الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حسام الخطيب.. سر الرئيس الكبير

حسام الخطيب.. سر الرئيس الكبير

تاريخ النشر: 2015-11-18 | 10:07

  جائزة الدولة التقديرية التي نظمت وزارة الثقافة لها حفلا كان بحضور عدده اقل من متواضع، وغاب عنه من كان يجب أن يحضره بحكم مواقعهم ومسؤولياتهم، ولو من باب المجاملة للجملة الثقافية التي لم يبق لنا غيرها في تعزيزنا للهوية الوطنية التي لم تترك دولة الاحتلال شاردة ولا وارده إلا واستخدمتها لهدمها، وهي تدرك القيمة الكبيرة لها، ودعما للحركة الثقافية التي ينبري الكثيرون لرجم الحكومة للتقصير بحقها.

جائزة الدولة التقديرية الذي أعادها الرئيس أبو مازن بعد غياب دام أربعة عشر عاما، كان يليق بحفلها غير الذي نُظم، من حيث عدد الحضور والتنظيم، حيث كان واضحا تواضع التحضير المسبق واللائق بالجائزة.

صحيح أن وزارة الثقافة تستحق شكرا لمواظبتها لإخراج الجائزة الى حيز الوجود، وإشهارها لإعمال أدبية وفنية تستحق التقدير، لكن ذلك لم يتم تتويجه بما يجب ان يكون، سواء بإدارتها، او بمخرجاتها.

وبعد توزيع الجوائز، التي نسي المنظمون احد المكرمين فعاد الرئيس ابو مازن ومن معه ليسلمه الجائزة، حسنا فعل عريف الحفل عندما دعا الرئيس أبو مازن لإلقاء كلمة ولو موجزة، ولم يكن يعلم ما سيفجر الرئيس من مفاجأة، ستضيف سقطة لوزارة الثقافة، عندما اخبرنا الرئيس بان احد المكرمين، وهو المناضل والكاتب والناقد حسام الخطيب هو احد أعضاء اللجنة التنفيذية واحد أعضاء الخلية الأولى التسعة، وان قرار إطلاق الثورة خرج من بيته.

الأمر الذي يطرح سؤالا، كيف ندير امورنا وكيف نتعامل مع قاماتنا الوطنية وتاريخها، وكيف يغيب عن وزارة الثقافة معرفة المكرمين، وابرزهم حسام الخطيب، وبأنه ليس فقط كاتبا وناقدا، وليس فقط صاحب قائمة طويلة من المؤلفات والانجازات الأدبية التي بدأ بتعدادها عريف الحفل لجوائز الدولة التقديرية، دون أن يخبرنا بجمله واحدة عن التاريخ النضالي الزاخر لحسام الخطيب، الحاصل على الدكتوراه في الآداب المقارن من جامعة كامبريدج 1969، وهو العائد الى فلسطين بعد 75 عام من الإبعاد عن بلده فلسطين، ومسقط رأسه طبريا.

وبعد كشف الرئيس للسر بمن هو حسام الخطيب، استدعى حنكته واستدرك خطأ وزارة الثقافة بأن قامة كحسام الخطيب صاحب الرحلة السندبادية في أجواء المعرفة والكتابة والأدب، سيتم منحه وسام التميز، تقديرا له وعرفانا لما قدم في مجال العمل الوطني والسياسي قبل الثقافي، وحسام الخطيب هو الحاصل على وسام النهضة الأردني عام 1976، وعلى جائزة الملك فيصل العالمية في مجال الأدب العربي عام 2002، وهو أول من أدخل مصطلح الأدب المقارَن في سورية وذلك في أوائل الستينيات من القرن الماضي، وهو صاحب المساهمات التي لا تعد ولا تحصى في الحركة الثقافية والأدبية، وخدم لأكثر من ثلاثة عقود في التدريس الجامعي بين دمشق وبيروت وصنعاء والدوحة وغيرها، وصاحب التاريخ النضالي العريق، والقلم الحر والجملة الفلسطينية المتينة الثابتة.

لوزارة الثقافة العتب، وهي على قدر المحبة، لكن ما قيل، كان واجبا.

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط