الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

جمالٌ لا تصنعه المرآة…

جمالٌ لا تصنعه المرآة…

تاريخ النشر: 2026-07-04 | 10:48

د مؤيد بدران
د مؤيد بدران

 اليوم، وأثناء وجودي في أحد صالونات الحلاقة، لفت انتباهي مشهد بسيط، لكنه يحمل في داخله رسالة كبيرة.

 كان هناك أحد الزبائن يهتم بمظهره، جاء ليهذب شعره ويحسّن صورته أمام المرآة، وهذا أمر جميل؛ فالإنسان بطبيعته يحب الجمال والأناقة.

 لكن ما استوقفني أنه كان يدخن، وعندما انتهى من سيجارته ألقاها على الأرض بكل بساطة، وكأن المكان لا يعنيه، وكأن النظافة مسؤولية الآخرين فقط.

 حينها تساءلت بيني وبين نفسي:

 نأتي إلى الحلاق بحثًا عن جمال الصورة… ولكن ماذا عن جمال السلوك؟

 نهتم بالشعر والملابس والعطر، لكن هل نهتم بنفس القدر بأخلاقنا، واحترامنا للأماكن التي ندخلها، والأثر الذي نتركه خلفنا؟

 فالجمال الحقيقي ليس ما تعكسه المرآة فقط؛ لأن المرآة ترى المظهر ولا ترى الذوق، ترى الشكل ولا ترى الاحترام، ترى الوجه ولا ترى القلب.

 كم من إنسان بسيط المظهر يزداد جمالًا بأخلاقه، وكم من مظهر أنيق يفقد بريقه بتصرف لا يليق.

 الحفاظ على النظافة، احترام المكان، مراعاة الآخرين… ليست تفاصيل صغيرة، بل هي عنوان تربية ورقي وثقافة.

 قبل أن نسأل: كيف يرانا الناس؟

علينا أن نسأل: ما الأثر الذي نتركه فيهم؟

 فجمال الوجه قد يجذب النظر للحظات، لكن جمال الروح والخلق يبقى في الذاكرة طويلًا.

 جمّلوا مظهركم… فهذا أمر جميل، ولكن لا تنسوا أن تُجمّلوا قلوبكم وتصرفاتكم، فهناك جمال لا تصنعه المقصات ولا العطور، بل تصنعه الأخلاق.

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط