الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اليوم الخامس على التوالي...

تقرير: طالبان لا تستطيع الوصول للاحتياطي المركزي والعالم يفرض الحل السياسي

تقرير: طالبان لا تستطيع الوصول للاحتياطي المركزي والعالم يفرض الحل السياسي

تاريخ النشر: 2021-08-19 | 20:35

غزة - تقرير إخباري: عجلة التسارع مازالت تدور بشكل منتظم، طالبان تسيطر وتفرض أيديها على كل مناحي الحياة في أفغانستان، يوماً وراء الآخر، حتى وصلت لليوم الخامس على التوالي، من بسط حكمها على الأرض، وهروب من استطاع أن يهرب، وموت من تعلق في عجلات طائرات الجلاء التابعة للولايات المتحدة في مشهد أدام العيون قبل القلوب.

إنه مساء اليوم الخامس، الذي صرحت فيه حركة طالبان بإشراك النساء ومسؤولين بالحكومة السابقة بإدارة البلاد، وسط تحذيرات الغرب من مستقبل أفغانستان.

ووسط مخاوف الكثير عملت طالبان على بث الآمان في نفوس المواطنين عبر قرارها بتسهيل ممر آمن ليس للأجانب فحسب ولكن للأفغان أيضاً، لتلحقها الأمم المتحدة ومنظمات إغاثة التي تعهدت بمواصلة العمل في أفغانستان.

ولم تصمت روسيا التي أبدت استعدادها لمساعدة دول أخرى في إجلاء مواطنين أفغان من كابل، والتي تقبلت الأمر الواقع ونوهتت أن على المجتمع الدولي أخذه بعين الاعتبار وصول طالبان إلى سدة الحكم.

وفي محاولة لسلب الأضواء عن خسارة الولايات المتحدة الأمريكية الحرب في أفغانستان، خرج الرئيس الأمريكي ليقول أنه يعتقد أن طالبان تغيرت، ويضع شعاع الضوء على سوريا بتصريحه أن الخطر بسوريا أكبر بكثير.

طالبان تقتل حاكم ولاية لوكر السابق وسط أفغانستان، لتسترجع الأضواء إليها بالدم،  ويزيد عدد القتلى جراء إطلاق نار من قبل "طالبان" وتدافع خلال مسيرة نظمت بمناسبة يوم الاستقلال في مدينة أسد آباد، مركز ولاية كنر شرق أفغانستان.

دول العالم تستعد للحوار...

الحل السياسي بعد الانتصار على الساحة الأفغانية بات هو الحل الوحيد للدول العالم، حيث باشر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بقوله:" نرحب بدعوة طالبان لإطلاق الحوار السياسي ونشجع الأطراف الأفغانية على تحقيق ذلك".

في حين أن الصين صرحت أن أسلوب "التحول الديمقراطي" أثبت عدم واقعيته و"طالبان" توجه إشارات إيجابية إلى العالم.

من حركة لأخرى فالأمين العام لحزب الله، حسن نصرالله" يعلن أن الهزيمة الأمريكية في أفغانستان ستكون لها تداعيات على منطقتنا والعالم وستصبح العيون شاخصة باتجاه الاحتلال الأمريكي في العراق وسوريا".

ويعتلي المتحدث باسم "طالبان" المسرح ويقبل بالعلاقات الدبلوماسية والتجارية الجيدة مع جميع الدول، ولم يصرح بقطع العلاقات التجارية مع أي دولة.

وتدعو حركة طالبان المواطنين الأفغان بمغادرة مطار كابل بعد مقتل 12 شخصاً هناك منذ اليوم الأول من فرض سيطرتها إلى اليوم الخامس.

فشل الولايات المتحدة الأمريكية في فرض السيطرة على أفغانستان له تداعيات كبيرة، حيث أن وزير الدفاع البريطاني قال:" مصير أفغانستان بعد حرب قادتها الولايات المتحدة واستمرت 20 عاما يعني أن خصوم الغرب مثل روسيا باتوا ينظرون لعزم الغرب على أنه متراخ".

السجون تفتح أبوابها وتفرج عن السجناء السياسيين بعد سيطرة الحركة وقرار زعيمها هبة الله آخند زاده، بإطلاق سراح جميع السجناء.

الاتحاد الأوروبي يحاول تخمين الأحداث بعد فرض السيطرة  فيضع الخيار الأقرب لحركة طالبان أنها قد تختار الحكم منفردة وتقيم إمارة، أو تشكل حكومة لتقاسم السلطة، ويحاول منع روسيا والصين من السيطرة على الوضع في أفغانستان وأن تصبحا راعيين لكابل.

لكن فرنسا تضع خمسة شروط أمام الحركة للاعتراف الدولي بها وهي السماح بخروج الأفغان الراغبين بالمغادرة، واحترام حقوق الإنسان وحقوق المرأة، وعدم تحويل البلاد إلى ملاذ للإرهاب، والسماح بدخول المساعدات، وتشكيل حكومة انتقالية.

أين ستذهب ثروات أفغانستان؟

في تصريح سابق لحركة طالبان أوضحت فيه أن الخزانة والمرافق العامة والمكاتب الحكومية ملك للأمة و"يجب أن تخضع لحراسة مشددة، لكن أين ستذهب أموال البنك المركزي الأفغاني؟

يمتلك البنك المركزي الأفغاني أصولا تقدر بنحو 10 مليارات دولار، وهو أضعاف دخلها السنوي المقدر بنحو 700 مليون، ومع ذلك، يبدو من غير المرجح أن يتمكن المسلحون من الوصول السريع إلى معظم أصول المصرف.

يعتقد أن البنك المركزي في البلاد، "بنك أفغانستان"، يحتفظ بالعملة الأجنبية والذهب والأصول الأخرى في خزائنه، هذا يعني أن معظم الأصول محتجزة خارج البلاد ما يجعل معظمها بعيدة عن متناول المتمردين، وفقا لمسؤولين أفغان، بمن فيهم محافظ البنك بالنيابة، أجمل أحمدي، الذي فر من كابول.

وقال أحمدي في تغريدة: "بالنظر إلى أن طالبان لا تزال مدرجة في قوائم العقوبات الدولية، فمن المتوقع (تأكيد) تجميد هذه الأصول وعدم وصول حركة طالبان إليها. يمكننا القول إن الأموال التي يمكن لطالبان الوصول إليها ربما تكون 0.1% - 0.2% من إجمالي الاحتياطيات الدولية لأفغانستان. ليس كثيرا".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط