الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حركة "إم ترتسو" تطالب بنزع حصانة النائب بركة ومحاكمته لتكريمه الأسرى

أمد / بعثت حركة "إن ترتسو" العنصرية برسالة الى لجنة "سلوكيات المهنة" في الكنيست، اليوم الخميس، تطالب فيها بنزع الحصانة البرلمانية عن النائب محمد بركة، رئيس الجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة، وتقديمه للمحاكمة، لتكريمه الأسرى المحررين قبل أسابيع في نابلس، بزعم أن في هذا تشجيع لما تسميه الحركة والاحتلال "ارهابا".

ومعروف عن حركة "إم ترتسو" نشاطها العنصري الموجه ضد الشعب الفلسطيني في كافة اماكن تواجده، بما في ذلك جماهيرنا العربية الباقية في وطنها، وتلاحق القوى اليهودية الديمقراطية، وناشطين اسرائيليين مناصرين لحقوق الانسان، وأولئك الذين يحملون افكارا سلامية تقدمية، وهي تقود حملات تحريض واسعة، وتنشط كثيرا في أروقة الكنيست وبين مجموعات نواب اليمين المتطرف. 

وقالت "إم ترتسو" في رسالتها الموجهة الى رئيس لجنة السلوكيات، النائب يتسحاق كوهين، إنها تطلب نزع الحصانة البرلمانية عن النائب بركة وتقديمه للمحاكمة، بزعم انه قام "بعمل لا يمكن التساهل به"، حسب تعبير الحركة، التي قالت إنها تستند في طلبها الى أن النائب بركة كرّم في احتفال أقيم في مدينة نابلس يوم الثاني من كانون الثاني (يناير)، الأسير المحرر مقداد صالح، الذي أمضى في سجون الاحتلال اكثر من 20 عاما، بادعاء أنه قتل اسرائيلي.

وعليه تطلب الحركة إياها نزع الحصانة عن النائب بركة وتقديمه للمحاكمة، بتهمة ما يسمى "تشجيع الارهاب".

 

الاحتلال هو الارهاب

وقال النائب محمد بركة في تعقيبه على الرسالة، إن هذه الحركة عنصرية، وكل نشاطها وأجندتها عنصرية، وتكمن الخطورة في أنها تشكل مرتكزا لعدد ليس بقليل من أعضاء الكنيست في نشاطهم اليومي والعام، أما من حيث الرسالة، فإن موقفنا واضح ويدعو الى تحرير كافة الأسرى من سجون الاحتلال، لأنهم يقاومون

احتلال اراضيهم، وتنكيل شعبهم. وشدد على أن الاحتلال هو ذاته الارهاب، وهو سبب القلاقل في البلاد والمنطقة.

 

جلسة تلخيص للمحاكمة

ويذكر أن محكمة الصلح في تل أبيب، تعقد في العاشرة والنصف من صباح يوم الأربعاء المقبل، الخامس من شباط (فبراير)، جلسة للاستماع الى تلخيصات النيابة والدفاع، في المحاكمة الجارية ضد النائب محمد بركة، منذ نحو خمس سنوات، وكانت تشمل بداية أربعة ملفات، كلها تتعلق بمشاركة النائب بركة، في مظاهرات ضد الاحتلال والحرب، ووجهت له فيها تهم "الاعتداء" على عناصر أمن وشرطة وعنصر من اليمين المتطرف.

إلا أن طاقم الدفاع من مركز "عدالة"، والمحاميان فيه حسن جبارين واورنا كوهين، نجحا في اقناع المحكمة باسقاط تهمتين من باب الحصانة البرلمانية، بعد أن قدما نماذج عديدة تثبت أن النيابة اسقطت قضايا أشد خطورة من تلك التي وجهت للنائب بركة، ولم تقدم اعضاء كنيست للمحاكمة.

وبقيت لائحة الاتهام تشمل قضيتين، الأولى "اعتداء" على جنود احتلال في مظاهرة قرية بلعين في نهاية نيسان (ابريل) 2005، والادعاء بأن هذا ادى الى تحرير معتقل من ايدي الجنود، والقضية الثانية "اعتداء" على عنصر من اليمين المتطرف حاول الاعتداء على مظاهرة في تل أبيب كانت ضد الحرب على لبنان، في نهاية تموز (يوليو) 2006.

ومن الجدير ذكره، أن النائب بركة أول عضو كنيست يحاكم على نشاطه السياسي ومشاركته في مظاهرات، ومن المفترض أن تكون جلسة المحاكمة القريبة، الأخيرة قبل النطق بالحكم، إلا أنه من اللافت أن النيابة تصر على إدانة النائب بركة، إذ حاولت استدعاء مجدد لأحد الشهود الذين قدمتهم للمحاكمة، لتقديم افادة أخرى، إلا أن طاقم الدفاع نجح في اقناع المحكمة برفض الطلب، نظرا لأنه يتعارض مع الأنظمة القائمة.

وقبل هذا، كانت النيابة قد استدعت ضابط احتلال، قرر بعد ثماني سنوات أن يغير افادته التي قدمها بعد 24 ساعة من مظاهرة بلعين، إذ أنه حسب الادعاء، تذكّر أمورا بعد ثماني سنوات، لم يتذكّرها بعد يوم واحد من تلك المظاهرة!!.

×
أخبار
بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط