بعد تقرير فضائح الفساد، لجنة إدارة غزة تحت النار، إما أن تعلن موقفا واضحا من تهم طالتها، أو ترحل قبل أن يلحقها العار الوطني..!

جيش الاحتلال يعزز نشر قواته ويشن حملة اقتحامات واعتقالات وتفجير منزل أسير في الضفة الغربية

جيش الاحتلال يعزز نشر قواته ويشن حملة اقتحامات واعتقالات وتفجير منزل أسير في الضفة الغربية

تاريخ النشر: 2026-09-24 | 08:16

صعدت قوات الاحتلال عملياتها في الضفة الغربية والقدس خلال ساعات الليل وفجر الخميس، مع اتساع الاقتحامات والمداهمات والاعتقالات في عدة محافظات، بالتزامن مع مواجهات واعتداءات للمستوطنين وإغلاق طرق. وشملت التطورات تفجير منزل أسير في بيت امرين، فيما تواصل الانتشار العسكري في مناطق.

وقرر رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي إيال زامير، تفعيل قيادة الفرقة 98 في الضفة الغربية المحتلة، وإسناد المسؤولية إليها عن مناطق في جنوب الضفة، بما فيها محافظة الخليل، في خطوة وصفتها تقارير إسرائيلية بأنها استثنائية ولم تُتخذ بهذا الشكل منذ سنوات.

وبحسب تقارير إسرائيلية، ستتولى الفرقة 98، التي تضم ألوية من المظليين ووحدات الكوماندوز، مسؤولية المنطقة الجنوبية من الضفة الغربية.

وتأتي هذه الخطوة في ظل تقديرات لدى أجهزة الاحتلال باحتمال تصاعد التوتر في الضفة خلال الأيام المقبلة، بالتزامن مع حلول عيد "العرش" اليهودي، وبدء موسم قطف الزيتون، واقتراب موعد الانتخابات الإسرائيلية.

وفي هذا السياق، يسعى جيش الاحتلال إلى تعزيز انتشاره الميداني ورفع كثافة قواته على الطرق الرئيسية وفي محيط المستعمرات، إلى جانب زيادة القوات في المناطق التي تشهد احتكاكات متكررة.

ويربط جيش الاحتلال هذه الإجراءات كذلك بتوقع مشاركة أعداد كبيرة من المستعمرين في اقتحامات لمواقع مختلفة في أنحاء الضفة الغربية خلال فترة الأعياد اليهودية.

كما تشمل تقديراته موسم قطف الزيتون الفلسطيني، الذي يشهد سنوياً اعتداءات من المستعمرين بحق المزارعين الفلسطينيين، بالتزامن مع تعزيز انتشار قوات الاحتلال في المناطق المحيطة بالمستعمرات وعلى الطرق الالتفافية.

وتأتي هذه التعزيزات في وقت تشهد فيه الضفة الغربية تصعيداً ميدانياً متواصلاً، وسط مخاوف فلسطينية من أن تؤدي زيادة انتشار قوات الاحتلال والمستوطنين إلى مزيد من الاعتداءات خلال الفترة المقبلة.

بالتزامن مع اعتداءات نفذها مستوطنون وإغلاق طرق وقطع الكهرباء عن سكان مناطق أخرى.

وفي محافظة نابلس، فجرت قوات الاحتلال منزل الأسير دواس حسون في قرية بيت امرين شمال غرب المحافظة، بذريعة اتهامه بقتل مستوطن. كما اقتحمت بلدة سبسطية، ومدينة نابلس من جهة حاجز بيت فوريك.

وفي شرق نابلس، ظهرت بؤرة استيطانية جديدة في منطقة "الظهر" شرقي بيت فوريك، بينما أغلق مستوطنون الطريق المؤدي إلى منطقة المسعودية شمال غرب المحافظة، وقطعوا التيار الكهربائي عن سكان المنطقة، بالتزامن مع اعتداءات متواصلة.

اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، منتصف الليل، بلدة عزون شرق قلقيلية، فيما تواصل منذ الأربعاء اقتحام مدينة قلقيلية، وسط مداهمات لمنازل المواطنين واعتقالات واعتداءات وإطلاق قنابل الصوت والغاز والرصاص.

وأفادت مصادر محلية بأن نحو 15 آلية عسكرية، يرافقها أكثر من 30 جنديا، اقتحمت بلدة عزون من مدخلها الشمالي الرئيسي، وداهمت عددا من المنازل في الحارة الشرقية، وحارة المنصور، وخلة الدربة، وحارة المقبرة، إضافة إلى منازل في الحارة الشامية، وخلة التينة، وحارة الغناوي.

وأضافت أن قوات الاحتلال اعتدت بالضرب المبرح على المواطن معن رضوان داخل منزله عقب مداهمته، فيما حولت منزل المواطن أيمن المنصور في حارة المنصور إلى ثكنة عسكرية، ونقلت إليه عددا من المعتقلين.

ووفق المصادر، اعتقلت قوات الاحتلال خلال اقتحام البلدة عددا من المواطنين، عرف منهم: كريم عزام خليف، ومحمد رضوان ونجله وليد، وأسامة عدنان شبيطة، ومحمد طبيب، ومحمد القاطش، ومحمد أشرف سليم، ومحمود الغناوي، وأشرف مأمون، ومحمد طاهر سليم، ومصطفى حسن سلامة، وإسماعيل البم، وبراء شاهر حسين.

كما داهمت منازل المواطنين: بسام شلو، وبلال حنون، وحسن سلامة، ومحمد شبيطة، وفتشتها وعبثت بمحتوياتها، فيما أطلقت قنابل الصوت والغاز باتجاه منازل المواطنين داخل البلدة.

من جهتها، أعلنت مديرية التربية والتعليم أن دوام المدارس الخاصة ورياض الأطفال في مدينة قلقيلية وبلدة عزون يبدأ الساعة التاسعة صباحا، نظرا لاستمرار اقتحام قوات الاحتلال للمدينة والبلدة حتى ساعات متأخرة من صباح اليوم

وفي محافظة طوباس، اقتحمت قوات الاحتلال مدينة طوباس وداهمت أحد المنازل، كما اقتحمت بلدة طمون جنوب المحافظة، ودَفعت بتعزيزات عسكرية وجرافة، وانتشرت في أحيائها ونفذت حملة مداهمات واعتقالات طالت عددا من الشبان. كذلك اقتحمت قرية تياسير شرق طوباس وداهمت أحد المنازل.

وفي جنين، اقتحمت قوات الاحتلال بلدة السيلة الحارثية غرب المحافظة، كما داهمت منزلا خلال اقتحام قرية كفر قود شمال غرب جنين.

أما في الخليل، فاقتحمت قوات الاحتلال مدينة الظاهرية جنوب المحافظة، في حين أغلق مستوطنون الطريق المؤدي إلى قرية أم الخير في مسافر يطا.

كما اقتحمت قوات الاحتلال قرية المغير شمال شرق رام الله وداهمت أحد المنازل، وبلدة بيت فجار جنوب بيت لحم، ضمن عمليات اقتحام متزامنة شهدتها عدة مناطق في الضفة الغربية.

×
أخبار
يوم "البقاء الوطني" في مواجهة "التطهير الانتخابي" المغرب: حزب "الأصالة والمعاصرة" يتصدّر والتجمع ثانيا جيش الاحتلال يعزز نشر قواته ويشن حملة اقتحامات واعتقالات وتفجير منزل أسير في الضفة الغربية سانشيز يتهم نتنياهو بمواصلة ارتكاب "مجزرة جماعية" في غزة تحقيق يتهم نتنياهو باقتطاع معلومات استخبارية للتنصل من مسؤولية الأموال القطرية "خطة ترامب" تترقب انتخابات أكتوبر: هل تملك دول الخليج مفاتيح تحريك المياه الراكدة في غزة؟ حملة أوروبية للضغط على واشنطن لتشديد موقفها من الاستيطان واعتداءات المستوطنين مفوّض الأونروا يحذّر من ضغوط إسرائيلية تسبق الانتخابات التشريعية نتنياهو يقترح جولة لوزراء الكابينت على حدود غزة لتقييم جاهزية الجيش قبل الانتخابات استطلاع: آيزنكوت يواصل التفوق على "الليكود" واستمرار الانسداد السياسي دعوى قضائية في فرنسا ضد جيش الاحتلال الإسرائيلي عبري: الجيش الإسرائيلي يقر بأن مقاطعة دول أوروبية تضر به الجبهة والحزب الشيوعي الإسرائيلي: لجنة الانتخابات المركزية تدوس أبسط قواعد الديمقراطية! روبيو: أمريكا لا تريد أن تشهد بؤر توتر جديدة في الضفة الغربية ما بعد تهويل الحرب.. 5 ثغرات بنيوية تمنع بوتين من مواجهة الناتو أعمال الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك متواصلة وكالة "تسنيم" تهاجم اللقاء المفاجئ بين عراقجي والمبعوث الأمريكي لجنة الانتخابات الإسرائيلية المركزية تصوّت بأغلبية لمنع "القائمة المشتركة" من خوض الانتخابات بزشكيان أمام الأمم المتحدة: لا أسلحة نووية ولا تنازل عن التكنولوجيا السلمية قائد قوة الاستقرار الدولية في غزة: سنعمل على تفكيك الأنفاق ونزع سلاحها "عملية دهس": استشهاد فلسطيني وإصابة جندي إسرائيلي بجروح خطيرة غرب رام الله الشيخ يشدد على أهمية سيادة القانون وإجراء الانتخابات وتعزيز منظومة العدالة "جبهة تيغراي" تشن هجوماً على مواقع حكومية وتسيطر على مطارات في شمال إثيوبيا لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية تصادق على شطب القائمة العربية الموحدة مؤسسة "هند رجب" تلاحق ليتوانيا أمام "الأوروبية لحقوق الإنسان"  إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة إدارة التهديد لا تفكيكه.. كيف يتعامل الوسطاء مع ملف الجماعات المسلحة في أفغانستان؟ الشرع: الجولان أرض سورية.. وفرصة السلام التاريخية قائمة لمن أراد يعتزم الديمقراطيون الأمريكيون تقديم مشروع قانون لفرض عقوبات على الأفراد المتورطين في المشروع الاستيطاني E1 موقع: مجلس السلام سيعلن عن خطة تعافي لغزة بتكلفة 2.45 مليار دولار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط