الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

جامعة الأزهر بغزة تمنح درجة الماجستير للباحث محمود أبوعودة

جامعة الأزهر بغزة تمنح درجة الماجستير للباحث محمود أبوعودة

تاريخ النشر: 2016-05-31 | 16:29

أمد / غزة : أوصت دراسة بحثية بضرورة التنسيق بين القطاعين العام والخاص والجامعات الفلسطينية في اعتماد الأساليب الحديثة والمتطورة في البرامج التعليمية والمهنية بما يلائم احتياجات سوق العمل المحلية والدولية.

جاءت تلك الدراسة خلال مناقشة رسالة ماجستير في كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية، للباحث محمود منصور أبوعودة، اليوم، الموسومة بـ"مدى ملائمة مخرجات التعليم العالي واحتياجات سوق العمل الفلسطيني- حالة دراسية- كليات التجارة في قطاع غزة", في برنامج الدراسات العليا لجامعة الأزهر بغزة، والتي بموجبها منحت له درجة الماجستير من قبل لجنة المناقشة والحكم والتي تضم كل من الدكتور نسيم أبوجامع مشرفاً ورئيساً، والدكتور محمود صبرة مناقشاً داخلياَ والدكتور جابر أبوجامع مناقشا خارجياً.

وشدد الباحث أن أهمية الدراسة تكمن في مدى ملائمة مخرجات التعليم العالي واحتياجات سوق العمل مع تحفيز الطلاب لاختيار تخصصات تناسب سوق العمل.

وهدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الخريجين في سوق العمل والكشف عن طبيعة العلاقة بين مخرجات التعليم وسوق العمل.

واستخدم الباحث في دراسته المنهج الوصفي التحليلي. كما تم تصميم ثلاث استبانات مثلت الجامعات، المشغلين والطلاب.

وخلص الباحث في دراسته إلى ضرورة تطوير مهارات الخريجين في اللغة الإنجليزية ومهارات الحاسوب اللازمة لسوق العمل، فيما المؤسسات التعليمية بحاجة إلى تطوير المناهج بما يتناسب مع سوق العمل المحلي والدولي والمحافظة على جودتها. ودعا الحكومة إلى دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتيسير الحصول على تمويل بدون فوائد.

وتوصلت الدراسة إلى ضرورة تحقيق الشراكة بين القطاعين العام والخاص ومؤسسات سوق العمل وإشراكهم في وضع الخطط التعليمية والتدريبية للطلاب. لافتةً إلى أن مخرجات التعليم العالي تتطابق مع احتياجات سوق العمل.

كما أوصت الدراسة بسن قوانين وأنظمة تحفظ حقوق مخرجات التعليم العالي من خريجي كليات التجارة للوظائف المطروحة من القطاعين الخاص والعام وبأجور تليق بهم. مطالبة بضرورة الرقابة على القطاعين العام والخاص لمنع استغلال الخريجين بأجورهم المتدنية.

ودعا الباحث إلى زيادة الإنفاق الحكومي على مؤسسات التعليم العالي وتخصيص ميزانيات لدعم البحث العلمي وابتعاث الخريجين وإنشاء مراكز تدريب مستقلة لتدريب وتأهيل الخريجين والعاملين لتطوير قدراتهم.

وأوصى الباحث بضرورة إتباع آلية تحفيز للطلاب عبر توظيف المتميزين منهم ووضع آلية للعمل وخصوصاً لأصحاب المؤهلات العليا.

وأثنت اللجنة على الرسالة وجهود الباحث ومن ثم منحته درجة الماجستير. وحضر المناقشة لفيف من الطلبة والمهتمين وزملاء الباحث.

×
أخبار
تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط