الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ثورة الوعي في المجتمع الأمريكي

ثورة الوعي في المجتمع الأمريكي

تاريخ النشر: 2024-05-01 | 16:12

إن ما تشهده الوليات المتحدة الأمريكية في هذه الأيام من تحركات طلابية شملت عدداً كبيراً من الجامعات الأمريكية وخاصة الجامعات العريقة والتي لها تاريخ حافل بالإنجازات العلمية والفلسفية على الصعيد العالمي، والتي لطالما شكلت نموذج يحتذى به في الحريات العامة، وقد كان للتظاهرات التي أنطقت من جامعة كولومبيا في نيويورك وانتقلت الى باقي الجامعات كحركة احتجاجية ضد سياسة الولايات المتحدة الأمريكية المؤيدة للاحتلال الإسرائيلي حتى تجاوز عدد الجامعات التي امتدت اليها الاحتجاجات اكثر من (70)جامعة وشكلت تحدي حقيقي لإدارة الجامعات في كيفية التعامل معها.

 

وقد تميزت تلك الاحتجاجات والمظاهرات أنها شملت غالبية الولايات الأمريكية عابرة للأحزاب السياسية وللولايات الديمقراطية والجمهورية فقد انطلقت من أهم قلاع الحزب الديمقراطي  نيويورك وكاليفورنيا ولكنها في الوقت نفسه امتدت الى قلاع الحزب الجمهوري ولاية تكساس ، وامتدت على طول الولايات في الساحل الشرقي الأمريكي ومن ثم ولبيات الساحل الغربي و ولايات الوسط والجنون بمعنى أنها اخترقت كل الولايات على اختلاف توجهاتها ديمقراطية أو جمهورية وكان لها صدى كبير في التأثير في المجتمع الأمريكي.

 

وقد شكلت الدبلوماسية الرقمية الشعبية عبر وسائل التواصل الاجتماعي المحرك الأساسي لتلك التظاهرات إذ فشلت الحكومة الأمريكية في السيطرة على الراي العام الأمريكي من خلال الإعلام التقليدي الموجه في الولايات المتحدة الأمريكية الذي يتبنى الرواية الإسرائيلية بشكل مطلق ومنحاز ولا يعطي أي اعتبار للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.

تأتي هذ التظاهرات لتشكل ثورة في الوعي في المجتمع الأمريكي   والتي سيطرت عليه دائما الرواية الإسرائيلية ، وشكلت هاجسا كبيرا للإدارة الأمريكية وللنخب السياسية الجمهورية والديمقراطية وللوبي الصهيوني في الولايات المتحدة الأمريكية من ثورة الوعي لطلاب الجامعات الذي اصبحوا أكثر حساسية وتعاطفا مع الحقوق الوطنية المشروعة للشعب الفلسطيني ولديهم معارضة كبيرة للدعم الأمريكي اللامحدود للاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية، وان هؤلاء الطلاب سوف يكونوا بعد سنوات قليلة في مركز صنع القرار في الولايات المتحدة الأمريكية وهذا يشكل مصدر قلق كبير للوبي الصهيوني الأمريكي وللنخب السياسية والاقتصادية الأمريكية المتحالفة معه تاريخيا.

وتشكل تلك المظاهرات الطلابية في الجامعات مؤشر قوي على تآكل  السردية  التقليدية القائمة على تعليل أخلاقي استراتيجي للعلاقة التقليدية بين الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، وهو تحول كبير وواسع في المجتمع الأمريكي وفي العلاقة التقليدية القائمة بين البلدين والتي ساترت لعقود طويلة استنادا الى ادعاء القيم المشتركة ما بين الجانبين.

 

لطالما تصدرت الديمقراطية الأمريكية النموذج الغربي الذي يحتذي به في ارساء قواعد الحرية الفردية  وخاصة حرية الراي والتعبير والتجمع السلمي والعمل السياسي و المواطنة والمساواة الكاملة في الحقوق والواجبات استنادا الى مبدا سيادة القانون وسمو الدستور الامريكي فوق كل الاعبتارات ،  وعلى صعيد السياسة الخارجية كانت هناك مطالبات دائمة من الولايات المتحدة الأمريكية لدول العالم باحترام حرية الراي والتعبير والحق في التجمع السلمي وإصدار وزارة الخارجية الأمريكية تقارير سنوية حول حالة حقوق الإنسان في الكثير من المناطق في العالم وتركز على الانتهاكات الجسمية التي تقوم بها الأنظمة السلطوية ضد مواطنيها في قمع الحريات العامة والفردية.

 

ان حالة التحول الكبير التي حصلت في الوضع السياسي الداخلي في الولايات المتحدة الامريكية تعود على عدة عوامل نمت وتطورت عبر سنين طويلة حتى وصلنا الى هذه الحالة السياسية المعقدة التي نعيشها اليوم ، مما يلقي بظلاله على الانتخابات الأمريكية القادمة في 7/11/2024م والتي كما يبدو سوف تكون انتخابات تاريخية بسبب التنافس الكبير بين الحزبين الجمهوري والديمقراطي إضافة الى وجود مرشح مستقل للرئاسة هو روبرت كندي، فان شريحة الشباب تشكل الخزان الانتخابي للحزب الديمقراطي تقليديا في الانتخابات والتظاهرات التي تنتشر في الجامعات الأمريكية تؤدي الى خسارة الحزب الديمقراطي لقاعدته الجماهيرية والفئة الأقوى في قاعدته الانتخابية ، إضافة الى ذلك فان تلك التظاهرات الطلابية تعبر عن عدم رضى الجيل الشاب من سياسة النخب السياسية والاقتصادية الأميركة التقليدية .

 

إن هذه التظاهرات والتي تشكل ثورة في الوعي الأمريكي تتشابه الى حد كبير مع حصل في العام 1968م من مظاهرات مناهضة للحرب الأمريكية في فيتنام والتي أدت في النهاية الى الانسحاب الأمريكي من فيتنام وتوقف تلك الحرب ، وان حالة الاستقطاب الشديد في المجتمع الأمريكي ما بين الحزبين الديمقراطي والجمهوري تلقى بظلالها على الحالة السياسية في الولايات المتحدة الأمريكية مما يفرض على الولايات المتحدة المزيد من الضغوط من اجل تبني سياسة اكثر توازنا واعتدالا في التعاطي مع القضايا الدولية واهمها قضية الصراع الفلسطيني الإسرائيلي والعمل على تغيير استراتيجية التعاطي مع هذا الملف من إستراتيجية إدارة الصراع الى استراتيجية حل الصراع .

 

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط