الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حتى يستقيم نضالنا وتثمر تضحياتنا

حتى يستقيم نضالنا وتثمر تضحياتنا

تاريخ النشر: 2020-07-26 | 11:11

خالد صادق
خالد صادق

مسيرة النضال الطويلة التي نخوضها ضد الاحتلال والمليئة بالتضحيات الجسام, تتطلب دائما تنقية الجبهة الداخلية من الفساد, ومحاسبة النفس, وتوفير الاجواء المناسبة للعمل النضالي لكي نجني ثمرته القريبة والمستقبلية, ولأن محاربة الفساد ومحاسبة الفاسدين جزء لا يتجزأ من نضال شعبنا الفلسطيني كي يستقيم النضال وتثمر النتائج, فان مجموعة من الشباب الفلسطيني في الضفة الغربية المحتلة اطلقت على نفسها شباب الحراك ضد الفساد, تحركت لمواجهة الفساد المستشري داخل اروقة السلطة, مطالبة بمحاربة الفاسدين وتقديمهم للعدالة, لكن هذا الحراك الشبابي لم يرق الى نفر من المتنفذين داخل السلطة, فتحركت عناصر الامن التابعة للسلطة لملاحقة هؤلاء الشباب واعتقالهم والزج بهم داخل السجون, وكأن المطالبة بمواجهة الفساد «جريمة» وكأن المطالبة بمحاسبة الفاسدين وتقديمهم للعدالة جريمة, وكأن المحاكم انشئت فقط لحل القضايا الاجتماعية بين الناس ومحاكمة المجاهدين, وخلت تماما من ملاحقة الفسدة والمفسدين, وكأن الفساد اصيح ظاهرة طبيعية في اروقة السلطة يجب التعامل معه بعقلية استيعابية بعيدا عن التشنج والتزمت, وزي ما قال احد المسؤولين عندما قدموا له ادلة بفساد احد المسؤولين المتنفذين, فرد عليهم قائلا: « هذا سرق ونهب وغني ويمكن يكون شبع, بدكم اروح اجيب الكم واحد تاني لسه ما غني يسرقكم من جديد .. خلص انسوا».

استشراء الفساد لا يأتي الا اذا اختلقت مبررات واعذار واهية لهذا الفساد , وتوفرت الاجواء الملائمة لنموه وتكاثره, فلو ان هؤلاء الفاسدين جوبهوا بقوة وعوقبوا على فسادهم لتم القضاء على هذه الظاهرة قبل استشرائها وتناميها, حتى اصبح بعض هؤلاء الفاسدين متنفذين داخل السلطة ومتغلغلين في كل مكان, وبات من الصعب على قادة السلطة ملاحقتهم والكشف عنهم, لذلك كل حراك شبابي لمواجهتهم سيجابه بقوة, ويتم قمعه بكل الاساليب الممكنة, وهذا الامر قد يؤدي الى تنامي حالة عدم الثقة بين الشباب الحر المنتفض ضد الفساد ورموز السلطة وقادتها, وينعكس على الاداء النضالي في مواجهة الاحتلال الصهيوني, لذلك فإننا نحذر من الوقوف في وجه الحراك الشبابي ضد الفساد, فهو حراك محمود, ولا يجرمه القانون ولا يعاقب عليه, انما هو حق مكفول قانونيا ويجب تشجيعه ومواجهة كل رموز الفساد واقطابه في كل مكان, ويجب تقديمهم للعدالة فالمادة 43من قانون مكافحة الفساد الذي اقرته السلطة يقول الجرائم المخلة بواجبات الوظيفة العامة والجرائم المخلة بالثقة العامة والجرائم الناتجة عن غسل الأموال وغيرها.

أ. إذا تبين لهيئة مكافحة الفساد جدية الشكوى المقدمة لها تطلب من الشخص المطعون في ثرائه بيان مصدر هذا الثراء، وفي حال لم تقتنع بشرعية مصدر هذا الثراء عليها أن تثبت بالتحقيقات عدم شرعية هذا الثراء.
ب. وإذا تبين وجود شبهات قوية على وقوع جريمة فساد يقرر رئيس الهيئة بعد إجراء الفحص اللازم إحالة الأوراق إلى النيابة العامة المنتدبة لدى الهيئة لاتخاذ الإجراءات اللازمة وفقا لأحكام هذا القانون.

ج. يعاقب كل من أدين بإحدى الجرائم المحددة بهذا القانون بعقوبة من 3 سنوات إلى 15 سنة، وغرامة مالية تصل إلى قيمة الأموال محل الجريمة ، أو إحدى هاتين العقوبتين ورد الأموال المتحصلة من الجريمة.

الحراك الشابي لمحاربة الفساد طالب بتفعيل القانون والتحقيق في قضايا الفساد المثارة, لكن القانون لم يفعل وتم مواجهة الحراك الشبابي بالقوة ورغم احتجاج اكاديميين ومثقفين ونواب اكدوا على رفضهم لاعتقال شباب الحراك ضد الفساد وملاحقة بعضهم ومطالبتهم صاحب العلاقة وبدواعي الأخوة الوطنية وحراجة الموقف العام والمؤامرات التي تتعرض لها قضيتنا من صفقة القرن والضم والتطبيع اصدار اوامره للإفراج عن الناشطين والتوقف عن ملاحقتهم ودعوتهم لتقديم ما لديهم من اوراق وثبوتات بحق الفاسدين والمفسدين لمحاسبتهم, الا انه لم يتم الاستجابة لمطالبهم, ورغم استنكار الجبهة الشعبية استمرار السلطة وأجهزتها الأمنية في ارتكاب المزيد من التجاوزات القانونية التي تشير إلى دوافع انتقامية لهذه الاعتقالات والملاحقات بحق الشباب الذين رفعوا صوتهم عالياً ضد نهج الفساد المستشري داخل مؤسسات السلطة وبعض الشركات القابضة التي يتفشى فيها الفساد المالي والإداري ونهب المال العام., الا ان السلطة صمت اذانها ولم تستجب, لكن السلطة لم تع بعد ان هذا الحراك الشبابي قد يكبر ويتصاعد ونحن في امس الحاجة لتوحيد جبهتنا الداخلية لمواجهة التحديات, فلمصلحة من يتم حماية الفاسدين, ان مطالب الشباب لا تتخطى القانون الذي اقرته السلطة, فهم فقط يطالبون بتفعيل القانون, فهل هذا كثير؟!.

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط