الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تيسير خالد: سياسة الادارة الاميركية تقوم على الابتزاز السياسي واشاعة الوهم حول صفقة القرن الوهمية

تيسير خالد: سياسة الادارة الاميركية تقوم على الابتزاز السياسي واشاعة الوهم حول صفقة القرن الوهمية

تاريخ النشر: 2017-07-12 | 12:03

أمد/ رام  الله: حذر تيسير خالد ، عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ، عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين من الانخداع بسياسة الادارة الأميركية وصفقة العصر ، التي تروج لها وأكد أن التحركات الأميركية وزيارات مبعوثي هذه الادارة الى المنطقة ما زالت تدور في مربع الابتزاز السياسي ، الذي يتماهى تماما مع الموقف الاسرائيلي في جر المفاوضات الى الكثير من التفاصيل بعيدا عن الجوهر ، الذي يعبر عن نفسه بتحديد واضح للهدف من أية مفاوضات وإطارها السياسي والقانوني ومداها الزمني ، حتى لا ندخل من جديد في تجربة المفاوضات العبثية والعقيمة المفتوحة على الزمن ، والتي استخدمتها حكومات اسرائيل على امتداد سنوات طويلة غطاء لسياستها العدوانية الاستعمارية الاستيطانية وللسطو على أراضي المواطنين الفلسطينيين وزرعها بالمستوطنات الاستعمارية ، التي انتشرت على امتداد سنوات اوسلو كالفطر في طول الضفة الغربية وعرضها .

وذكر بسياسة الادارات الاميركية السابقة وبتصريحات وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون في عهد إدارة الرئيس باراك أوباما  التي دعت الى الاكتفاء بعملية سلام وهمية بين إسرائيل والفلسطينيين باعتبارها  أفضل من الجمود السياسي وواصلت كما واصل غيرها من المسؤولين الاميركيين تضليل القيادة الفلسطينية والمفاوض الفلسطيني  بنقاشات في ملفات فرعية تعطل فرص التقدم في مسيرة تسوية سياسية شاملة ومتوازنة ، تماما كما يجري اليوم في جميع اللقاءات مع وفد الادارة الأميركية الجديدة ، الذي يتولى ملف التسوية ويحجم بإصرار منقطع النظير عن مجرد الحديث عن الهدف من العملية السياسية وعن الطلب من اسرائيل بضرورة امتثالها للقانون الدولي وقرارات الشرعية في كل ما يتصل بسياستها الاستيطانية الاستعمارية وبسياسة التهويد والتطهير العرقي الصامت ، التي تجري في مدينة القدس الشرقية المحتلة وفي محيطها وفي الاغوار الفلسطينية ومناطق جنوب الخليل وغيرها من مناطق الضفة الغربية .

وعبر عن القلق العميق من انشغال مبعوث الادارة الاميركية جيسي غرينبلات في عمليات ابتزاز سياسي للجانب الفلسطيني في أمور باتت معروفة للرأي العام ولا وظيفة لها غير تجريم نضال الشعب الفلسطيني في سبيل حقوقه الوطنية المشروعة كما اقراتها قرارات الشرعية الدولية ، وصمته في الوقت نفسه على مسلسل الجرائم والانتهاكات الاسرائيلية بما فيها عزم وزير المواصلات الاسرائيلي يسرائيل كاتس وعضو الكنيست يواف كيش وغيرهما من قادة الائتلاف الحكومي اليميني الحاكم في اسرائيل تقديم مشروع قانون عنصري للكنيست يهدف الى خفض عدد السكان الفلسطينيين في القدس المحتلة  واحلال 150 الف مستوطن عبر ضم خمس مستوطنات يهوددية هي معالية ادوميم، غفعات زئيف، غوش عصيون، افرات، بيتار عليت وطرد 100 الف فلسطيني خارج حدود المدينة، وفقا لمخطط بلدية الاحتلال بإخراج  مخيم شعفاط ، كفر عقب، وعناتا خارج حدود بلدية الاحتلال وبالتالي خارج حدود القدس المحتلة، وتحويل هذه المناطق الى سلطات محلية مستقلة بعيدا عن القدس .

ودعا تيسير خالد الى الوضوح في إدارة الحوار مع الادارة الاميركية ومبعوثها ، الذي يزور المنطقة ، والتأكيد على أن مفاوضات تقطيع الوقت والمفاوضات على مراحل في قضايا التسوية الدائمة جنبا الى جنب مع الترتيبات الاقليمية التي تسعى لها الادارة الاميركية مع دول المنطقة لا يمكن ان تشكل خيارا سياسيا للجانب الفلسطيني ، لأنها ببساطة تعيد العملية السياسية الى الدوران في حلقة إشاعة الوهم بعملية سلام وهمية ، وبأن خيارات الشعب الفلسطيني مفتوحة على البدائل الوطنية بدءا بتطبيق  قرارات الاجماع الوطني وقرارات المجلس المركزي واللجنة التنفيذية وانتهاء بإعادة بناء العلاقة مع اسرائيل باعتبارها دولة احتلال كولونيالي ودولة ابارتهايد وتمييز عنصري وملاحقتها في المحافل الدولية على هذا الأساس والتحضير في الوقت نفسه لعصيان وطني شامل يدفع المجتمع الدولي للتحرك والتعامل مع اسرائيل باعتبارها دولة عادية عليها الكف عن التصرف كدولة استثنائية فوق القانون  .  

 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط