الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تونس .... حرب الإخوة الأعداء

تنظيم أنصار الشريعة لم ينتظر طويلا للرد على قوات الأمن التونسي بعملية نوعية بعد أيام من القضاء على مجموعتين إرهابيتين له في العاصمة التونسية مما شكل ضربة موجعة للتنظيم.
العملية شكلت انتقال جديد في طبيعة عمل الجماعات الإرهابية حيث جاء أول حاجز نفذته الجماعة بلباس رجال الأمن بالقرب من الحدود مع الجزائر ليذكر التونسيين بماض مأساوي عاشه أشقائهم الجزائريين قبل زمن ليس بالبعيد شكلت فيه حواجز الموت رعبا لسكان المناطق القروية النائية .
رد الفعل الإنتقامي على عمليتي قوات الامن أخرجت للعلن الحرب المعلنة بين أصدقاء الأمس وأعداء اليوم تنظيم انصار الشريعة وبقية الجماعات الاسلامية وفي مقدمها حركة النهضة .
حركة النهضة التي يتهمها أنصار الشريعة بأنها خذلتهم وانقلبت عليهم رغم أن قيادتها تعتبر أنها قدمت الكثير من التضحيات وتحملت إتهامات كثيرة من خصومها جراء علاقتها بهم، ومحاولة دمجهم في المشهد السياسي التونسي الذي سعى زعيمها راشد الغنوشي لكي يكون فيه تيارات اسلامية متنوعة تستوعب الجميع وتخدم هدفا واحدا تسعى من أجل تحقيقه كل هذه الجماعات .
الصدام اليوم دخل في مراحله الإنتقامية بين إرهابيي أنصار الشريعة الممتدين بين تونس وليبيا وبين الحكومة التونسية وحزب حركة النهضة الاسلامي، والمعارك المستمرة بين قوات الأمن والجماعات الإرهابية مازالت خسائرها في الجانبين فقط، لكن انتقال الجماعات الإرهابية لنهج جديد في العمل سيدفع ثمنه المدنيون الأبرياء، لإن هدف الإرهاب في المرحلة القادمة خلق حالة من الرعب ومحاصرة المدنيين في مناطقهم مما سيشكل مكسبا يسهل على الجماعات الارهابية السيطرة عليها ومعرفة سكانها وتطبيق ما يعتبرونه شريعة اسلامية بمنظورهم .
قيادة أنصار الشريعة المتخفية في ليبيا وتحظى بحماية وغطاء امني وسياسي فيها وبدعم غير محدود من قادة كبار من زعماء المليشيات الإسلامية، تعتبر نفسها في حرب مفتوحة مع قوات الأمن والجيش في تونس وبدرجة ثانية مع حركة النهضة التي تنظر بخوف لما سيقوده رد الفعل الانتقامي ضد قياداتها وعناصرها ، خاصة وما بقي من ود قطع وذهب دون عودة مع مقتل العناصر الأرهابية في ضواحي تونس العاصمة الأسبوع الماضي .
كيف سيكون القادم في حرب الاخوة الأعداء في تونس وهل ستصل شظاياها لتمس حركة النهضة مباشرة، الاحتمالات مفتوحة في حرب لم يعد فيها حد لحساب الخسائر، لان انصار الشيعة المطارد مازال يملك الكثير من القواعد والاوراق الضاغطه بعنف في تونس والثلاث سنوات التي عمل فيها في العلن وبكل حرية نجح في خلق قواعد ارتكاز وبناء قاعدة كبيرة من الأنصار وخاصة في الأحياء الشعبية الأكثر فقرا وتهمشيا في مختلف المدن التونسية التي تشكل العمق الإستراتيجي للتنظيم في حربه المفتوحة .
حركة النهضة في معركتها التي دخلتها دون تقدير سليم لحقيقة الموقف خسرت مرتين الأولى حين تبنت ودافعت عن انصار الشريعة ودخل قادتها في حرب كلامية مفتوحة مع الكثير من اطياف المعارضة من أجل تبرئتهم وعدم توجيه إتهامات لهم بالإرهاب والتطرف ، الخسارة الثانية كانت في اعترافها بأن انصار الشريعة تنظيم إرهابي مما جعلها تبدو بمظهر الخائب والمهزوم أمام المعارضة التي حملتها المسؤولية عما شهدته تونس من إرهاب ، وافقدها الكثير من التعاطف الشعبي الذي نالته بعد سقوط نظام بن علي .
النهضة أمام ملامح خسارتها الثالثة في معركة واحدة خاضتها في البداية للدفاع عن أنصار الشريعة ثم لمحاربتهم، وتتوقع رد فعل من حلفاء الامس وأعداء اليوم على ما يعتبرونه نقضا لعهد الله ورسوله بين الجماعات الإسلامية .
مرحلة جديدة بدأت ملامحها العنيفة والدموية تتبلور في تونس وستستمر لفترة ليست قصيرة قبل تجاوز هذه المحنة بكثير من الصبر والتضحيات والنهضة ستطالها شظايا مؤذية في المعركة التي دخلتها وستخرج منها خاسرة في البداية والنهاية .

×
أخبار
عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط