الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تنديد فلسطيني بقرار جامعات دولة الاحتلال بالاعتراف بجامعة "أرئيل" الاستيطانية

تنديد فلسطيني بقرار جامعات دولة الاحتلال بالاعتراف بجامعة "أرئيل" الاستيطانية

تاريخ النشر: 2022-06-20 | 09:25

رام الله: أدانت دائرة حقوق الانسان والمجتمع المدني في منظمة التحرير الفلسطينية قرار لجنه رؤساء جامعات الاحتلال بالاعتراف بجامعه اريئيل واضافتها الى عضويه اللجنة، بعد ان كان معلقا لسنوات طويله، معتبرة ذلك تحركا نحو تكريس الاستيطان والتهويد.

وقالت الدائرة على لسان رئيسها، احمد التميمي، عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية يوم الاثنين، بان هذا القرار يتنافى مع قرار مجلس الامن الدولي رقم 2334 لعام 2016 والذي نص على وجوب وقف جميع الأنشطة الاستيطانية في الاراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرفية فورا، واكد القرار على عدم شرعيه الاعمال الاستيطانية في الضفة الغربية والقدس الشرفية بشكل كامل".

واكد، على "ان حكومة الاحتلال، التي يرأسها بنت ومجموعه اخرى من القتلة الذين يتبنون بشكل منهجي ومستمر عمليات القتل والاعدام الميداني والهدم والتهجير القسري ويدافعون بكل ما اوتوا من قوه عن اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية والقدس الشرفية ويشجعون على اقتحامات المساجد والكنائس، لا يتوقع منها الا مثل هكذا اجراءات تمس بإمكانيه اقامه دوله فلسطينية وفق قرارات الشرعية الدولية".

وأضاف التميمي "بان هذا الاعتراف بجامعه أريئيل يشكل تحدي كبير امام المجتمع الدولي وامام من يدافعون عن قيم الإنسانية والعدالة حول العالم، وهذه الخطوة تأتي ضمن المخطط الاستراتيجي الاستيطاني العام ويعبر بشكل دقيق عن نوايا هذه الحكومة العنصرية".

 وطالب، " المنظمات الدولية ذات العلاقة وبمقدمتها اليونسكو والمؤسسات التعليمية في العالم بمقاطعه هذا الاعتراف وهذه الجامعة وكل جسم استيطاني مهما كان مسماه، فالهدف الحقيقي منه هو تعميق وتكريس الاستيطان على اراضينا الفلسطينية، وان وجود تدخل دولي حاسم حقيقي يخضع هذا الاحتلال لمساءلة ويحق الحق الفلسطيني، هو وحده الكفيل في انهاء هذا الاحتلال".

ومن جهتها، أكدت وزارة الخارجية الفلسطينية، أنّ الاعتراف بجامعة مستوطنة "ارئيل" وضمها للجامعات الاسرائيلية انتهاك صارخ للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية.

وأدانت الخارجية الفلسطينية في بيان صدر عنها، بأشد العبارات قرار لجنة رؤوساء الجامعات الإسرائيلية تنفيذ قرار الحكومة الإسرائيلية السابق الاعتراف بجامعة مستعمرة "ارئيل" الجاثمة على اراضي المواطنين الفلسطينيين وسط الضفة الغربية المحتلة بالقرب من سلفيت وضمها إلى عضوية اللجنة، بعد أن كانت لجنة رؤوساء الجامعات الإسرائيلية رفضت قرار الحكومة لفترة طويلة باعتباره قراراً سياسياً.

واستنكرت، بشدة الترحيب الإسرائيلي الرسمي بهذا القرار وتعتبره دليلاً جديداً على أن الحكومة الإسرائيلية الحالية هي حكومة استيطان ومستوطنين ومعادية للسلام.

واعتبرت، أن هذا القرار يشكل اعتداءً سافراً على الشعب الفلسطيني وأرض وطنه، داعماً للاستيطان وشرعنة له، وانتهاك صارخ للقانون الدولي وقرارات اليونسكو ذات الصلة وتسيس فاضح للمؤسسات الأكاديمية والتعليمية، كما تعتبره سابقة خطيرة من شأنها تعزيز وتعميق الاستيطان وضرب مهنية وشرف التعليم، وبمثابة انضمام طوعي لأعضاء لجنة رؤوساء الجامعات الإسرائيلية رسمياً للمنظومات الإسرائيلية الداعمة للاحتلال والاستيطان. 

وتنظر الخارجية، بخطورة كبيرة لهذا القرار وستتابعه مع مؤسسات التعليم العالي الدولية ومنظمات الأمم المتحدة المختصة وفي مقدمتها اليونسكو وبالتعاون والتنسيق مع وزارة التعليم العالي.

وطالبت، تلك الجهات برفضه وعدم التعامل معه باعتباره خرقاً جسيماً للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني والاتفاقيات الدولية المعتمدة، كما تطالب الجامعات والهيئات الأكاديمية المختلفة بإدانة هذا القرار والضغط على لجنة رؤوساء الجامعات الإسرائيلية للتراجع الفوري عنه وفرض عقوبات عليها.

ذكرت وسائل الإعلام الاحتلال يوم الاثنين، أن ما يسمى بمجلس رؤساء الجامعات "الإسرائيلية"، وافق الأحد وبشكل رسمي على ضم جامعة مستوطنة "أرئيل " -غرب سلفيت -  لمجلس رؤساء الجامعات "الإسرائيلية".

وعقب الباحث والمتابع لشؤون الاستيطان د. خالد معالي على القرار بالقول:" هذا القرار له تبعات سياسية خطيرة  على القضية الفلسطينية مستقبلا".

وأضاف معالي:" ان هذا القرار يعني ان هناك جامعة استيطانية في قلب الضفة الغربية وقلب الدولة الفلسطينية مستقبلا، وهو ما يؤدي لانعكاسات وارتدادات غير مسبوقة ، ولم تحصل عبر تاريخ القضية الفلسطينية، ويمنع اقامة الدولة الفلسطينية المنشودة.

 وشدد معالي على ان القرار يخالف القانون الدولي الانساني واتفاقية جنيف الرابعة، وقرار مجلس الامن 2334 لعام 2016 ، باعتبار ان اراضي عام 67 هي اراضي محتلة يمنع اقامة مؤسسات للدولة المحتلة فوقها.

 وعن كيفية مواجهة القرار اكد معالي ان الامر ليس بالعسير، بل بسرعة ترتيب البيت الفلسطيني، وتحقيق الوحدة الشاملة بطي صفحة الانقسام، والاتفاق على برنامج وطني موحد، والعمل من خلال ادوات المجتمع الدولي ومؤسساته لإبطال القرار.

×
أخبار
تباطؤ عبور السفن لمضيق هرمز مع استمرار التوتر في الشرق الأوسط تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط