الرجل، ودوره تاريخياً في تقدم النادي، وقدراته واهتماماته المتعددة المتنوعة في العطاء وهو وإن كان رجل أعمال، لديه حالة متميزة، تتقدم على العديد من أقرانه، أنه يعطي الحياة العامة السياسية والثقافية، دوراً ومتابعة ووفاء غير محدود، ولهذا حينما أتناول هذا النادي بما يحوي، ذلك لأنه يُسهم في الحياة العامة كمعسكر من معسكرات العصرية في مواجهة هيمنة القوى المحافظة التي «تستقتل» في بقاء الاتجاهات المحافظة وأن تبقى أسيرة للماضي.
مبروك للنادي الأرثذوكسي نجاح فريقه الانتخابي، كي يستجيب لتطلعات أعضاء النادي وأصدقائه، والمراهنين على الاستفادة من نشاطاته لعله يواصل التقدم، خدمة ليس فقط لرواده، بل للمجتمع الأردني الذي يفخر بتعدديته، ويحتاج لهذه التعددية ليكون نموذجاً للمؤسسات الأهلية المماثلة، كما يحتاج لهذه النشاطات النوعية الإيجابية لبلدنا التواق للمزاوجة بين الرياضي والثقافي والسياسي وحتى الحزبي، لأن الاختلاف والتنافس المدني التعددي المشروع، صفة إيجابية يجب الحفاظ عليها وتطويرها.

×
أخبار
بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط