الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تيسير خالد : الرهان على دور بنّاء للإدارة الأمريكية ضرب من العبث

تيسير خالد : الرهان على دور بنّاء للإدارة الأمريكية ضرب من العبث

تاريخ النشر: 2015-11-22 | 12:11

أمد/ نابلس: قلل تيسير خالد ، عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، من أهمية الزيارة التي يقوم بها وزير الخارجية الأمريكي جون كيري إلى كل من تل أبيب ورام الله، ومن فرص النجاح في مهمته المتواضعة والخبيثة الأهداف، والتي تركز على خفض ما تسميه الخارجية الأمريكية مستوى العنف والعودة إلى التهدئة واتخاذ خطوات ملموسة لبناء الثقة بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي.

وأكد أن الرهان على دور بناء للإدارة الأمريكية في دفع جهود التسوية السياسية للصراع الفلسطيني – الإسرائيلي هو ضرب من العبث، خاصة في ضوء التجربة المرة والمريرة مع الرعاية الأمريكية الحصرية والمنفردة لهذه الجهود ، والتي دمرت على إمتداد أكثر من عشرين عاماً من المفاوضات العقيمة فرص التقدم نحو تسوية سياسية شاملة ومتوازنة للصراع توفر الأمن والاستقرار لجميع شعوب ودول المنطقة، وفي المقدمة منها دولة فلسطين على حدود الرابع من حزيران عام 1967 وفي القلب منها مدينة القدس الشرقية، وتصون حقوق اللاجئين في العودة إلى ديارهم على أساس قرارات الشرعية الدولية ذات الصلة.

ووصف خالد التصريحات التي صدرت مؤخراً عن الخارجية الأمريكية حول النشاطات الإستيطانية الإستعمارية الإسرائيلية، والتي قالت فيها أنها غير مشروعة، بأنها فقط للإستهلاك السياسي وليست أكثر من مناورة مكشوفة تستهدف إمتصاص الغضب الفلسطيني، والتحايل على دور الإدارة الأمريكية في تعطيل جميع المبادرات الفلسطينية والدولية في مجلس الأمن وغيره من أجهزة ووكالات ومؤسسات الأمم المتحدة ومنعها من تحمل مسؤولياتها والضغط على حكومة اسرائيل لوقف هذه النشاطات دون قيد أو شرط بإعتبارها وفقاً للقانون الإنساني الدولي ووفقاً لنظام روما لمحكمة الجنايات الدولية جرائم حرب تستدعي خطوات وتدابير فعلية لجلب مرتكبيها إلى العدالة الدولية، وتستدعي فرض عقوبات على دولة الإحتلال، وليس مجرد مواقف لفظية كما تفعل الإدارة الأمريكية.

ودعا تيسير خالد إلى الوضوح في الموقف من سياسة الإدارة الأمريكية ومن مهمة وزير الخارجية الامريكي، بوضع الإدارة الأمريكية أمام مسؤولياتها ومطالبتها التوقف عن سياسة كسب الوقت والمناورات السياسية وممارسة الضغوط على الجانب الفلسطيني لوقف الهبة الجماهيرية المباركة، وعن سياسة الوعود الخادعة والكاذبة بشان ما تسميه خطوات بناء الثقة، وأكد في الوقت نفسه أنه لا يمكن الحديث عن بناء ثقة مع إحتلال كولونيالي استيطاني، وبأن ما يحتاجه الشعب الفلسطيني هو إعتراف الإدارة الامريكية وجميع دول العالم بحق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير بالتحرر من الإحتلال الإستعماري، ورحيل قوات الإحتلال الإسرائيلي وقطعان المستوطنين عن الأراضي الفلسطينية المحتلة بعدوان 1967 وفق سقف زمني محدد وحل عادل لقضية اللاجئين الفلسطينيين على أساس قرارات الشرعية الدولية بما فيها القرار 194.

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط