الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

جمهورية النزاهة الوهمية... الفاسد يعظ الناس عن الفضيلة

جمهورية النزاهة الوهمية... الفاسد يعظ الناس عن الفضيلة

تاريخ النشر: 2025-10-08 | 14:51

في بلادٍ لا تُزرع فيها شجرةٌ إلا بعد موافقة اللجنة العليا للشفافية، يخرج الفاسد على التلفاز ليحدّثك عن الأخلاق، فيما الرشوة تُعَدّ على الطاولة أمامه مثل ضيافة القهوة. يبتسم بثقة رجلٍ يعرف أنه فوق القانون، أو — بالأحرى — أنه هو القانون.

هنا لا يُخفى الفساد، بل يُبثّ على الهواء مباشرة، مغطّى بخطابٍ وطنيٍّ دَسِم، مزينٍ بشعارات "الولاء أولًا" و"النزاهة نهجنا". المسؤول لا يسرق، بل "يُدير الموارد بمرونة"، والاختلاس يُسمّى "إعادة توجيه"، حتى الرشوة باتت تُسمّى "عرفانًا بالجميل".

الفساد في تلك البلاد لا يحتاج مؤامرة ليعيش؛ يكفيه ضعف الرقابة وكثرة التصفيق. إنه كائنٌ ذكيٌّ يعيش في العتمة، لكنه يتنفس المديح كما تتنفس الأشجار الضوء. وإن حاصرته، يُغيّر جلده فورًا، يصبح "مُصلحًا وطنيًا" يتحدث عن محاربة الفساد وكأنه ضحيته الأبرز.

أما المزارع الإدارية، فحدّث ولا حرج: كل مؤسسة مزرعة، والمدير إقطاعيٌّ يوزّع الوظائف كما يوزّع المرعى على أنعامه. ثم يضع الأبناء والأقارب في المكاتب العليا، والأصدقاء في اللجان، والمعترضون في بيوتهم بتوصية "الصالح العام". الإقصاء هنا ليس عقوبة، بل نوع من التقاعد الإجباري القسري لمن لم يتقن فنّ التصفيق أو الصمت عمّا يرى.

وما دام القانون يُطبَّق على الضعيف فقط، فإن الفاسد لا يخاف شيئًا. أقصى ما قد يصيبه هو "الإقصاء المشرف" مع سيارةٍ جديدةٍ ورصيدٍ بنكيٍّ وثراءٍ فاحش، ويخرج مبتسمًا أمام الكاميرا. ثم يرحل بما نهب، وقد ترك خلفه جيشًا من الورثة — أبناءً وأقارب وموظفين في المراتب العليا — يواصلون المهمة كأن شيئًا لم يكن.

الموظف العادي؟ ذاك المخلوق المنقرض الذي ما زال يظن أن الراتب يُدفع مقابل العمل. هو الوحيد الذي يعرف أسعار السوق، ويدفع الفواتير من جيبه، بينما الفاسد لا يعرف سوى "نفقات الضيافة" التي تُغطي كل شيء: الطعام، والسفر، وحتى الهدايا للأنسباء. المال عنده كالهواء؛ لا يُدفع ثمنه.

الأدهى أن أكثر من يتحدثون عن الأخلاق هم أكثرهم تورطًا في قذارتها. يتحدثون عن النزاهة بملء أفواههم لأنهم تعلموا أن أجمل طريقة لإخفاء الرائحة هي رشّ المزيد من العطر. الناس تصفّق لأن التصفيق لا يحتاج ميزانية، والكلّ يعرف أن المسرحية ستُعاد بعد الاستراحة.

وفي النهاية، لا يسقط الفساد لأنه انكشف — فالجميع يعرف القصة من البداية — بل لأنه أكل نفسه. حين تجفّ الغنيمة، يبدأ التقاتل بين الشركاء. وعند أول أزمة مالية، يظهر الفاسد الأكبر بملامح القديس، ليقول بوقار: "نحتاج إلى الإصلاح ومحاسبة المقصّرين"، ثم تُشكَّل لجنة جديدة من تلاميذه… ويُعاد البثّ من الحلقة الأولى.

التوصية (صريحة ومباشرة):
الفساد لا يُحارَب بالشعارات، بل بتفكيك بيئته التي تحميه. يبدأ الإصلاح حين تُكسر الحصانة عن الكراسي، ويُرفع الغطاء عن المال العام، وتُستعاد الأموال المنهوبة ليُعاد حقُّها إلى الخزينة العامة. كل مالٍ نُهِب يجب أن يُسترد كتعويض للمال العام، وكل وظيفةٍ بُنيت على القرابة والولاء — بعيدًا عن معايير الاستحقاق والإجراءات القانونية المتبعة — يجب اقتلاعها وإلغاؤها، وإعادة شغلها عبر مسابقات شفافة ومعلنة.
النزاهة لا تُعلَّق على الجدران، بل تُزرع في النفوس بالتربية والقدوة والمحاسبة الحقيقية. حين يصبح الفاسد خائفًا من كشفه لا فخورًا بوقاحته، حين تُستعاد أموال الشعب وتُستخدم لخدمة الشعب فعلاً، يمكننا أن نقول إن جمهورية النزاهة بدأت تتحول من وهمٍ إلى واقع.

×
أخبار
ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط