الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تيسير خالد : التنمية المستدامة تحت الاحتلال عملية مستحيلة وسقوط في الاوهام

تيسير خالد : التنمية المستدامة تحت الاحتلال عملية مستحيلة وسقوط في الاوهام

تاريخ النشر: 2019-11-16 | 11:53

 رام الله: قال عضو تنفيذية المقاطعة تيسير خالد ان من يحاول اشاعة الوهم بان التنمية في ظل الاحتلال عملية ممكنة تنقصه المعرفة بمتطلبات التنمية الوطنية وشروطها ، لافتا الى ان رئيس الوزراء الفلسطيني الأسبق سلام فياض حاول ان يبيعنا هذه البضاعة ، عندما اعلن ان السلطة الفلسطينية سوف تحقق في العام 2014 تنمية مستدامة واكتفاء ذاتيا يتيح لها الاستغناء الموارد الخارجية ومساعدات الدول المانحة .

واضاف بأن الدكتور سلام فياض حاول قبل الدكتور محمد اشتيه بيعنا الوهم وروج لنمو الناتج المحلي الاجمالي بمعدلات معقولة وثابته ، في الوقت الذي يعلم فيه المختصون والمتابعون للشأن الاقتصادي أن العام 2011 كان الاستثناء وأن غيره من الاعوام الممتدة كانت تشير الى ركود في معدلات النمو وأن عوامل الدخل من الخارج ، وتحديدا تحويلات المغتربين الفلسطينيين وعائدات العمل في المشاريع الاسرائيلية فضلا عن مساعدات الدول المانحة كانت تشكل الحصة الأهم في الناتج القومي الاجمالي على حساب القطاعات الانتاجية في الصناعة والزراعة وبعض فروع القطاع الثالث ، ويعرف كذلك كيف عاش المواطن في وهم التنمية تحت الاحتلال ووجد نفسه غارقا في مستنقع ديون مهلكة ، ما زال يدفع ثمنها فقرا وعوزا مع كل أزمة تمر بها سلطة رام الله .

وتابع : لذلك فنحن ننصح الجميع الابتعاد عن بيع المواطن اوهام تنمية في ظل الاحتلال، وفي ظل التمسك باتفاق باريس الاقتصادي ومحاولات تصوير ما يجري بأنه انفكاك اقتصادي ، لأن الانفكاك الاقتصادي يبدأ بوقف العمل باتفاق باريس الاقتصادي ، الذي كرس على امتداد عقود هيمنة المنتجات الاسرائيلية على اسواقنا المحلية وحول اقتصادنا الوطني الى اقتصاد هامشي تابع وملحق بالاقتصاد الاسرائيلي والاسواق الاسرائيلية ، وسمح للبضائع الاسرائيلية باستباحة السوق الفلسطينية، وفرض القيود الثقيلة على المنتج الوطني وحد على نحو متزايد من تطوره .

في الوقت نفسه نرحب باعتراف رئيس الوزراء في رام الله، الدكتور محمد اشتية في ندوة له في السويد بأن التنمية في ظل الاحتلال مهمة صعبة جدا ونرى في ذلك محاولة تصويب لسياسة بشر بها الدكتور اشتيه وأشاع من خلالها أوهاما حول التنمية من خلال ما أسماه بالعناقيد الاقتصادية الصناعية والزراعية والسياحية وغيرها ، وقسم البلاد وفقا لهذه العناقيد، وأشاع من خلال ذلك وهما بإمكانية تحقيق تنمية في ظل الاحتلال . هنا يجب الا يفهم من هذا ان على الحكومة ان تتوقف عن محاولة تحسين الاوضاع الاقتصادية ومستوى الحياة المعيشية للمواطنين ولكن هذا شي والتنمية المستدامة في ظل الاحتلال وقبل التحرر من قيود اتفاق باريس الاقتصادي شيء آخر مختلف تماما .

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط