الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

والخارجية ترفضه..

تقرير "يو أس أيد" لم يجد دليلا لإدانة "حماس" بسرقة كبيرة لمساعدات غزة

تقرير "يو أس أيد" لم يجد دليلا لإدانة "حماس" بسرقة كبيرة لمساعدات غزة

تاريخ النشر: 2025-07-25 | 13:10

واشنطن: أفادت وكالة "رويترز" بأن تحليلا للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية لم يجد أي دليل على قيام حركة حماس "بسرقة مساعدات غزة على نطاق واسع".
وقالت الوكالة "لم يجد تحليل داخلي للحكومة الأمريكية أي دليل على سرقة "حماس" الممنهجة للإمدادات الإنسانية الممولة من الولايات المتحدة، مما يشكك في المبرر الرئيسي الذي تقدمه إسرائيل والولايات المتحدة لدعم عملية مساعدات خاصة مسلحة جديدة".
وأجرى هذا التحليل، الذي لم ينشر عنه سابقا، مكتب تابع للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، واكتمل في أواخر يونيو.
ودرس التحليل 156 حادثة سرقة أو فقدان لإمدادات ممولة من الولايات المتحدة، أبلغت عنها منظمات شريكة للمساعدات الأمريكية بين أكتوبر 2023 ومايو من هذا العام.
ولم يجد التقرير "أي تقارير تزعم استفادة حماس" من الإمدادات الممولة من الولايات المتحدة، وفقا لعرض شرائحي للنتائج اطلعت عليه "رويترز".
الخارجية تنفي
ونفى متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية هذه النتائج، قائلا إن "هناك أدلة مصورة على نهب "حماس" للمساعدات"، لكنه لم يقدم أي مقاطع فيديو من هذا القبيل، كما اتهم المتحدث المنظمات الإنسانية التقليدية بالتستر على "فساد المساعدات"، وفق ما ذكرت "رويترز".
وأفاد مصدران مطلعان بأنه تم إطلاع مكتب المفتش العام للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، ومسؤولي وزارة الخارجية المعنيين بسياسة الشرق الأوسط على النتائج، وتأتي في وقت يتفاقم فيه النقص الحاد في الغذاء في القطاع المدمر.
وحذر مصدر مطلع على الدراسة أيضا، من أن غياب التقارير عن تحويل المساعدات على نطاق واسع من جانب حماس "لا يعني أن التحويل لم يحدث".
وأشارت الدراسة إلى أن الفلسطينيين الذين يتلقون المساعدات لا يمكن التحقق منهم، فقد يكون من الممكن أن تذهب الإمدادات الممولة من الولايات المتحدة إلى المسؤولين الإداريين في حماس في غزة.
وتقول إسرائيل إنها ملتزمة بالسماح بدخول المساعدات، لكن يجب عليها التحكم فيها لمنع سرقتها من قبل "حماس"، التي تلقي باللوم عليها في الأزمة.
وقالت إسرائيل التي تسيطر على الوصول إلى غزة إن حماس تسرق الإمدادات الغذائية من الأمم المتحدة والمنظمات الأخرى لاستخدامها في السيطرة على السكان المدنيين وتعزيز تمويلها، بما في ذلك رفع أسعار السلع وإعادة بيعها للمدنيين.
وعندما سئل الجيش الإسرائيلي عن تقرير الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، قال لرويترز إن اتهاماته تستند إلى تقارير استخباراتية تفيد بأن مسلحي حماس استولوا على شحنات من خلال "التخفي سرا وعلنا" في شاحنات المساعدات.
وقال الجيش الإسرائيلي إن هذه التقارير تظهر أيضا أن حماس حولت ما يصل إلى 25% من إمدادات المساعدات إلى مقاتليها أو باعتها للمدنيين، مضيفا أن مؤسسة الهلال الأحمر الفلسطيني أنهت سيطرة المسلحين على المساعدات من خلال توزيعها مباشرة على المدنيين.
وقال برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة إن ما يقرب من ربع سكان غزة، البالغ عددهم 2.1 مليون نسمة، يواجهون ظروفا تشبه المجاعة، ويعاني الآلاف من سوء التغذية الحاد، وتُبلغ منظمة الصحة العالمية والأطباء في القطاع عن وفيات جوعا للأطفال وغيرهم.
وتقدر الأمم المتحدة أيضا أن "القوات الإسرائيلية قتلت أكثر من 1000 شخص كانوا يسعون للحصول على إمدادات غذائية، معظمهم بالقرب من مواقع التوزيع العسكرية لمؤسسة غزة الإنسانية (GHF)". )
ولم تتمكن رويترز من التحقق بشكل مستقل من مزاعم حماس وإسرائيل التي لم تقدم دليلا علنيا على أن المسلحين سرقوا المساعدات بشكل منهجي.

×
أخبار
بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط