الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"تمرد فصائلي خجول" على موقف حماس وسلوكها التفاوضي

"تمرد فصائلي خجول" على موقف حماس وسلوكها التفاوضي

تاريخ النشر: 2025-07-06 | 06:48

كتب حسن عصفور/ بعد تأخير طال أسابيع، أعلنت أخيرا، حركة حماس موافقتها على مقترح المبعوث الأمريكي ويتكوف، حول صفقة التهدئة في قطاع غزة وتبادل الرهائن، مع ما أسمته "تعديلات بسيطة"، ونتاج "تشاور وطني" عام.

عمليا، أرسلت حركة حماس مشروع ردها قبل ساعات من الإعلان لعدد من القوى والفصائل، بعضها ضمن "تحالفها الخاص"، وأخرى خارجه، رغم انها تجاهلت خلال أشهر جوهر المعني التشاوري، واستبدلته باتصالات هاتفية أو لقاءات عابرة، إلى أن وجدت ذاتها أمام ضغط خارجي بالجواب على السؤال.

تعديلات حماس ورغم انها لا تمثل مساسا بجوهر المقترح الأمريكي، والذي يبقى الوجود الاحتلالي، ويفتح باب الخروج من الاتفاق تحت ذرائع متعددة، لكن التعديل الملفت كان حول المساعدات، سواء لجهات الاستفادة أو جهات التوزيع، بين "مدنيين" و "سكان"، والفرق هنا ليس لغويا ولا شكليا، كون المقترح الأصل يشير ضمنا إلى منع وصولها لقوات حماس الأمنية.

ولكن، إلى حين نشر نص الرد الحمساوي رسميا ورد حكومة الفاشية اليهودية، تبقى المسألة وفقا لتسريبات لا تحمل "الدقة"، فالأهم كان ما أعلنته حركة الجهاد وكذا الجبهة الشعبية، في بيانات "الموافقة" على الرد الحمساوي، أنها حملت لأول مرة موقفا يحدد "الإيجابية المشروطة" ونشر ما طالبت به ضمن الرد المفترض أن يرسل.

نشر "الجهاد" و "الشعبية"  "تعديلاتها" المطلوية على المقترح الأمريكي علانية يمثل احد مظاهر الرفض الخاص، دون تحمل مسؤولية عما سيكون من عدم التزام، أو قيام حماس بعدم التمسك بها، ما يمنحها حق التبرؤ من الاتفاق لو حدث، دون مراعاة ما كان.

والحقيقة، أن إعلان التعديلات من قبل الجهاد والشعبية، هو شكل من أشكال الرفض للإسلوب التي تعاملت بها حركة حماس مع "تحالفها"، الذي كان معها منذ الساعة الأولى رغم قيامها بارتكاب جريمة كبرى دون أن يتم التشاور معهم، ما يمنح النشر العلني للتعديلات قيمة خاصة، بل ورسالة جديدة، بأن القادم يحمل تغييرا ما.

حماس، تدرك ان قدرتها على المناورة في رفض المقترح الأمريكي، أو الالتزام بطلبات الفصائل التعديلية، محدودة جدا، وقد تكون معدومة تماما، لاعتبارات بحكم وجود قيادتها السياسية في قطر وتركيا، وخيارتها ليست مفتوحة، مع مراقبة تصريحات قادة البلدين، وخاصة الدخول المفاجئ لتركيا في تسهيل "الباب التفاوضي"، مقابل مصالحها المفترضة في سوريا، وعدم الاشتباك مع واشنطن وتل أبيب، ما يشير أنها ذات مصلحة لتقديم "الخدمة التسهيلية" عبر موافقة حماس.

ورغم محاولة حماس الإدعاء أن الموافقة وفق مصلحة فلسطينية، فتلك مسألة لم تكن أبدا جزءا من قرارها، فتأخر ردها كان ثمنه خرابا أكثر، موت أعلى وتشريد أوسع، ولم تجلب جزئية إيجابية واحدة، بعد قرار المماطلة، لذا فهي رضخت للدول المضيفة، وليس للشعب الفلسطيني الذي بات "مضافا" استخداميا لترتيب مصالحها اللاحقة.

"تمرد" فصائل تحالف حماس في إعلان تعديلاتها على مقترح ويتكوف للتهدئة في غزة، خطوة نحو فك ارتباط بها قبل بداية اليوم التالي، بعيدا عن "المجاملة السياسية اللغوية"، رسالة على قيادة حماس أن تقرأها بمنطقها، وتدرك أن استمرار لعبتها الاستخدامية قد انتهت.

ملاحظة: غريب أمر الإخوانجي مكسور القيمة العباسي.. التفاف الناس حول أيمن عودة في معركته ضد الفاشية اليهودية خلاه يفقد صوابه ويرطن كلام معبرن..شخصية مصابة بهوس الكراهية والحقد لكل فلسطيني بيحب أرضه..جين أحفاد البنا غلاب..

تنويه خاص: الإعلامي البريطاني واللاعب الشهير لينيكر فتح النار على بي بي سي.. اللي منعت بث فيلم حول أطباء غزة..الرجل لا سأل غوغل ولا الذكاء الاصطناعي شو يكتب عشان يبين انه "عاقل" و "مش معادي للسامية"..قالها بصراحة وصوت مجلجل..على القناة أن تشعر بالعار والخزي..كلمات بلا مكياج ولا لحمسة يا ملحمسين صرامي الفرنجة..

لقراءة مقالات الكاتب تابعوا الموقع الخاص

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط