الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

جامعة الأزهر بغزة تمنح درجة الماجستير للباحث الاقتصادي محمد أبو يونس

جامعة الأزهر بغزة تمنح درجة الماجستير للباحث الاقتصادي محمد أبو يونس

تاريخ النشر: 2015-11-17 | 13:15

أمد/ غزة : أوصت دراسة بحثية بضرورة طرح أدوات مالية جديدة ذات سيولة عالية واستحداث نماذج قادرة على التنبؤ بمخاطر السوق المالي لجذب عدد أكبر من المستثمرين للأسواق المالية ورفع كفاءتها لإحداث تنمية اقتصادية حقيقية.

جاءت تلك الدراسة خلال مناقشة رسالة ماجستير في كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية، اليوم، للباحث محمد عبد الحي أبو يونس، بعنوان "مدى كفاءة أسواق المال الخليجية – حالة سوق دبي للأوراق المالية – دراسة قياسية"، في برنامج الدراسات العليا لجامعة الأزهر بمدينة غزة، والتي بموجبها منحت له درجة الماجستير من قبل لجنة المناقشة والحكم والتي تضم كل من الدكتور نسيم أبو جامع مشرفاً ورئيساً، الدكتور محمود صبرة مناقشاً داخلياَ والدكتور عبد الحكيم الطلاع مناقشا خارجياً.

وشدد الباحث على أن مشكلة الدراسة تكمن في التعرف على مدى فاعلية أسواق المال الخليجية في جذب الاستثمارات، مما جعل الباحث يطرح أسئلة فرعية أبرزها، ما هو المقصود بكفاءة أسواق المال، وهل تعد الأسواق الخليجية ذات كفاءة وتسير بشكل طبيعي.

وهدف الباحث في دراسته إلى التعرف على واقع الأسواق الخليجية والوقوف على واقع وأفاق سياسات الدول الخليجية ومعرفة حجم الدعم الذي تقدمه لتنمية أسواقها، والتعرف على سمات الاقتصاديات الخليجية لمعرفة نقاط القوة والضعف.

واستخدم الباحث الفلسطيني في دراسته، المنهجين الوصفي والتحليلي، والطرق القياسية والإحصائية لدراسة مدى كفاءة وفاعلية سوق دبي المالي وهي (اختبار التوزيع الطبيعي، واختبار الارتباط المتسلسل، واختبارات جذر الوحدة، والانحدار الذاتي، واللجوء إلى نماذج التقلبات) للوصول لنتائج محددة وفق معايير علمية.

وأوضح الباحث أن دراسته تميزت عن غيرها من الدراسات، في تناول موضوع كفاءة الأسواق المالية من زاوية اقتصادية والتي تعد الأولى فلسطينياً في تناول أسواق المال الخليجية واقتصاديات الخليج، والأولى عربياً في الحكم على كفاءة الأسواق المالية من خلال نماذج التقلبات.

 

وتوصل الباحث في دراسته إلى أن أسواق المال تلعب دوراً هاماً في جذب الاستثمارات، وهناك إمكانية كبيرة للتنبؤ بسلوك سوق دبي المالي رغم عدم كفاءته ما يعطي المستثمرين الفرص لاستغلال المعلومات وتحقيق أرباح غير اعتيادية على حساب المستثمرين الآخرين.

وخلصت الدراسة إلى عدم وجود أية إسهامات تذكر لأسواق المال الخليجية في عملية التنمية الاقتصادية باستثناء سوقي قطر وعُمان المالي، إلا أنه يمكن التنبؤ بسلوك أسعار الأسهم مستقبلاً في سوق دبي المالي من خلال تحليل البيانات التاريخية لتلك الأسهم.

وأوصى الباحث بالعمل على طرح أدوات مالية جديدة ذات سيولة عالية لجذب المستثمرين للأسواق المالية ورفع كفاءتها. داعياً إلى استحداث نماذج قادرة على التنبؤ بمخاطر الأسواق المالية ومحاولة ربطها بالحالات الاقتصادية وفق سيناريوهات متعددة مما يوفر للمستثمر محاولة مقاربة السوق المالية بارتياح.

وشدد الباحث على ضرورة توفير وسائل نشر المعلومات بما يضمن سرعة وصولها للمستثمر بأقل تكلفة وبموضوعية عالية.

كما أوصى الباحث بضرورة تنسيق السياسات المالية والنقدية في داخل الاقتصاديات الخليجية، واللجوء إلى وسائل التخطيط الاقتصادي والمالي والاستفادة من أصحاب الخبرات لإحداث تنمية اقتصادية حقيقية تستفيد منها الأجيال القادمة.

ودعا الباحث الفلسطيني القائمين على بورصة فلسطين إلى الاستفادة من بعض الأسواق الخليجية عبر تطوير وسائل التداول التقنية والعمل على حث الشركات المدرجة فيها على نشر بياناتها في الأوقات المحددة لها. مطالباً إدارة بورصة فلسطين بتنسيق السياسات المالية الخاصة مع سلطة النقد لتحقيق تنمية حقيقية وملموسة لدعم الاقتصاد الوطني الفلسطيني.

وأثنت لجنة المناقشة والحكم على الباحث مثمنة المجهود الذي بذله، وأشادت بمحتوى الرسالة والتي شكلت نقلة نوعية وأوصت بوضعها في المكتبة بعد إجراء التعديلات الطفيفة عليها لتعميم الفائدة على الباحثين في هذا الميدان. وحضر المناقشة عائلة الباحث، وحشد من الطلبة، والأكاديميين، وزملاء الباحث.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط