الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ومواجهة أخطر أزمة قانونية....

ج.بوست: قرار الجنائية الدولية ضد سموتريتش يؤدي لتجريم الاستيطان بأكمله

ج.بوست: قرار الجنائية الدولية ضد سموتريتش يؤدي لتجريم الاستيطان بأكمله

تاريخ النشر: 2026-05-26 | 10:32

تل أبيب: حذّر محللون قانونيون إسرائيليون من أن سعي المحكمة الجنائية الدولية لملاحقة وزير المالية الإسرائيلي بتسئيل سموتريتش قد يشكل تحولاً غير مسبوق نحو تجريم مشروع الاستيطان الإسرائيلي بأكمله، في تطور وصف بأنه قد يحمل تداعيات قانونية ودبلوماسية واسعة على إسرائيل.

وبحسب تحليل نشرته صحيفة جيروزاليم بوست العبرية يوم الإثنين، فإن ملاحقة مسؤولين إسرائيليين على خلفية الحرب في غزة أصبحت متوقعة منذ تراجع الدعم الأمريكي الكامل لإسرائيل عقب اجتياح رفح في مايو 2024، غير أن التركيز على ملف الاستيطان يمثل تحولاً أكثر خطورة من الناحية القانونية.

وأشار التحليل، إلى أن المحاكم الدولية الخاصة بجرائم الحرب ركزت تاريخياً على الإبادة الجماعية والجرائم ضد الإنسانية والقتل الجماعي، ولم تلاحق مسؤولين بسبب سياسات الاستيطان.

ورأى التقرير أن سموتريتش، رغم عدم امتلاكه سلطة مباشرة على الجيش الإسرائيلي، يتحمل مسؤولية سياسية وإدارية عن توسيع المستوطنات والبؤر الاستيطانية في الضفة الغربية، سواء من خلال موقعه الوزاري أو عبر دعمه لسياسات تسريع البناء الاستيطاني.

وأضاف، أن المحكمة الجنائية الدولية قد تركز بشكل خاص على اتهامات تتعلق بتقاعس السلطات الإسرائيلية عن كبح عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين، في ظل تصاعد هجمات استهدفت قرى وأراضي زراعية فلسطينية خلال الأعوام الأخيرة.

ووفق التحليل، فإن القضية لا تتعلق فقط بممارسات فردية، بل بإمكانية انتقال المحكمة الجنائية الدولية إلى التعامل مع مشروع الاستيطان الإسرائيلي باعتباره ملفاً قابلاً للملاحقة القانونية الدولية، بعدما ظلت هذه القضية لعقود ضمن نطاق القرارات الاستشارية غير الملزمة الصادرة عن محكمة العدل الدولية.

وأشار التقرير إلى أن المحكمة الجنائية الدولية، بخلاف محكمة العدل الدولية، تمتلك أدوات تنفيذ قانونية في نحو 125 دولة عضو، بما في ذلك معظم الدول الغربية، ما قد يفتح الباب أمام قيود على سفر مسؤولين ومستوطِنين إسرائيليين، وربما ملاحقات مرتبطة بالأنشطة الاقتصادية والخدمات المقدمة للمستوطنات.

وقال التحليل إن إسرائيل لا تزال تملك هامشاً قانونياً للدفاع عن نفسها، مستندة إلى أن قضايا الاستيطان لم تُصنف سابقاً كجرائم حرب أمام المحاكم الدولية، إضافة إلى وجود حالات مشابهة في نزاعات دولية أخرى لم تشهد ملاحقات مماثلة.

تقرير الصحيفة العبرية خلص إلى أن استمرار التوسع الاستيطاني وتصاعد عنف المستوطنين قد يدفعان إسرائيل إلى مواجهة ما وصفه بـ "أحلك أزمة قانونية" في تاريخها على الساحة الدولية، ما لم تُجرِ تغييرات جوهرية في سياساتها المتعلقة بالضفة الغربية.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط