الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حروب خاسرة

حروب خاسرة

تاريخ النشر: 2024-07-22 | 20:25

بداية أقول لم تخل هزائم حروب العرب والمسلمين من أثر الطابور الخامس في العصور الغابرة وكذلك في العصر الحديث.
لم اجد هزيمة للعرب والمسلمين لم يكن فيها خيانة او تقاعس او إنقسام أو تآمر مع الاعداء، وهزيمة حماس آخر حروب العرب والمسلمين ليس لها طعم كما لو هزمناها في انتخابات بتعبير الشعب عن رايه في وضع طبيعي ومستقر، ليس لان تعبير غالبية أهل عزة عن رفضهم لحرب حماس وتحميل الغالبية منهم عتب كبير وحتى كره كبير لما عانوه خلال الحرب المستمرة دون جدوى.

من وجهة نظري، في حرب غزة ليس هناك خيانة او تآمر أو حتى تقاعس، بل هناك انقسام بين الأحزاب وعلى راسهم حماس وفتح وكذلك بين قطاعات الشعب على خلفية الموالاة للحزبين للأسف لم تقراه حماس جيدا في كل حروبها وآخرها حرب الإبادة الحالية لأنها اهملت هذا الجانب في حرب شرسة لغياب عنصر الوحدة الوطنية وهو اهم ركيزة للحرب والصمود ولا نقول للنصر لأن النصر بالتاكيد لا يتحقق في حضور اي انقسام في القيادة او الشعب، وحتى الهزيمة في ظل الوحدة ستكون اقل وطأة على حماس صاحبة قرار الحرب في غياب الوحدة الوطنية.

ما يجري من هزيمة بغض النظر عن المقاومة النوعية التي كبدت الاحتلال خسائر نوعية غير مسبوقة في هذه الحرب إلا أن غياب عنصران مهمان جدا لدخول الحرب الأول التنسيق والمشاركة مع النصف الفلسطيني في ابضفة الغربية، والعنصر الثاني هو غياب العلاقات العربية المطلوبة لحالة الحرب بين حماس والمحيط العربي، فحماس لم تكن على علاقة جيدة مع العرب ولم تكن في علاقة جيدة أيضا مع أكثر من نصف الشعب الفلسطيني قبل الحرب ولا بعدها، وقلناها سابقا ومبكرا إن من اهم عناصر تلاشي حماس هي عدم قبول الواقع العربي لحكمها ولوجودها من الاصل كحزب منافس في الخارطة العربية، ولذلك كانت حماس تنتحر بالحرب رغم قوتها. وتصوري لو كانت الحرب في وجود وحدة وطنية فلسطينية لإختلفت مواقف العرب.

هذا الدمار غير المسبوق لقطاع غزة وسكانه ولكي لا يقول أحد بان نظام رام الله ليس افضل من حكم حماس، فنحن هنا لا نتحدث عن الحكم بل نتحدث عن أهم عناصر الارتكاز لاي شعب يخوض حرب وهي الوحدة الوطنية والعمق العربي المساند،
ونظام الحكم يمكن تغييره في اي وقت، ولكن غياب الوحدة الوطنية في الحرب هي مؤشر مبكر على الهزيمة، وغياب تلك الوحدة هي ليست خطا بل خطيئة.

في نهاية الفكرة التي يجب أن تنتبه لها حماس في غياب الوحدة الوطنية والظهير العربي بعد قرابة العام من الحرب فإن استمرار الحرب أصبح مكلفا لاهل غزة كلفة باهظة فوق التصور ولذلك لن يٌحرَز نصرا ولن يغير المعادلة تدخل حزب الله أو تدخل الحوثيين من قريب او بعيد ، وافرجوا عن المختطفين لتقف الحرب والحفاظ على ما تبقى من أحياء من شعب غزة.

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط