الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

جدوى المفاوضات

تسعة شهور أخرى تضاف لأكثر من عشرين عاماً قضاها المفاوض الفلسطيني على طاولة التفاوض مع دولة الاحتلال، آملاً في تحقيق أي انجاز سياسي يذكر، ولكن وبعد كل دورة تفاوضية تزداد قناعة الرأي العام الفلسطيني والعربي والدولي بعبثية المفاوضات، وبفشل جدواها في ظل حالة التعنت والتصلب الصهيوني، فإسرائيل تريد من عملية التفاوض تحقيق هدف واحد وهو كسب مزيد من الوقت لفرض وقائع جديدة على الارض، فالاستيطان خلال التسعة شهور الماضية فقط شهد بناء مئات الوحدات السكنية في الأراضي المحتلة عام 1967م، وما زالت عملية التهويد تستهدف القدس الشرقية والمقدسات الاسلامية والمسيحية، وحصار قطاع غزة اشتدت حلقاته في ظل المفاوضات، وحالة التضييق على السكان المدنيين بالضفة الغربية لم تتوقف رغم استمرارية المفاوضات، وهذا كله يأتي في ظل التزام السلطة الفلسطينية بحفظ الأمن والاستقرار بالضفة الغربية من خلال عملية التنسيق الامني التي أعلن الرئيس محمود عباس في احدى لقاءاته بأنها وصلت لنسبة 100%.

 

بدأت المفاوضات في يوليو 2013م، برعاية أمريكية وبشروط فلسطينية اسرائيلية تقوم على إفراج الاحتلال الاسرائيلي عن أسرى ما قبل اوسلو وعددهم 104 أسرى على أربع دفعات، مقابل تعهد السلطة الفلسطينية بعدم الذهاب للمنظمات الدولية، فإسرائيل لم تلتزم بتعهداتها وأفرجت عن ثلاث دفعات فقط، ولم تفرج عن 30 معتقلاً ضمن الدفعة الرابعة، مما دفع الجانب الفلسطيني للتوقيع على خمسة عشر معاهدة دولية كخطوة احتجاجية، وبين هذا وذاك لم يحقق الطرفان شيئاً يذكر في قضايا الوضع النهائي، وكل التسريبات تحمل مؤشرات سلبية في اطار الحفاظ على الثوابت الوطنية، ولكنها تبقى تسريبات غير مؤكدة وموثقة، ونجحت اسرائيل خلال التسعة شهور الماضية من ابتلاع مزيد من الأرض الفلسطينية عبر غولها الاستيطاني.

 

ويبقى السؤال المشروع عن انعكاس المصالحة الوطنية على عملية المفاوضات، ومدى تأثر بنية النظام السياسي الفلسطيني في حال توقفت المفاوضات...؟

 

على هامش احدى المؤتمرات المتعلقة بالقضية الفلسطينية عام 1967 وجّه سؤال عن مستقبل الاحتلال لموشيه ديان وزير الدفاع الصهيوني في حكومة أشكول، فأجاب ديان بأن ما تريده دولة اسرائيل هو بقاء الوضع (الاحتلال) كما هو عليه.

 

نعم، اسرائيل تريد أن يبقى الوضع كما هو عليه، عجلة الاستيطان والتهويد مستمرة، والتنسيق الأمني على أعلى مستوياته، مقابل ضمان تدفق الاموال والامتيازات على القيادة الفلسطينية، وهذه المعادلة يرفضها الكل الوطني الفلسطيني، وعليه فإن التفاوض ليس حراماً، فكل الحركات الثورية فاوضت الاستعمار، ولكننا بحاجة ماسة لوضع أسس ومرجعيات جديدة للتفاوض، وهذا ما يجب أن تبحث فيه القوى بعد المصالحة، وأن قرار العودة للمفاوضات يجب أن ينسجم مع الحالة الوطنية الجديدة، التي قد تفرز استراتيجية وطنية متوافق عليها، وتدعمها في ذلك الحاضنة العربية والاسلامية، وتساندها أوراق القوة الفلسطينية المتمثلة بالوحدة الوطنية وبالمصير المشترك، وبقوة وإرادة الشعب الفلسطيني ومقاومته الباسلة.

 

أما انعكاس توقف المفاوضات على مستقبل النظام السياسي وبنيته الهيكلية، فإن ذلك مرتبط بمدى نجاح القوى الوطنية والاسلامية بتغيير استراتيجياتها وتكتيكاتها بما يحفظ ديمومة واستمرارية مؤسسات السلطة، فلا يعقل أن يرتبط مصير تمويل السلطة بحفظ أمن المحتل، وفي المقابل يجب البحث عن الخيارات والبدائل التي تقلل من نسبة الخسارة، وتستطيع أن تحمل اسرائيل مسئولية احتلالها للأرض الفلسطينية.

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط