الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

جامعة الأزهر تمنح الباحث طلال أبو ركبة درجة الماجستير في العلوم السياسية

جامعة الأزهر تمنح الباحث طلال أبو ركبة درجة الماجستير في العلوم السياسية

تاريخ النشر: 2016-06-03 | 10:56

أمد/ غزة : منحت كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية في جامعة الأزهر بغزة الباحث طلال أبو ركبة درجة الماجستير في العلوم السياسية عن بحثه بعنوان" التحولات السياسية في فلسطين وتداعياتها على قيم التسامح في المجتمع الفلسطيني( 1994-2014)، حيث تكونت لجنة التحكيم من كل من الدكتور رياض العيلة مشرفاً، والدكتور مخمير أبو سعدة مناقشاً داخلياً، والدكتورة عبير ثابت مناقشاً خارجياً وبحضور حشد كبير من الباحثين والأكاديميين والطلاب والمهتمين والمدعوين.

وتناولت الدراسة تداعيات التحولات السياسية في فلسطين على قيم التسامح، تلك التداعيات التي عصفت بالحالة الفلسطينية، وأدت في مرحلة لاحقة إلي انقسام حاد في المجتمع الفلسطيني، لا تزال فصوله مستمرة حيث لم تنجح الحالة الفلسطينية في الخروج من النفق المظلم الذي تمر به حتى هذه اللحظة، وتناولت قيم التسامح باعتبارها بوابة العبور نحو الأمل وتحقيق الهدف المنشوذ للكل الفلسطيني لتحقيق الاستقلال الوطني على قاعدة فلسطين تتسع للجميع.

وعالجت التداعيات التي رسمتها التحولات السياسية التي عصفت بالقضية الفلسطينية على قيم التسامح، خلال الفترة المنظورة ، وهي محاولة أولية لقراءة تجربة النظام السياسي الفلسطيني، بصورة موضوعية نقدية، ما أمكن، بمعنى أنها ليست دراسة تاريخية، أو عرض للحوادث التاريخية، وإن تضمنت بعضاً منها، كما أنها ليست تمجيد في التجربة أو ذمها، حتى وإن تطلب الأمر نوعاً من هذا أو ذاك.

هدفت الدراسة لتقديم مراجعة في مسيرة النظام السياسي الفلسطيني الناشئ عقب أوسلو في ضوء مالاته واستناداً للوقائع التي حدثت، أي أنها مراجعة من داخل التجربة الفلسطينية، لأننا في الحالة الفلسطينية نفتقر لتقاليد المراجعة والنقد والمسائلة التي تعتبر ضرورية لأي نظام سياسي من أجل تطوره وتصويب مساره .

ارتكزت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في قراءة هذه التحولات وتداعياتها على منظومة قيم التسامح في المجتمع الفلسطيني ، بالإضافة لمنهج تحليل المضمون والذي قام من خلاله الباحث برصد عينات كاشفة لمضمون الخطاب السياسي وما يستخدمه من مفردات في مخاطبة الآخر ، بالإضافة للمنهج التاريخي .

وخلصت لجملة من النتائج كان أبرزها، أن غياب إستراتيجية وطنية موحدة تستند على الحد الأدنى من التوافق قد ساهمت في تأجيج الصراع الداخلي، وتبني صور نمطية عن الآخر الفلسطيني، تم تعزيزها من خلال التنشئة الحزبية والخطاب الإعلامي الذي حمل كل صور الاتهام المتبادل بين الأطراف على الساحة الفلسطينية عقب انطلاق عملية التسوية، وأن ثقافة الأنا وصوابية الرأي، واحتكار القرار الفلسطيني هي أحد أخطر ما يهدد النسيج الفلسطيني، حيث وظفت كافة أدوات التدمير الذاتية للمجتمع الفلسطيني، دون أن تكون هناك مراجعة نقدية أو وقفة مع الذات لإعلاء القيم الوطنية على حساب المصالح الفئوية التي سادت المشهد الفلسطيني، وأن الممارسات والإجراءات الإسرائيلية هدفت إلي ضرب بنية المجتمع الفلسطيني ومنظومته القيمية مستهدفة الوجود الفلسطيني بحد ذاته من خلال تصدير الإحباط واليأس للكل الفلسطيني عبر زرع الخلاف وتأجيجه بين الأشقاء.

فيما تلخصت أبرز توصياتها في، إعادة صياغة العقد الاجتماعي في فلسطين على أسس المواطنة والمساواة بين جميع المكونات الفكرية والسياسية لأسس النظام السياسي الفلسطيني، عبر حوار شامل بين كافة التيارات في المجتمع، بهدف الوصول إلي خلاصات تشكل المرجعية الضرورية للنظام السياسي الديمقراطي، الذي يعزز ويعمم قيم التسامح في المجتمع الفلسطيني، والعمل على وقف الخطاب المنتج حزبياً باعتباره أحد عناصر تأجيج الصراع وإذكائه باعتباره خطاباً فئوياً يلحق أكبر الضرر بالمشروع الوطني وبثقافة وقيم التسامح، وذلك من خلال توليد رأي عام شعبي ووطني ومجتمعي مناهض لكل من ينتج هكذا خطاب، وتعزيز الخطاب الوطني الموضوعي الموحد العقلاني التنويري من خلال ائتلافات مجتمعية مساندة وداعمة ماديا ومعنويا وثقافيا للتوجهات الوحدوية، والشروع الفوري للقضاء على كافة أشكال العنف واللا تسامح في المجتمع الفلسطيني ومحاربة كافة الأسباب التي أدت إلي انتاجه، وتمكين المجتمع الفلسطيني من الوقوف أمام الممارسات والإجراءات الإسرائيلية الرامية لضرب بنية المجتمع واستقراراه، عبر قسمة الصف الوطني، مما يستدعي وحدة الكل الفلسطيني في مواجهة هذا الاستهداف بمزيد من التوحد والتوافق الوطني، والتأكيد على أن التناقض الرئيس مع الاحتلال وسياساته أولاً وأخيراً. .

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط