الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حتى لا يتكرر العدوان على غزة

أيا ما كان موقفنا من المقاومة, وجرنا إلى حرب مدمرة مع الاحتلال, ينبغي الاعتراف أن الايام القليلة الماضية أثبتت أن المقاتلين الفلسطينيين يتحلون بدرجة تجاوزت حد الشجاعة إلى الجرأة في مواجهة جيش يمتلك قوة نارية وإمكانيات قتالية هائلة, ولكن ..

من حقنا أن نتساءل ما الذي نسعى إلى تحقيقه؟ في ضوء حقيقة ثابتة أنه لا توجد حرب بلا أهداف واضحة ومحددة, يجمع عليها المجتمع بكافة مكوناته السياسية.

الناطق باسم كتائب المقاومة الإسلامية حماس حدد في مؤتمر صحفي تلك الأهداف ب: \"وقف العدوان وإطلاق سراح محرري صفقة (وفاء الأحرار) ورفع الحصار عن قطاع غزة\". وتلك شروط عسكرية تعكس الروح المعنوية العالية للمقاتلين. لكن السؤال أين هي الأهداف السياسية في ما سبق؟ ثم مَن هي الجهة أو الجهات التي قررت وحددت تلك الأهداف؟ مَن هي الجهة التي من حقها أن تتفاوض مع العدو – مباشرة أو غير مباشرة – لتحقيقها؟ هل يمكن رفع تلك المطالب إلى ما يتعلق بالحدود بين دولتي فلسطين وإسرائيل واعتبار أن الحرب الحالية هي عدوان على دولة عضو في الأمم المتحدة تلزم الاخيرة اتخاذ اجراءات رادعة بحق الطرف المعتدي؟

صواريخ المقاومة ليست للتخزين والعرض, وإنما للاستخدام دفاعا عن الشعب ورد العدوان. كتائب المقاومة تمكنت من توجيه صفعات قوية ومفاجئة للاحتلال, سواء على صعيد وصول صواريخها إلى عمق الكيان الإسرائيلي أو تراجع قدرة الاستخبارات الإسرائيلية على تحديد مواقع المقاومة وتحركات رجالها , رغم أن الاحتلال يمتلك ترسانة من الأسلحة لا تنضب وقدرة على ممارسة القتل بالجملة وتدمير أحياء بكاملها في غزة بشكل مؤلم ومرعب , وربما لا يحتمل .

إذا كان الهدف المعلن للاحتلال هو تصفية حماس , فان الصواريخ والاغتيالات لا تنهي أصغر فصيل فلسطيني أو هزيمته بالمفهوم العسكري التقليدي. . القيادة الإسرائيلية تدرك ذلك وتتخبط في مواقفها ومواجهة تكتيكات المقاومة, الأمر الذي دفع بعض المحللين السياسيين الإسرائيليين إلى السخرية من العمليات العسكرية للجيش الإسرائيلي واعتبارها \"تمثيلية\" والقول ان إسرائيل لا تستطيع, وربما لا تسعى لإنهاء حماس عسكريا, وإنما تحاول تقليم أظافرها. فوجودها على هذا النحو يمكنها من الحفاظ على حدود آمنة على الحدود وفق اتفاقية التهدئة السابقة.

إذاُ, حرب الصواريخ لا تفيد إسرائيل كثيرا . قي المقابل , تخشى الدخول في حرب برية تحسبا من مفاجات غير سارة تعدها المقاومة , ولان من نتائجها ارتكاب جرائم إبادة, وبالتالي مواجهة اتهامات دولية على غرار تقرير غولدستون, وإيجاد مناخ دولي مهيئ لحصول فلسطين على عضوية كاملة في الأمم المتحدة, والانضمام الى محكمة الجنايات الدولية. وبالتالي نقل المعركة الى الساحة السياسية والدبلوماسية على المستوى العربي والإسلامي والدولي , والمطالبة بتوفير حماية دولية للشعب الفلسطيني, وترسيم الحدود.

صحيح أن أحدا لا يريد أن تتوقف الحرب الحالية كأن شيئا لم يكن, لكن الصحيح أيضا أن الحروب والاعتداءات الإسرائيلية لن تتوقف إلا إذا تحول الاحتلال في الضفة وغزة إلى مشروع خاسر بالمعنى الشامل للكلمة, والتمسك بحكومة التوافق الوطني, رغم قصورها, وتسريع تنفيذ بقية بنود الوحدة, والتوحد لصد العدوان الحالي أو أي عدوان محتمل في المستقبل, وحتى لا يستفرد الجيش الإسرائيلي بغزة ومستوطنيه بالضفة, كما كان الوضع عليه في السابق.

×
أخبار
عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط