الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

جيل الثمانينات وصورة "فتح" بين الحقيقة والخيبة

جيل الثمانينات وصورة "فتح" بين الحقيقة والخيبة

تاريخ النشر: 2025-11-29 | 20:40

نحن جيل الذي ولد في الثمانينات، الجيل الذي بدأ حياته فوق ركام الدم ، ولم يعرف طريق الهدوء يومًا. جيلٌ لم يدخل حركة "فتح" على يد منظّم أو مسؤول، ولم يُقاد إلى الانتماء بخطاب تعبوي أو وعدٍ بمصلحة؛ بل دخلها بالفطرة، بالدافع الوطني الخالص، وبالإيمان بأن هذه الحركة كانت ولا تزال في جوهرها مشروعًا وطنيًا جامعًا لكل الفلسطينيين.
لكن المؤسف أن ما عايشناه لم يكن يشبه ما سمعناه عنها يومًا. وجدنا السيّئ، ثم عرفنا الأسوأ للاسف. شاهدنا بأعيننا ضياع الحركة وتشرذمها، وتيه البوصلة بين أفرادها بتقديم المصلحة الخاصة على المصلحة العامة بدلا من إعلاء النجن العليا على الأنا الدنيا، مما خلق اختلاط المفاهيم التي كانت يومًا أساس الفكرة. لم نكن نعلم أن "فتح" قد تتحول لدى البعض إلى مصدر للحصول على المكاسب مال ومكانة، وأن الانتماء إليها قد يُصبح بوابة للجاه والنفوذ، بدل أن يكون عبئًا وواجبًا وتضحية كما عرفناها في الماضي.
نحن الجيل الذي تربّى على أن "فتح" تدفع ثمنًا لا تتقاضاه، وأن أبناءها يعطونها أكثر مما يأخذون. كانت فتح بالنسبة لنا حضانة جامعة ، أمًا واسعة الذراعين تستقبل الجميع، لا حركة منفّرة ولا طاردة. حركة بنت الهوية والنضال، لا الحسابات الشخصية.
اليوم، نكتب هذا الكلام ليس من باب الهجوم ولا جلد الذات، بل من باب الحرص. الحرص على تاريخٍ نحترمه، وعلى إرثٍ حمله رجالٌ ونساء دفعوا دمائهم وأعمارهم وأحلامهم ثمناً له. نكتب لأن ((الصورة الذهنية)) لدى الجيل الجديد تكاد تترسخ بصورة مشوّهة، لا تشبه فتح الثورة، ولا فتح الوطنية الفلسطينية، ولا فتح التي جمعت شعبًا كاملًا تحت مشروع واحد.
لذلك، فإن مسؤولية أصحاب التاريخ النظيف، وأصحاب الضمائر الباقية على قيد الحياة تالتي لم تُبع ولم تُساوم، كبيرة اليوم. هؤلاء الذين ما زالوا يمثلون جوهر الفكرة الأصيلة، مدعوون لإعادة تصحيح المشهد، ولإحياء فتح كما كانت، حركة الناس، حركة البساطة والصدق، حركة الكلمة التي تُشعل الطريق و لا تملأ الجيب.
إن إعادة الاعتبار للصورة الحقيقية لا يكون بالشعارات، بل بالسلوك. و العودة إلى الأخلاق التي تأسست عليها الحركة، وبمحاسبة الفساد، وبفتح الباب أمام الجيل الجديد ليعرف فتح كما عرفناها نحن أول مرة فكرة لا تُباع، وانتماء لا يُستغل، ورسالة لا تموت.
هذا الجيل لا يزال يؤمن بأن فتح ليست كذلك، ولم تكن يومًا كذلك. وما نرجوه قبل فوات الأوان أن تستعيد الحركة وجهها الحقيقي الذي أحببناه.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط