الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

سابقة غريبة

ج. بوست: تسيبي ليفني ستكون اختيارًا سيئًا لرئاسة الوكالة اليهودية لإسرائيل

ج. بوست: تسيبي ليفني ستكون اختيارًا سيئًا  لرئاسة الوكالة اليهودية لإسرائيل

تاريخ النشر: 2021-10-16 | 14:00

تل أبيب: أفادت صحيفة جيروزاليم بوست الاسرائيلية، ان بعض قادة اليهود في الشتات والسياسيين الإسرائيليين من يسار الوسط يضغطون على ترشيح تسيبي ليفني لرئاسة الوكالة اليهودية لإسرائيل (JAFI).

وقالت الصحيفة، أن هناك دافعين لترشيح ليفني لهذا المنصب؛ الأول هو الرغبة في تعيين امرأة لهذا المنصب خاصة بعد انسحاب المرشح الأول إليعازر شتيرن، من المنافسة على خلفية الاتهامات الموجهة له في قضية " تجاهله لشكاوى النساء اللواتي يتعرضن للتحرش الجنسي"،  والثاني هو القلق من  "سيطرة اليمين" على المؤسسات الصهيونية الوطنية.

ورأت الصحيفة، أن ترشيح ليفني لرئاسة الوكالة اليهودية غير مناسب لعدة أسباب:-

أولا/ يجب أن لا يطرح منصب رئاسة الوكالة اليهودية  على السياسيين الإسرائيليين المتقاعدين، كما حدث سابقا مع العديد من الرؤساء السابقين مثل سيمتشا دينيتز  وابراهيم بيرغ واسحاق هرتسوغ، على الرغم من أن هرتسوغ جاء  إلى رئاسة الوكالة مع التزام حقيقي ببناء العلاقات بين إسرائيل والشتات، الا أن السياسي الإسرائيلي يعد نموذجًا سيئًا لقيادة مؤسسة تلعب دورًا مركزيًا في إدارة العلاقة المتزايدة الصعوبة بين إسرائيل والشتات.

ثانياً ، مسيرة تسيبي ليفني السياسية لا تؤهلها لهذا المنصب، فهي عبر ثمانية مناصب وزارية وعضوية في خمسة أحزاب سياسية متناقضة ، عرفت بالهستيريا في تصوير إسرائيل بأنها معرضة للانهيار إذا لم يتم انتخابها، ودائما ما كانت تصور إسرائيل بأنها مهددة من "المتطرفيين الدينيين والقوميين القبيحيين"، وكانت دائما تنتقد الليكود ورئيس الوزراء السابق، بنيامين نتنياهو وتتهمه ببيع الدولة للحريديم، وكانت تزعم أن هناك انقساما بين نتنياهو " المتطرفين"  خصومه السياسيين "الديمقراطيين" من الأحزاب السياسية المتعددة التي شاركت فيها ( حسب وجهة نظر ليفني) .

وأشارت الصحيفة، إلى موقف ليفني المتعصب ضد قانون "الدولة اليهودية القومية"  حيث وصفته بالراديكالي وزعمت أن عناصر متطرفة من اليمين ترعى هذا القانون أنه وسيدفع إسرائيل إلى واقع أصولي وتمييزي، الأمر الذي رفضته المحكمة الإسرائيلية العليا، حين وصفت مزاعمها بأنها مفرطة في الإثارة.

وتابعت الصحيفة، أن موقف ليفني حينها كان منافقا، موضحة أنه عندما قادت ليفني حزب "كاديما"  قدم زملاؤها في الحزب عام 2011 مشروع قانون " إسرائيل كدولة قومية لليهود" وشارك في رعايته  40 عضوا من الكنيست بما في ذلك ثلثا كاديما وعدد من أعضاء حزب العمل، لكن عندما خدم هذا القانون أهدافها، أصبح عرقلة قانون الدولة القومية هو السبب الرئيسي لوجود ليفني السياسي.

وأضافت الصحيفة، أن ليفني فشلت عندما قادت عملية سلام مع الفلسطينيين ورفضت بغطرسة تحمل أي مسؤولية عن تلك الكارثة، ولا يمكنها حتى اليوم الاعتراف بأي أخطاء.

وقالت الصحيفة، أن ليفني دائما ترى أن الحل لجميع مشاكل إسرائيل هو الانسحاب السريع من يهودا والسامرة، ودائما تحذر حذرت من أن إسرائيل قد تخسر طابعها اليهودي والديمقراطي،أو مكانتها الدبلوماسية والأخلاقية وازدهارها الاقتصادي ، وأن إسرائيل ستتعرض لعزلة دبلوماسية واقتصادية وأكاديمية ومقاطعة غربية، اذا لم تستجب إسرائيل لليفني وتنسحب بسرعة من الضفة الغربية.

وأكدت الصحيفة، أن تسيبي ليفني، ستكون اختيارًا سيئًا  لرئاسة الوكالة اليهودية لإسرائيل فهي لن تبرز الجوانب الأكثر دقة وتناغمًا للقادة اليهود - وهو ما تدور حوله المنظمة، وأنها قد تستغل الوكالة اليهودية كمنصة لإعادة بناء مسيرتها السياسية ،وتعزف على الحاجة إلى انسحابات إسرائيلية من الأراضي وإقامة دولة فلسطينية، حيث كانت تسيء استغلال المنصب كمنبر متنمر لمهاجمة اليهود المتدينين واليمينيين أيضًا وبالتالي زيادة التوترات بين إسرائيل والشتات وليس تخفيفها.

أما الخطأ الثالث في ترشيح تسيبي ليفني هو التغاضي عن المرشحين الديناميكيين الذين يترشحون بالفعل لمنصب أعلى في الوكالة اليهودية ،وخاصة النساء، حيث يوجد مرشحون آخرون منهم: ميشال كوتلر-ونش ، وفلور حسن ناحوم ، وإرينا نيفزلين ، ويافا زيلبيرشات، كانت كوتلر-ونش من أبرز المدافعين عن الهجرة وأكثرها فاعلية في الكنيست السابقة وهي رائدة في الدبلوماسية المناهضة لحركة المقاطعة، أما ناحوم هي نائبة رئيس بلدية القدس ودبلوماسية بامتياز، وأرينا نيفزلين فاعلةخير وناشطة أعادت تصور وإعادة بناء بيت حتفوتسو كمتحف ANU للشعب اليهودي، فيما كانت زيلبرشات رئيسًا للجنة الميزانية والتخطيط في مجلس التعليم العالي وهي قائدة فريق من ذوي الخبرة.

ورأت الصحيفة، أن أي واحدة من هؤلاء النساء الأربع الديناميكيات ستكون رئيسة تنفيذية أكثر صحة لمنظمة مرادفة لتعزيز الإجماع  من تسيبي ليفني، أي واحد منهم سيكون أفضل من تسيبي ليفني في بناء الجسور لإسرائيل والشتات،ومناصرة أكثر تصديقًا للشراكة اليهودية العالمية - من تسيبي ليفني، وأيضاً محفز أفضل للشباب اليهودي من تسيبي لفني.

وختمت الصحيفة، أن عودة تسيبي ليفني لن تكون شرارة للنهضة التي يتطلع إليها اليهود في إسرائيل والشتات، ليفني لا تستحق منصب الوكالة اليهودية ، والوكالة اليهودية تستحق أفضل منها.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط