الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حاييم كورين: رفض التطبيع مع إسرائيل يبقي حالة العداء على حاله

حاييم كورين: رفض التطبيع مع إسرائيل يبقي حالة العداء على حاله

تاريخ النشر: 2016-03-04 | 12:00

أمد/تل أبيب: أعرب سفير إسرائيل في القاهرة حاييم كورين عن أسفه من قرار البرلمان المصري الأخير بما يخص إسقاط عضوية النائب المصري توفيق عكاشة، قائلاً: "ردود الفعل داخل البرلمان المصري بشأن لقائي بتوفيق عكاشة يثير أسئلة كثيرة فيما يخص العلاقة بين البلدين، فإذا كان لدينا سلام لسنوات عديدة ويخرج أعضاء في البرلمان المصري بقوة شديدة ضد هذا فمن المفترض أن يثر هذا بعض الأسئلة عن ثقافة التعليم من أجل السلام في مصر، لكن هذه القضية مصرية وليست قضيتنا".

وقال حاييم كورين، خلال حواره ببرنامج "بتوقيت مصر" المذاع عبر فضائية "BBC" مع الإعلامي أكرم شعبان، مساء الخميس، إنه استمع لكل اقتراحات توفيق عكاشة خلال اللقاء الذي جمعهما مؤخرًا، مضيفا: "أفكاره أفترض أنها صادرة بحسن نية من عضو في البرلمان المصري يرغب في دفع الاقتصاد المصري" – بحسب قوله.

وأضاف "كورين": "أتخيل أنه فعلاً مصري طيب ومخلص لبلاده عندما يتعلق هذا الأمر بترجمة هذه الاقتراحات على الأرض سيكون علينا العمل عليها وتحديد ما هو واقعي منها وكيف تنفيذها ".

وكشف حاييم كورين، أن لقاءه مع توفيق عكاشة بمنزل الأخير، تطرق لقضايا كثيرة تخص إسرائيل مثل المياه والاقتصاد والمدارس وأمور من هذا القبيل، مضيفا:" ركزنا على هذا فقط، ولم نتطرق للشأن الداخلي المصري ". ورداً على سؤال "هل تشعر بالأسف لما حدث له، قال سفير إسرائيل، إن أي شخص يواجه رد فعل كهذا داخل البرلمان الذي ينتمي إليه لن يراه أمراً لطيفاً مضيفا: "أخبرني سابقاً أنه ليس خائفاً، وأفترض أنه كان مستعداً لردود الفعل تلك رغم أنه لم يكن سعيد بما جرى، هذا أمر داخل البرلمان، وفى هذا الإطار فإن لقائي مع عكاشة ليس أمرًا جديدا. المشكلة ربما كانت في وسائل الإعلام".

وادعى سفير إسرائيل، أن نظام التعليم في مصر لا يشجع الانفتاح على الآخر وتقبل ثقافته، مشيراً إلى أن هناك هجوم على عملية "التطبيع" بين مصر وإسرائيل وهذا أمر لا يصب في الصالح المصري، حسب ادعائه.

وادعى كورين، أن ليبيا ليست دولة، وتابع: "إذا كانت مصر محاطة بما كان يعرف بليبيا وهي ليست دولة حقيقة الآن"، زاعما أن التغيرات التي حدثت في المنطقة العربية تقتضي على الدول العربية أن تتعاون مع إسرائيل.

وقال كورين خلال المقابلة إن رفض المثقفين والساسة المصريين التطبيع مع إسرائيل يبقى على حالة ما وصفها بـ"العداء" كما كنا في السابق، نافياً أن يكون عمل بجهاز الموساد الإسرائيلي.

وحول ملف سد النهضة قال سفير إسرائيل، إن تل أبيب لا علاقة لها بموضوع السد مطلقاً ولا تتدخل فيه حسب زعمه، مشيراً إلى أن لديهم نية التدخل حال طلبت القاهرة ذلك، خاصة أن لديهم علماء مياه في جميع أنحاء العالم يمتلكون خبرة علمية. وتحدث السفير الإسرائيلي عن جماعة الإخوان، ووصفها بـ"العدو الأكبر لمصر مع الإرهاب"، مضيفا: "وكذلك حركة حماس في قطاع غزة والإرهاب في سيناء و تنظيم داعش".

وسأل الصحفي السفير حاييم كورين ما إذا كانت إسرائيل ومصر تتعاونان وتتبادلان المعلومات الاستخباراتية، فأجاب كورين: "نحن نعمل بشكل يومي مع السلطات المصرية، ونشاركهم بما يخص مواقفنا ومعلوماتنا. لدينا تفاهمات بما يخص الأوضاع في سيناء. وبسبب الأوضاع الحالية اليوم في المنطقة، فإنه من الطبيعي أن نتعاون في المجالات المختلفة". وأضاف السفير الإسرائيلي: "لا يوجد أي احتمال أن نعمل ضد مصر. تتطور مصر ونجاحها هو مصلحة إسرائيلية".

وأضاف السفير الإسرائيلي: "اعتقد أن القيادة المصرية تؤمن بأنها يجب أن تتعاون مع إسرائيل ضد الإرهاب من أجل عدم تدهور الأوضاع، كما جرى في اليمن والعراق. وليس سرا على أحد أن حالة عداء سادت بين الدولتين، ولكن من ناحيتنا مصر لن تكون عدوة لنا. أنا اعتقد أن الرئيس السيسي يقود مصر في الطريق الصحيح".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط