الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

واستمرار "الكمون الاستراتيجي"..

تقرير: حزب الله يعيد بناء قوته بهدوء بدعم إيراني واسع

تقرير: حزب الله يعيد بناء قوته بهدوء بدعم إيراني واسع

تاريخ النشر: 2025-11-16 | 22:00

بيروت: بعد عام على الحرب التي خاضها مع إسرائيل، تشير معطيات ميدانية وتقارير مفتوحة إلى أن حزب الله بدأ عملية إعادة بناء واسعة لقدراته العسكرية والمالية، بدعم متواصل من إيران، وفي ظل عجز الدولة اللبنانية عن التأثير في موازين القوة الداخلية.
وبحسب مصادر متابعة، تكبّد الحزب خلال الحرب خسائر وُصفت بـ"القاسية"، شملت مقتل أمينه العام السابق حسن نصرالله وعدد من القيادات البارزة، إضافة إلى مقتل ما بين 3,000 و7,000 من مقاتليه، وفقدان جزء مهم من ترسانته من الصواريخ الدقيقة. ومع ذلك، تؤكد التقديرات أن الحزب تمكن من إعادة تنظيم صفوفه ويحتفظ بقوة قتالية وشبكات أمنية تسمح له بالاستمرار لاعبًا رئيسيًا في لبنان.
وتشير التقديرات إلى أن إيران ضخت خلال العام الحالي أكثر من مليار دولار لدعم الحزب، عبر مسارات متعددة تشمل تهريب مكوّنات عسكرية عبر مرفأ طرطوس، ونقل معدات عبر الحدود السورية–اللبنانية، واستخدام شبكات مالية في إفريقيا وأميركا الجنوبية، إلى جانب شركات صرافة وحوالات في بيروت والبقاع. كما استهدفت عقوبات أميركية أخيرة شخصيات متهمة بغسل عشرات ملايين الدولارات لصالح الحزب.
ميدانيًا، يعمل حزب الله – وفق مصادر محلية – على تعزيز التصنيع العسكري داخل لبنان، خصوصًا في الضاحية الجنوبية والبقاع، بما يشمل إنتاج صواريخ قصيرة ومتوسطة المدى، وتصنيع مسيّرات استطلاعية وهجومية شبيهة بالمسيرات الإيرانية، فضلاً عن إعادة تأهيل صواريخ مضادة للدروع من نوع "كورنيت". كما أعاد هيكلة وحداته، مع تعزيز وحدة "بدر" شمال الليطاني ودمج مقاتلين من "قوة الرضوان" التي تعرضت لخسائر كبيرة.
وعلى مستوى التكتيكات، يعتمد الحزب حاليًا نمط مواجهة "منخفضة الوتيرة" مع إسرائيل، من خلال إطلاق مسيّرات استطلاعية وانتحارية فوق الجليل، وهجمات سيبرانية محدودة، وإعادة نشر منصات صاروخية قصيرة المدى قرب القرى الحدودية، إضافة إلى تدريب جيل جديد من العناصر في مخيمات صيفية ذات طابع عسكري وأمني. ويرى مراقبون أن الحزب يسعى إلى استعادة قوته تدريجيًا مع إبقاء الضغط قائمًا على الجبهة الشمالية لإسرائيل، دون الانجرار إلى حرب شاملة في المرحلة الراهنة.
في المقابل، تفتقر المؤسسات الأمنية اللبنانية إلى القدرة الفعلية على مراقبة نشاط الحزب العسكري أو الدخول إلى مناطق نفوذه، رغم الخطاب الرسمي الداعي إلى حصر السلاح بيد الدولة. ويعزّز حزب الله حضوره داخل بيئته عبر شبكة خدمات اجتماعية وصحية وتعليمية تموَّل جزئيًا من الدعم الإيراني.
ويرجّح محللون أن خطر التصعيد على الجبهة الشمالية قد يتزايد في الأشهر المقبلة إذا واصل الحزب تعزيز قدراته في ظل انشغال دولي بملفات أخرى، لكن المؤشرات الحالية تميل إلى استمرار ما يصفه هؤلاء بـ"الكمون الاستراتيجي" وبناء القوة بهدوء مع الحفاظ على معادلة الردع.

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط