الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ج. بوست: حزب الله ينشر أنظمة "دفاع جوي" شمال سوريا

ج. بوست: حزب الله ينشر أنظمة "دفاع جوي" شمال سوريا

تاريخ النشر: 2021-12-29 | 17:45

تل أبيب: قالت صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية يوم الأربعاء، أن حزب الله نشر أنظمة دفاع جوي في سوريا، وسيكون قادرًا على الدفاع ضد الضربات الجوية الإسرائيلية في سوريا ولبنان.

ونقلت الصحيفة عن مركز ألما العبري للأبحاث، قوله أن الحزب ينشر الأنظمة في منطقة جبال القلمون شمال غرب دمشق المتاخمة لسهل البقاع اللبناني، موطن القاعدة الخلفية اللوجستية والعملياتية لحزب الله.

وحسب التقرير، أن الحزب لديه نظام صواريخ أرض-جو تكتيكي قصير المدى من طراز SA8 على ارتفاعات منخفضة وقصيرة المدى و SA17 و SA22 في ترسانتها من أجل الدفاع ضد الضربات الجوية الإسرائيلية. 

وأضاف التقرير، أن حزب الله أطلق النار على منصات إسرائيلية باستخدام دفاعاته الجوية، كان آخرها في فبراير من العام الماضي، عندما تعرضت طائرة إسرائيلية بدون طيار لإطلاق نيران مضادة للطائرات خلال عمليات روتينية فوق الأراضي اللبنانية، لم يتم ضربها واستمرت في مهمتها، كما أطلق ، أطلق صاروخ أرض - جو SA8 على طائرة بدون طيار إسرائيلية، في أكتوبر 2019 لكنه أخطأ بصماته، حسب الصحيفة.

وأشارت الصحيفة، إلى أن التقرير جاء في الوقت الذي حذر فيه مسؤولون عسكريون من أن حرية القوات الجوية الإسرائيلية في العمل في الأجواء اللبنانية تعرضت للخطر خلال العام الماضي بعد نشر أنظمة دفاع جوي في المنطقة.

ونقلت الصحيفة عن رئيس قسم الأبحاث في مركز ألما، الرائد تل بيري، قوله لصحيفة جيروزاليم بوست إن حزب الله نشر  بطاريات SA8 في جنوب لبنان، بالإضافة إلى نشر البطاريات في سوريا.

وبحسب بيري، يمكن لهذه الأنظمة أن تشكل "نظريًا" تهديدًا للطائرات الإسرائيلية العاملة فوق لبنان، مشيراً إلى أنه بالإضافة إلى نظام الدفاع الجوي المستقل، فمن المحتمل أن يكون عناصر حزب الله قد تدربوا على نظام بافار 373 الإيراني. 

وأوضح بيري، يعتمد النظام الإيراني على نظام الدفاع الجوي الروسي SA-300 الذي يفترض أنه يمكنه الاشتباك في وقت واحد مع ما يصل إلى ستة أهداف تصل إلى 155 ميلاً مع اثني عشر صاروخاً، حيث تقول إيران إن النظام يمكن أن يستهدف القاذفات النفاثة والمقاتلات والطائرات الشبح والطائرات بدون طيار وكذلك الصواريخ الباليستية والصواريخ.

وقال بيري: "من المحتمل أن يكون حزب الله قد تدرب على ذلك، وفي جميع الاحتمالات، نقدر أنه كانت هناك محاولات لنقله إلى الجماعة".

ونقلت الصحيفة، عن مؤسسة الدفاع الإسرائيلية، قولها في أكتوبر، إنها حددت الجهود الإيرانية المتزايدة لتحسين دفاعاتها الجوية في سوريا ولبنان والعراق وأماكن أخرى، حيث ساعدت الأنظمة الإيرانية سوريا على تحسين قدراتها، واختصار وقت ردها على الهجمات الإسرائيلية وتدمير المزيد من الذخائر التي أطلقتها إسرائيل.

وقالت الصحيفة، أنه بالرغم من تفاقم التفوق الجوي للجيش الإسرائيلي، يعتقد الجيش أنه لا يزال لديه القدرة على العمل بفعالية فوق لبنان وسوريا على الرغم من التهديد الذي تشكله أنظمة الدفاع الجوي الإيرانية وحزب الله.

وأشارت الصحيفة، إلى أن التوترات مع كل من لبنان وسوريا لا تزال عالية، حيث تم إطلاق 31 صاروخًا من لبنان (من قبل النشطاء الفلسطينيين وحزب الله) وصاروخين آخرين بعيد المدى تم إطلاقهما من سوريا خلال العام الماضي، وفي المقابل أطلق الجيش الإسرائيلي ذخائر من طائرات مقاتلة ونحو 200 قذيفة مدفعية. 

وختمت الصحيفة، أن حزب الله انتهك المجال الجوي الإسرائيلي خلال العام الماضي حيث أرسل 74 طائرة بدون طيار إلى إسرائيل ، بانخفاض عن 94 طائرة بدون طيار في عام 2020.

×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط