الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

وزير العدل يدافع عن رئيسه

تقرير مولر: ترامب قال عند علمه بتعيين محقق خاص "إنها نهاية رئاستي"

تقرير مولر: ترامب قال عند علمه بتعيين محقق خاص "إنها نهاية رئاستي"

تاريخ النشر: 2019-04-18 | 18:54

أمد/ واشنطن – وكالات: ذكر تقرير المحقق الأمريكي الخاص روبرت مولر أن الرئيس دونالد ترامب اعتقد أن تعيين محقق خاص يشرف على التحقيق الاتحادي في التدخل الروسي في انتخابات عام 2016 ينذر بنهاية رئاسته.

وقال التقرير إنه عندما أبلغ وزير العدل السابق جيف سيشنز الرئيس بتعيين مولر في مايو أيار 2017 قال ترامب وقد رجع بظهره للوراء على مقعده "يا إلهي. هذا أمر فظيع. هذه نهاية رئاستي. لقد انتهيت".

ثم سأل ترامب وزير العدل، الذي وبخه على مدى شهور لتنحيه عن التحقيق الروسي "كيف سمحت بحدوث هذا يا جيف؟" مضيفا أن الوزير تخلى عنه.

ونُشرت تفاصيل تحقيق مولر يوم الخميس، وأظهرت أن ترامب حاول عرقلة التحقيق مما يثير تساؤلات بشأن ما إذا كان الرئيس قد ارتكب جريمة عرقلة العدالة.

وذكر التقرير، أن سيشنز الذي استقال في نوفمبر تشرين الثاني يتذكر أن ترامب قال له "من المفترض أن تحميني" أو كلمات من هذا القبيل.

ولم يخلص مولر إلى أن الرئيس دونالد ترامب ارتكب جريمة لكنه، في نفس الوقت، لم يبرئه.

وأفاد التقرير بأن الرئيس دونالد ترامب طلب من مستشار البيت الأبيض دون مكغان مرارا أن يتدخل لدى وزارة العدل بعد أن كشف مدير مكتب التحقيقات الاتحادي السابق جيمس كومي للكونغرس تفاصيل التحقيق في أمر حملة ترامب.

وأعلن التقرير عن عدم وجود صلة بين تسريب مدير حملة ترامب لمعلومات عن الانتخابات ومحاولة روسيا التدخل للتأثير على نتائجها.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الخميس إنه "يمضي يوما طيبا" بعد صدور تقرير مولر وأضاف أن التقرير "لم يخلص إلى وجود تواطؤ أو عرقلة" لسير العدالة.

وقال ترامب أمام مجموعة من المصابين من أفراد الجيش في لقاء بالبيت الأبيض "لم يكن هناك (أي شيء من ذلك) ولن يكون".

وأضاف "يتعين أن نتعامل مع مثل هذه الأمور بكل دقة وينبغي ألا يحدث ذلك على الإطلاق ... لأي رئيس آخر".

ومن جهة أخرى، دافع وزير العدل الأمريكي وليام بار بقوة عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الخميس قبيل نشر تقرير المحقق الخاص روبرت مولر بشأن دور روسيا في الانتخابات عام 2016 لكنه كشف عن أنه احتوى على تفاصيل بشأن عشر وقائع تتضمن عرقلة محتملة للعدالة من جانب الرئيس.

وبار واحد من مجموعة صغيرة من الأفراد الذين اطلعوا على التقرير المقرر نشره يوم الخميس. وأكد الوزير أن مولر لم يخلص إلى وجود تواطؤ بين حملة ترامب وموسكو.

وقال بار في مؤتمر صحفي بمقر الوزارة إن التقرير احتوى على تفاصيل عن "عشر وقائع" ترتبط بالرئيس و"يناقش نظريات قانونية محتملة عن ربط هذه التصرفات بجريمة عرقلة (العدالة)".

وتابع قائلا إنه اختلف مع نائبه رود روزنستاين، الذي عين مولر محققا خاصا في مايو أيار 2017، بشأن بعض "النظريات القانونية لمولر ويشعر أن بعض هذه الوقائع التي خضعت للفحص لا ترقى إلى حد عرقلة (العدالة) وفقا للقانون".

وقال بار "بصرف النظر عما إذا كانت هذه التصرفات عرقلة (للعدالة)، فإن هذا الدليل عن عدم وجود دوافع سيئة ترد أي زعم بأن الرئيس كانت لديه نية سيئة لعرقلة العدالة".

وقال بار "واجه الرئيس ترامب موقفا لم يحدث من قبل، فمع بداية ولايته وسعيه للاضطلاع بمسؤولياته كرئيس، كان ضباط اتحاديون وممثلو ادعاء يدققون في سلوكه قبل وبعد توليه السلطة وسلوك بعض من مساعديه".

وأضاف "في الوقت نفسه، كانت توجد تكهنات مستمرة بوسائل الإعلام بشأن توجيه اللوم للرئيس شخصيا. ومع ذلك، وكما قال منذ البداية، لم يكن هناك في الواقع أي تواطؤ".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط