الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ثورة اصلاح وتصحيح للمؤسسة الدينية في السعودية !!

ثورة اصلاح وتصحيح للمؤسسة الدينية في السعودية !!

تاريخ النشر: 2017-11-14 | 23:31

تعيش المملكة العربية السعودية ثورة تغيير في جميع المجالات , الدينية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية , على طريق الاصلاح والتحديث والعصرنة , بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز , وولي العهد الأمير محمد بن سلمان , صاحب " رؤية السعودية 2030 " ... غير أن أكثر ما لفت انتباهي هي ثورة الاصلاح الديني المعلن عنها , لتصحيح الموروث الديني , عبر الفكر الوهابي المنتشر هناك , وسيطرة المؤسسة الدينية على كثير من مناحي الحياة , من خلال علماء يحملون فكرا متخلفا , وذراعها الضارب " هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر" .

فلقد أصدر الملك سلمان مرسوما ملكيا ينص على انشاء " مجمع الحديث النبوي " يضم عددا من كبار العلماء من الفقهاء وحملة الشهادات العليا , وصفوة من علماء الحديث في العالمين العربي والاسلامي , لإعادة تدقيق الأحاديث النبوية , وما ورد في الكثير منها من احاديث كاذبة ومدسوسة وملفقة ومتطرفة , تتعارض مع تعاليم الدين الاسلامي الوسطية , وتبرر ارتكاب العنف والارهاب والقتل.

الخطوة تعتبر ثورة تصحيحية لكثير من المفاهيم , وخطوة تاريخية لإعلاء مكانة وحفظ السنة النبوية الشريفة , بعد ما لحق بها الكثير من الأخطاء والخزعبلات , حيث أكد المرسوم الملكي على : كشف المفاهيم المكذوبة على لسان الرسول محمد بن عبد الله صلى الله عليه وسلم , من خلال دراسة وتمحيص وتصحيح هذه المفاهيم , وما يفترى على الرسول من أكاذيب وتلفيق لأحاديث باطلة وضعيفة ومنكرة ,... فهل يعقل مثلا أن نصدق " حديث الذبابة " الذي جاء في نصه عن أبي هريرة ( أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال : إذا وقع الذباب في إناء أحدكم , فليغمسه كله , ثم يطرحه , فإن في أحد جناحيه شفاء وفي الآخر داء ) .. فبالله عليكم ما هذا الهراء , هل يعقل أن يصدر هذا الكلام عن رسول الله , وهو الذي لا ينطق عن الهوى , ويعلم أن الذباب يعيش على الزبالة والقمامة والقاذورات , وينقل الكثير من الأمراض والأوبئة ؟!!

واشار المرسوم إلى أن المجمع سوف يسهم في نشر الفكر المعتدل في أوساط الشباب وتحصينهم من الغلو والأفكار المتطرفة , وتحسين صورة الاسلام , ونشر تعاليم الدين الصحيح , وهو ما سيكون له من اعلاء للسنة النبوية الشريفة , باعتبارها التشريع الثاني بعد القرآن الكريم.

نأمل أن تكون هذه الخطوة الايجابية والصحيحة , التي اقدمت عليها المملكة العربية السعودية بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان , خطوة على طريق عودة الاسلام إلى الدين القويم الوسطي , دين المفاهيم السليم , دين السلام والمحبة , وليس الدين المشوه من جماعات تكفيرية تشوه الاسلام ولا تمثله , وأساءت لنا في كل أنحاء العالم , بفكر التخوين والتكفير .

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط