الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تونس تحقق في امتلاك حركة "النهضة" الإسلاموية لجهاز أمني سري لتنفيذ إغتيالات سياسية

تونس تحقق في امتلاك حركة "النهضة" الإسلاموية لجهاز أمني سري لتنفيذ إغتيالات سياسية

تاريخ النشر: 2018-10-08 | 22:46

أمد/ تونس - وكالات: فتحت النيابة العامة في تونس، اليوم الاثنين، تحقيقا بشأن معلومات ووثائق تفيد بامتلاك حزب "حركة النهضة" لجهاز سري أمني مواز للدولة، متورط في اغتيال السياسيين المعارضين شكري بلعيد ومحمد البراهمي عام 2013، بحسب قناة "العربية".

وأشارت القناة إلى أن السلطات التونسية فتحت تحقيقا في الأمر بعدما كشفت هيئة الدفاع في قضيّة اغتيال بلعيد والبراهمي، عن وثائق تفيد بإدارة حركة النهضة، لتنظيم أمني سري مواز مهمته ممارسة التجسس واختراق مؤسسات الدولة وملاحقة خصوم الحزب، وتثبت علاقة الحزب بتصفية المعارضين في 2013.

وقالت هيئة الدفاع إن شخصا يدعى مصطفى بن خضر، مقرّب من حركة النهضة، لعب دورا كبيرا في جمع معلومات ذات طابع استخباراتي عبر "تنظيم خاص وسري"، سعى من خلاله إلى اختراق المؤسسة العسكرية والأمنية، وجمع معلومات حول الصحفيين.

وأشارت القناة إلى أن الهدف من هذا الجهاز الخاص هو بناء منظومة أمنية موازية واستقطاب القضاة وتتبع العسكريين إضافة إلى التعاون مع جماعة الإخوان الإرهابية والحصول على معلومات عن المؤسسة العسكرية الجزائرية وشركة غازها، ومحاولة اختراق سفارة الولايات المتحدة بهدف التجسس.

وحسب الوثائق التي أعلن عنها المحامي رضا الردواي، وما تتضمنه من معلومات عن وجود جهاز سري خاص بالنهضة، وظيفته تنفيذ مهمات اغتيالات سياسية ضد خصوم، من بينهم شكري بلعيد ومحمد برهامي، تبين أن إخوان مصر كانوا وراء تقديم النصيحة لحركة النهضة بإنشاء «جهاز سري»، الأمر الذي يوضح مدى الوحدة التنظيمية بين الإخوان في مصر وتونس، وعملهما معًا بتنسيق مشترك تحت قيادة التنظيم الدولي لجماعة الإخوان، إذ قام إخوان مصر بدعمهم ليس بالنصيحة فحسب، ولكن بالتدريب العسكري والأمني أيضًا، وذلك بحسب ما أورده الرداوي.

والجهاز السري لإخوان النهضة المعني بالاغتيالات السياسية والانقلابات ليس حديث العهد؛ لكنه قائم منذ أواخر سبيعنيات القرن الماضي، قبل أن تُبدّل النهضة اسمها من الاتجاه الإسلامي إلى حركة النهضة.

وقد حوكم مسؤوله المنصف بن سالم عام 1987 بتهمة الإعداد لانقلاب عسكري، بعد أن تولى قيادة الجهاز خلفًا لصالح كركر، إذ تم الإعداد لانقلاب أبيض بعد اختراقات قام بها الجهاز السري في الأكاديمية العسكرية.

وبحسب مؤرخين، فقد كاد الجهاز ينجح بالانقلاب على بورقيبه، لولا نجاح انقلاب ابن علي بساعات قليلة.

وبحسب تصريحات لرئيس المعهد التونسي للعلاقات الدولية، أحمد المناعي، فإن أغلب «الضباط الإسلاميين» الذين شكلوا النواة الأولى للتنظيم السري لحركة الاتجاه الإسلامي ما زالوا ينشطون في صلب حركة النهضة. ولم يُخفِ المناعي علمه بأن هذا التنظيم «ما يزال ينشط بشكل دؤوب بعد أن تمت إعادة هيكلته من جديد».

يذكر أن المناعي كان مقربًا من حركة النهضة ومن مسؤولها راشد الغنوشي، إلّا أنه ابتعد بسبب «جنوح الحركة إلى الانقلابات»، بحسب قوله.

ليس المناعي هو الوحيد الذي اعترف بوجود جهاز سري للنهضة؛ ففي لقاء لقناة «الجزيرة» مع القيادي النهضاوي، عبد الفتاح مورو، اعترف الأخير صراحة بوجود ذلك الجهاز.

وعلى الرغم من محاولة مورو إنكار قيام الجهاز بانقلاب عسكري، إلّا أن اعترافه بوجود الجهاز، يعد مؤشرًا على قيامه بعمليات اغتيال محدودة ضد معارضين تونسيين، مثلما أفادت هيئة الدفاع عن شكري بلعيد ومحمد برهامي.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط