الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

حان الوقت للتخلص من حالة الانفلاش في حركة فتح

لم تكن القضية الفلسطينية لتغيب لولا وجود حركة فتح حامية المشروع الوطني التي خرجت من رحم المعاناة لفضاء العمل الثوري التحرري رغم الأثمان الباهظة التي دفعتها ولازالت من خيرة رجالها خلال خمسين عاما من الكفاح والنضال على كل المستويات، وبالرغم من كل المؤامرات التي تحاك من هنا وهناك وظفت حركة فتح القضية الفلسطينية أحسن توظيف في سبيل الحفاظ على الهوية الفلسطينية بعيدا عن الشعارات الرنانه وبعيدا عن الابتزاز وخدمة أنظمة القمع والاستبداد في النظام العربي، ولسنا بحاجة للتذكير بالدور الكبير الذي لعبته حركة فتح خلال مسيرة الثورة الفلسطينية، ولذا ليس من الغريب ان يظهر اليوم في حركة فتح مجموعة من المنفلشين لتبني تكتلات تنظيمية لتأزيم الحياة الداخلية للحركة الثورية خدمة لأهدافهم الشخصية في سبيل تحقيق مصلحة ذاتية آنية نحو السلطة والقمة والانفرادية ، واللعب على الوتر الحساس في ظل الانقسام بين شطري الوطن باستغلال مشاعر وعواطف أبناء فتح كغطاء شكلي ونوعاً من الخداع الذاتي لتمرير أفكارهم الانحرافية، ويستفيدون من الظروف الذاتية والموضوعية التي تمر بها الحركة ويعملون على حرفها عن خطها الصحيح.

وإذا كانت القيادة تؤمن بأن الخلاف داخل الحركة من أصول مبدأ المركزية الديمقراطية مقبول ومطلوب حتى تتكرس عملية التطور في التنظيم وبقاءه متماسكا، فالديمقراطية تسمح للأعضاء أن يطرحوا داخل الأطر التنظيمية كل الأفكار التي تخطر على بالهم، فإن واجب الحركة أن تصون فكرها الاستراتيجي من الانحرافات، لذلك يأتي دور البنية التنظيمية الصحيحة المتمثلة في الكوادر والقيادات الأكثر إيماناً بأهداف وسياسات ومبادئ الحركة بالتشبث بالخط الفكري الصحيح لمحاربة كل الانحرافات التي تفرط بالهدف الأساسي الذي تبنته الحركة على مدار سنوات الكفاح والنضال، فالبنية الصحيحة والمتينة تحارب الانحرافات الفكرية وهي في المهد فلا تسمح لها بالتفشي والوصول إلى درجة التهديد بالانقسامات، فالانحرافات الفكرية مرفوضة داخل الحركة لأنها تكرس حالة الانفلاش والميوعة في البنية التنظيمية التي تسمح بل وتدفع البعض نحو الانحراف والمساومة، لذلك فإن التسليم بوجود مراكز قوى داخل الحركة والسماح لتفشي التكتلات والولاءات للشخوص هو موقف انقسامي غير وحدوي تماماً، فالوحدة التنظيمية تعني أن حالة الانفلاش هي حالة فوضوية تساهم في خلق الانفرادية والمزاجية في اتخاذ القرارات.

لقد حان الوقت لأن تنجو الحركة من تلك المجموعة الانفلاشية بالتخلص منها، فإذا وقفت قيادة الحركة على الحياد والتزمت الصمت، فهي لن تحمي إرث الحركة النضالي بل ستخسر الكثير، فالمعادلة اليوم تغيرت تماما، هناك انكشاف كبير وواضح لمواقع المنحرفين ستدفع المتعاطفين مع المنفلشين إلى وضعهم في خانة الانتهازية القاتلة في مرحلة لم تعد أنصاف المواقف ممكنة، فالمطلوب تلبية احتياجات ومتطلبات أعضاء الحركة في غزة لما لها من خصوصية، ومن الضروري أن يتركز العمل التنظيمي في قطاع غزة على الجوانب الفكرية والإيديولوجية وتوجيه الطاقات نحو القضايا الخدمية المرتبطة بحياة الأعضاء ولعب دور أكبر وإيجاد آليات تواصل مع الناس تدعم جهود القيادة إذا أردتم بقاء حركة فتح متماسكة والانطلاق بقوة .

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط