الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"جودة البيئة" تنهي استعداداتها بشأن مؤتمر ستوكهولم +50 وتطلق التقرير الوطني السنوي

"جودة البيئة" تنهي استعداداتها بشأن مؤتمر ستوكهولم +50 وتطلق التقرير الوطني السنوي

تاريخ النشر: 2022-05-29 | 12:07

رام الله: عقدت وزارة الإعلام بالتعاون مع سلطة جودة البيئة يوم الأحد، مؤتمرا صحافيا ضمن برنامج "واجه الصحافة" للإعلان عن مخرجات التقرير الاستشاري الوطني لمؤتمر "ستوكهولهم+50".

وأعلنت رئيسة سلطة جودة البيئة د. نسرين التميمي أن سلطة جودة البيئة وبالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP-PAPP) وبالتعاون مع مركز دراسات التنمية في جامعة بيرزيت انتهت من التحضيرات التي أجرتها استعدادا لمؤتمر ستوكهولم + 50، الذي ينعقد تحت عنوان (كوكب صحي لازدهار الجميع- مسؤوليتنا، فرصتنا)، ويأتي احتفالاً بمرور 50 عامًا على عقد مؤتمر الأمم المتحدة للبيئة البشرية لعام 1972 في ستوكهولم- مملكة السويد.

وكانت هذه النشاطات التحضيرية قد بدأت منذ 17/03/2022 على شكل ورش عمل تشاورية عقدت في مختلف محافظات الوطن وتمحورت حول مواضيع المؤتمر الأساسية والمتمثلة في الوصول إلى كوكب صحي يوفر الازدهار للجميع، والتوصل إلى تعاف مستدام وشامل من وباء فيروس كوفيد-19، وتسريع تنفيذ الخطط المتعلقة بالتنمية المستدامة البيئية بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة المتفق عليها في الامم المتحدة.

وأضافت التميمي بأن هذه المسيرة من المشاورات تكللت بإعداد التقرير الوطني الذي سيقدم إلى المؤتمر الذي سيعقد في استوكهولم في الفترة 2-3 حزيران من هذا العام، والذي اشتمل على توثيق كامل للأعمال والنقاشات والمشاورات التي تمت طوال هذه المسيرة إلى جانب النتائج التي تم الخروج بها.

وكانت أهم النتائج التي خرجت عن هذه المشاورات أن الاحتلال الاسرائيلي بممارساته وانتهاكاته يعد من أهم العقبات التي تواجه الفلسطينيين في تحقيق حماية البيئة والطبيعة وكذلك في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، كما أن للاحتلال أيضا الأثر السلبي الواضح في سياق مواجهة جائحة كوفيد 19.

يضاف إليها تدني الوعي البيئي لدى شرائح المجتمع وفئاته المختلفة ونقص الموارد المالية إضافة إلى الآثار والتحديات الاقتصادية والاجتماعية ونقص البنى التحتية.

ودعت التميمي إلى ضرورة تحمل المجتمع الدولي مسؤولياته تجاه الشعب الفلسطيني من أجل التحرر وتقرير المصير، كما أن عليه تقديم الدعم المالي والفني لتمكين الفلسطينيين من حماية البيئة والطبيعة ومواجهة آثار الجائحة والتعافي منها وكذلك من أجل توطين أهداف التنمية المستدامة.

كما شددت على ضرورة توسيع دائرة المشاركة المجتمعية بكافة أطيافها في عمليات التخطيط والمتابعة البيئية، وكذلك إشراك الفئات المهمشة كالشباب والمرأة وذوي الاحتياجات الخاصة، وضرورة تشجيع البحث العلمي والتطوير وتوفير الأرضية التخطيطية والتشريعية التي تختص بالبيئة في فلسطين، وتعزيز العلاقة الجيدة بين أبناء شعبنا  وأرضهم وتعزيز الشراكة والعلاقات مع المجتمع الدولي وتعظيم الاستفادة من الاتفاقيات والمعاهدات الدولية لا سيما البيئية، وحث المجتمع الدولي على الضغط على الاحتلال الإسرائيلي من أجل وقف انتهاكاته ضد البيئة الفلسطينية.

كما دعا التقرير إلى إقامة المزيد من محطات معالجة المياه العادمة وتعزيز رقعة خدمات الصرف الصحي وتعزيز صمود المزارعين في أراضيهم وحماية منتجاتهم وتزويدهم بالدعم المالي واللوجستي.

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط