الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تل أبيب ترفض وصول الإسرائيليين إلى كازينو أريحا

تل أبيب ترفض وصول الإسرائيليين إلى كازينو أريحا

تاريخ النشر: 2022-02-18 | 21:00

أريحا: بعد أكثر من 20 سنة على إغلاقه إثر اندلاع الانتفاضة الثانية عام 2000، يعمل الفلسطينيون والإسرائيليون على إعادة فتح كازينو "الواحة" الواقع على مدخل أريحا الجنوبي.

وفي قلب صحراء أريحا بني الكازينو ضمن منتجع سياحي مع بداية تأسيس السلطة الفلسطينية، وافتتح عام 1998 وظل يعمل ثلاث سنوات قبل أن يغلق بسبب تصاعد أعمال الانتفاضة.

ولم يكن إنشاء الكازينو الذي تتولى شركة "كاب هولدينغ" تشغيله، ويعمل ضمن شركة النمسا للكازينوهات الدولية، إلا خدمة للإسرائيليين الذي كانوا يتعطشون للعب القمار في ظل منع القانون الإسرائيلي ممارسته بسبب تحريم الشريعة اليهودية له، وخلال سنوات عمله الثلاث كان يستقبل آلاف الأشخاص يومياً غالبيتهم العظمى من الإسرائيليين، إذ كان قسم منهم يبيت في فندق ملحق به.

ومع أن شركة "كاب هولدينغ" تتولى إدارته بموجب اتفاق مع السلطة الفلسطينية، لكن معظم أسهم المنتجع بما فيه الكازينو أصبح يملكها الصندوق السيادي الفلسطيني، وبلغت كلفة المشروع حينها أكثر من 150 مليون دولار، وكان يعمل فيه مئات الفلسطينيين ويوفر مئات الملايين لهم.

ورفضت الشركة النمساوية الإجابة عن سؤال لـ "اندبندنت عربية" حول إمكان إعادة افتتاح الكازينو قريباً، لكنها قالت إنها ستعاود ذلك بمجرد أن تسمح الظروف السياسية"، مشيرة إلى أنه "يظل مجهزاً بالكامل وجاهزاً لإعادة افتتاحه".

وأوضحت الشركة التي يمتلكها النمساوي مارتن شلاف أن "إغلاق المنطقة المحيطة بأريحا أمام الإسرائيليين والزوار السياح اضطرها إلى إغلاق الكازينو"، ووصفته بـ "أحد أفضل الكازينوهات وأنجحها في جميع أنحاء العالم"، مضيفة "أنه يحتوي على 120 طاولة ألعاب ونحو 300 ماكينة قمار".

ولم تتوقف عمليات ترميم صالة الكازينو طوال فترة إغلاقه في ظل إصرار الشركة التي تتولى تشغيله على إعادة افتتاحه، الذي يحتاج إلى موافقة إسرائيلية للسماح للإسرائيليين بالوصول إليه.

وقالت مصادر فلسطينية لـ "اندبندنت عربية" إن "جهات إسرائيلية طالبت أكثر من مرة السلطة الفلسطينية بإعادة فتح الكازينو، بالتزامن مع رفع الشركة النمساوية دعوى ضد صندوق الاستثمار الفلسطيني لدى هيئة تحكيم دولية"، لكن محافظ أريحا جهاد أبو العسل نفى وجود اتصالات إسرائيلية - فلسطينية حول الكازينو، مضيفاً أن "الأوضاع الأمنية والسياسية غير مناسبة لإعادة افتتاحه".

وقال أبو العسل، في تصريح خاص، إن الكازينو لن يعاد فتحه طالما تواصل إسرائيل عمليات الاقتحام للمدن الفلسطينية وتمارس القتل وترفض اسئتناف المفاوضات".

من جانبها، قالت مصادر إسرائيلية "إن الجيش الإسرائيلي بحث خلال الأسابيع الماضية السماح للإسرائيليين بالوصول إلى الكازينو لكن لم تتم الموافقة على ذلك"، مشيرة إلى "أن الجيش الإسرائيلي سيواصل بحث ذلك خلال الفترة المقبلة".

وفي عام 2016 كسب صندوق الاستثمار الفلسطيني دعوى قضائية رفعتها شركة "كاب هولدينغ" المشغلة للكازينو أمام هيئة تحكيم دولية بخصوص إغلاقه، وللمطالبة بتعويض مالي يصل إلى مليار ونصف المليار دولار أميركي عن فترة إغلاقه.

وألزمت هيئة التحكيم في مدينة زيورخ السويسرية بتعويض صندوق الاستثمار الفلسطيني عن جزء من المصاريف المترتبة على الدعوى بحوالى ثلاثة ملايين دولار.

وحينها قال المستشار الاقتصادي للرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات محمد رشيد، "إن هيئة التحكيم أكدت انعدام أدنى شبهة فساد في اتفاقات إنشاء مشروع الكازينو، وصلاحية الاتفاق حتى عام 2026".

واتهم الرئيس الفلسطيني محمود عباس، رشيد والقيادي المفصول من حركة فتح محمد دحلان والمدير السابق للكازينو وليد النجاب "بالشهادة ضد الشعب الفلسطيني والسلطة إلى جانب إسرائيليين".

وقبل ذلك رفضت محكمة النقض الفلسطينية الحكم لمصلحة شركة "كاب هولدينغ" في دعواها ضد شركة تأمين فلسطينية للمطالبة بدفع 45 مليون دولار أميركي عن الخسارة الناجمة عن إغلاق الكازينو، وذلك "لبطلان عقد التأمين بسبب مخالفته النظام العام والآداب".

وأضافت المحكمة حينها أن "القمار عمل غير مشروع، وبالتالي فإن عقد التأمين باطل لأنه الغرض منه غير مشروع".

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط