الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

توقيع أول اتفاقية رياضية بين فلسطين والمغرب

توقيع أول اتفاقية رياضية بين فلسطين والمغرب

تاريخ النشر: 2016-03-15 | 21:32

أمد/ الرباط: وقع رئيس اتحاد كرة القدم جبريل الرجوب الثلاثاء مع نظيره المغربي فوزي لقجع أول اتفاقية تعاون رياضي بين البلدين، شملت تبادل المعسكرات الرياضية والاستفادة من الخبرة المغربية في مجال الطب الرياضي، والتدريب، والجوانب الفنية، والإدارية، والإعلامية، وغيرها.

وجرى توقيع الاتفاقية وسط حضور رسمي وإعلامي ورياضي، في قاعة المؤتمرات بالجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بالرباط، بحضور سفير دولة فلسطين لدى المملكة المغربية زهير الشن.

وأعرب لقجع عن سعادته بتوقيع أول اتفاقية تعاون رياضي بين المملكة المغربية وفلسطين، معرباً عن اعتزازه وفخره بالدور الكبير لمسؤولي الرياضة الفلسطينية ولجهود الرجوب على الصعيد الدولي والتي تجلت بحصول أركان الأسرة الرياضية الفلسطينية على حقوقها بموجب قوانين "الفيفا".

وأضاف: "كنت شاهداً على الكثير من تفاصيل أزمة الرياضة الفلسطينية وكواليس عرضها بالفيفا، وأقول إنني أعتز بمواقف الرجوب التاريخية المليئة بالفخر والاعتزاز لنا كعرب ومسلمين".

وأكد أن جميع العرب والمسلمين تقع على عاتقهم مسؤولية فتح الأفاق امام الشباب الفلسطيني، من أجل مساعدته على ممارسة اللعبة دون أية قيود أو معيقات، وفقاً لأنظمة وقوانين "الفيفا"، وجدد تأكيده على جاهزية كافة أركان الاتحاد المغربي لكرة القدم، للوقوف إلى جانب المؤسسة الرياضية الفلسطينية، وتقديم كل مستلزمات التطور والازدهار والإبداع لكل أركان الرياضة في فلسطين.

وأشار أنه سيكون سعيداً بزيارة المنتخب المغربي الأول لفلسطين، مؤكداً أن الفترة المقبلة ستشهد البدء بتبادل الوفود الرياضية مع فلسطين، من أجل إيصال رسالة الأخوة والمحبة لكل أركان الأسرة الرياضية الفلسطينية.

من جانبه، أعرب الرجوب عن فخر واعتزاز الأسرة الرياضية الفلسطينية بتوقيع اتفاقية تاريخية مع المغرب، نظراً للأهمية التي تمتلكها المغرب ولدورها الكبير في الوقوف إلى جانب فلسطين، باعتبار الملك محمد السادس رئيساً للجنة القدس.

وأثنى الرجوب على مشاعر رئيس الاتحاد المغربي، مؤكداً أن ذلك يجسد طموح وأمل كل الفلسطينيين الذين يبحثون عن حاضنة عربية وإسلامية تؤسس لحماية الكيان الرياضي الفلسطيني الذي تحقق بفعل نضالات وصمود واصرار الأسرة الرياضية الفلسطينية.

وأضاف: "نوقع اليوم على هذا التاريخ المشترك الذي فيه الكثير من الطموح والأمل والانتماء لفلسطين من خلال الموقف التاريخي للملك محمد السادس اتجاه القدس ومشاعر الشعب المغربي الصادقة البريئة اتجاه أهلهم في فلسطين".

وأشار إلى أن الرياضة الفلسطينية حافظت على نفسها بعيدة عن الانقسام السياسي، وظلت عاملاً موحداً لكل الفلسطينيين، وأصبحت وسيلة نضالية تعرض معاناة الشعب الفلسطيني في كل المحافل الدولية.

وتابع: "محاولات الاحتلال متواصلة من أجل تقويض الكيان الرياضي الفلسطيني واحتوائه، إلا أننا سنبقى مصرين على بقاء نشاطنا الرياضي مرهوناً بأنظمة وقوانين الاتحاد الدولي لكرة القدم كحق مكتسب لنا باعتبار أننا اتحاد وطني يتمتع بكامل حقوقه".

وأضاف: "توفير أسباب البقاء والصمود عند الفلسطينيين مرهون بزحف عربي شبابي رياضي إلى فلسطين، وإقامة المسابقات الرياضية فيها والاحتكاك بأهلها في كل المجالات".

وسجل الرجوب اعتزازه بالزحف الأردني المتواصل في كل المجالات إلى فلسطين، مشيراً إلى أهمية مشاهدة المنتخبات الوطنية والفرق الرياضية المغربية والعربية على أرض فلسطين في الوقت القريب، وتابع: "كأس القدس أصبح مطلباً لنا كفلسطينيين، وأتمنى على الأسرة الرياضية المغربية أن تقف ليكون هناك بطولة باسم القدس تلعب فيها الفرق العربية كافة من أجل إيصال رسائل تعطي الأمل لأهل فلسطين بأنهم ليسوا وحدهم في معركتهم التي تستهدف كل شيء".

ودعا الرجوب وسائل الإعلام المغربية والعربية إلى ضرورة إذابة الصورة النمطية السلبية التي خلقها الاحتلال بأن زيارة فلسطين تعد تطبيعاً مع إسرائيل، معتبراً بأن بقاء تلك الصورة النمطية متجذرة يعد أمراً معيباً يجب التخلص منه.

وأشار الرجوب إلى أهمية اتفاق وزراء الشباب والرياضة العرب في اجتماعهم الشهر المقبل، على الإعلان عن تنظيم بطولة القدس، داعياً إلى جهد مغربي واضح، يتبنى ذلك المطلب الذي هو مطلب تاريخي يعني لفلسطين الكثير.

وأعلن الرجوب أن الاتحاد الفلسطيني سيوقع مع شقيقه القطري يوم الأحد المقبل اتفاقا رياضياً في الدوحة، من شأنه إضافة الكثير للرياضة الفلسطينية، معرباً عن شكره واعتزازه بدور قطر ووقوفها إلى جانب الرياضة الفلسطينية في كل المحطات.

وكان نادي سلوان المقدسي وقع اتفاقية تعاون مع نظيره شباب المحمدية المغربي الثلاثاء أيضاً.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط