الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حديث في الانتخابات والمنظمة

حديث في الانتخابات والمنظمة

تاريخ النشر: 2021-03-24 | 06:17

بعد مضي أشهر على الحراك الذي شهدته الساحة الفلسطينية منذ تموز من العام الماضي ، بما فيها الجولتين الأخيرتين من الحوار في القاهرة ، شباط وأذار من العام الجاري ، والتي هدفت إلى إنهاء الانقسام . لم يعد من الإنصاف القول أنّ هناك إرادة سياسية خالصة للخروج من نفق هذا الانقسام الذي امتد ولا زال إلى ما يزيد عن العقد من الزمن ، بما خلفه من كوارث سياسية وطنية واجتماعية واقتصادية على الفلسطينيين ، سواء في قطاع غزة أو الضفة الغربية أولاً . وما وفّره على الاحتلال من تسهيل فاضح في فرض وقائعه الميدانية على حساب الحقوق والثوابت الوطنية ثانياً .
بات من الواضح أنّ هذه اللقاءات والحوارات ، المطلوب منها هو إجراء الانتخابات التشريعية ، كهدف إستراتيجي إذا صح التعبير من قبل الساعين ورائها ، ومن بحاجتها ، بعد أن صدأت تلك المؤسسة مع مرور زمن عدم إجرائها أو إنجازها منذ العام 2006 . وهذا هدف لم يخفه أصحابه ، بل لطالما أكدوا في كل لقاءاتهم على تلك الانتخابات ، وتحديداً التشريعية منها كمطلب دولي وإقليمي ، بهدف تجديد الشرعيات . ليُشكل مطلب تفعيل وتطوير منظمة التحرير ، وإعادة تشكيل المجلس الوطني ، مطلباً مُؤجلاً لا مُستعجلاً كما تطالب به العديد من الفصائل ، التي أكدت في معظمها على أهمية إعادة الاعتبار لمنظمة التحرير ومؤسساتها ، حيث شكلت الكلمة التي ألقاها الدكتور طلال ناجي الأمين العام المساعد للجبهة الشعبية – القيادة العامة أمام اجتماع الحوار الأخير ، مفصلاً واضحاً لجهة ، أنّ الاستمرار في عدم العمل الجدي والمسؤول في إعادة بناء وإصلاح المنظمة على أساس من الشراكة الوطنية بين أطياف الكل الفلسطيني ، من دون تهميش أحد ، أو التفرد أو الاستئثار بالقرارات ، هو الكفيل بأن يعيد المجتمع الدولي حساباته ، لأنه من البديهي أن نقرر م نريده لأنفسنا ، لا المجتمع الدولي . وضرورة التنبه من مخاطر أن تصبح المنظمة ملحقة بالسلطة ، وكأنها االمرجعية لها ، والعكس هو الصحيح . وبالتالي عدم إدارة الظهر للاجئين الفلسطينيين في الشتات والمغتربات ، لأنهم يشكلون أكثر من نصف الشعب الفلسطيني ، الذي يقرب تعداده من 14 مليون فلسطيني ، ومنظمة التحرير هي المسؤولة عنهم .
مجريات الجولة الأخيرة من حوارات القاهرة الشهر الجاري ، والتي كان من المفترض أنها مخصصة للنقاش والحوار حول المنظمة والمجلس الوطني ، لم تصل إلى خطوات عملية ملموسة ، لأنّ جل الوقت خُصص لموضوع الانتخابات وتحديداً التشريعية ، وهذا ما أقرّ به كل من القياديين في حماس والجهاد الإسلامي ، عزت الرشق وخالد البطش في تصريحات لهما .
في مقلب مُكمّل ، فقد بدأت تتسلل إلى الكثير من الأسئلة والتساؤلات ، بعد الجولة الأخيرة للحوار حول ، هل الانتخابات التشريعية ستسكمل ويتم إنجازها ، بعد أن باءت محاولات ما سمي ب" القائمة المشتركة " بين فتح وحماس . وهذا ما أكده كل من القياديين في حركة فتح وحماس ، جبريل الرجوب وحسام بدران ؟ . وإذا ما أنجزت تلك الانتخابات ، وعلى ضوء نتائجها ، التي كفلته ما تسمى ب" وثيقة الشرف " ، التي تنص إحدى نقاطها على القبول بالنتائج مهما كانت . فأية ضمانات أن يرى المجلس التشريعي النور ، وبالتالي نحو تشكيل حكومة وحدة وطنية ؟ . وهل ستستكمل بقية الانتخابات ، وتحديداً ما يتعلق بالمجلس الوطني ؟ . من الآن وحتى أواخر أيار القادم علينا أن نراقب ونتابع ، لأنّ هناك الكثير من التطورات المتعلقة بانتخابات المجلس التشريعي ، التي تقف عند مفترقي طرق .

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط