الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

إسرائيل أمام "فشل مجيد"

تقرير: نهاية الحرب تترك تل أبيب دون مكاسب استراتيجية رغم الإنجازات العسكرية

تقرير: نهاية الحرب تترك تل أبيب دون مكاسب استراتيجية رغم الإنجازات العسكرية

تاريخ النشر: 2026-06-17 | 18:30

تل أبيب: كشف اتفاق وقف الحرب بين الولايات المتحدة وإيران عن تباعد متزايد بين واشنطن وتل أبيب، وسط تقديرات إسرائيلية بأن الحرب التي استمرت أربعين يومًا انتهت دون تحقيق الأهداف الاستراتيجية التي سعت إليها الحكومة الإسرائيلية، رغم الخسائر الكبيرة التي أُلحقت بإيران عسكريًا. وذلك وفق تحليل نشره The Economist.  

وبحسب التقرير، فإن الشراكة العسكرية الوثيقة التي جمعت الولايات المتحدة وإسرائيل خلال العمليات ضد إيران لم تنعكس على مستوى التفاهم السياسي في مرحلة التسوية، إذ جرى التوصل إلى اتفاق بين إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وطهران من دون مشاركة إسرائيل في المفاوضات النهائية أو اطلاعها الكامل على تفاصيل الاتفاق.

ونقل التقرير عن دبلوماسي إسرائيلي وصفه لنتائج الحرب بأنها تمثل «فشلًا مجيدًا»، في إشارة إلى نجاحات عسكرية تكتيكية لم تُترجم إلى مكاسب سياسية أو استراتيجية ملموسة لإسرائيل.  

ضربة سياسية لنتنياهو

ويرى التقرير أن الاتفاق يمثل انتكاسة شخصية لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الذي راهن سياسيًا على أن الحرب ستؤدي إلى تغيير جذري في موازين القوى الإقليمية وربما إلى إضعاف النظام الإيراني بصورة حاسمة.

ورغم تأكيدات نتنياهو بأن العمليات العسكرية حققت أهدافها ومنعت ما وصفه بـ«الخطر النووي الإيراني»، فإن النظام الإيراني بقي قائمًا، بينما لم يتضمن الاتفاق معالجة فورية للبرنامج النووي، إذ أُرجئ هذا الملف إلى مفاوضات لاحقة قد تستمر لأشهر دون ضمانات بحسمها.  

الصواريخ والوكلاء خارج الاتفاق

وأشار التقرير إلى أن الاتفاق الأمريكي الإيراني لا يتناول برنامج الصواريخ الباليستية الإيرانية، الذي يُعد أحد أبرز مصادر القلق الأمني الإسرائيلي.

كما لم يعالج بصورة مباشرة شبكة الحلفاء الإقليميين لطهران، وعلى رأسهم حزب الله في لبنان. ووفق التحليل، فإن التفاهمات الجديدة توفر مظلة حماية أكبر للحزب من أي عمليات إسرائيلية واسعة قد تهدد استقرار الهدنة الناشئة.  

تباعد متزايد بين واشنطن وتل أبيب

ولفت التقرير إلى أن الحرب كشفت اختلافًا جوهريًا في أهداف الطرفين؛ فبينما سعت إسرائيل إلى إضعاف النظام الإيراني وربما إسقاطه، كان الرئيس الأمريكي أكثر اهتمامًا بالتوصل إلى تسوية مع طهران وإنهاء الحرب.

وأضاف أن التوتر بين ترامب ونتنياهو ظهر بوضوح خلال الأسابيع الأخيرة من القتال، خاصة بعد الضربات الإسرائيلية التي طالت أهدافًا في لبنان ومنشآت طاقة إقليمية، وهو ما أثار استياء الإدارة الأمريكية ودفعها إلى تسريع جهود التوصل إلى اتفاق.  

تداعيات داخلية وانتخابية

ويرجح التقرير أن تؤثر نتائج الحرب على المشهد السياسي الإسرائيلي الداخلي، إذ قد يجد نتنياهو صعوبة في تقديم الحرب كإنجاز استراتيجي قبيل الانتخابات المقبلة، خصوصًا مع غياب نتائج حاسمة بشأن البرنامج النووي الإيراني أو شبكة النفوذ الإقليمي لطهران.

ومع ذلك، يشير التحليل إلى أن أحزاب المعارضة الإسرائيلية لا تملك حتى الآن رؤية بديلة واضحة للتعامل مع إيران، إذ أيد معظم قادتها الحرب في بدايتها، فيما تركز انتقاداتهم الحالية على غياب النتائج السياسية وليس على قرار خوض الحرب نفسه.  

خلاصة

يخلص التقرير إلى أن الاتفاق الأمريكي الإيراني أظهر اتساع الفجوة بين أولويات واشنطن وتل أبيب، وأن إسرائيل خرجت من الحرب بإنجازات عسكرية مهمة لكنها دون ضمانات تتعلق بملفاتها الأساسية، وفي مقدمتها البرنامج النووي الإيراني والصواريخ الباليستية وشبكة الحلفاء الإقليميين لطهران، ما يضع الحكومة الإسرائيلية أمام تحديات سياسية واستراتيجية متزايدة في المرحلة المقبلة.  

×
أخبار
تباطؤ عبور السفن لمضيق هرمز مع استمرار التوتر في الشرق الأوسط تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط