الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تقرير بالصور - غزة: شابة تتحدى واقع مجتمعي - اقتصادي بإبداع المشغولات الخشبية

تقرير بالصور - غزة: شابة تتحدى واقع مجتمعي - اقتصادي بإبداع المشغولات الخشبية

تاريخ النشر: 2018-11-05 | 21:09

أمد/ غزة - أحلام عفانة: أشكال خشبية متفاوتة الحجم تضفي روحاً ومنظراً جميلاً في كل بيت فلسطيني، أتقنت صنعها شابة فلسطينية من قطاع غزة محاولة منها لتحدي ظاهرة البطالة المنتشرة بشكل كبير، إلى أن استطاعت من خلال أعمالها إعادة إحياء التراث.

ففي ورشتها الصغيرة فوق سطح منزلها تقضي هبة النخالة (23 عاماً) ساعات يومها كاملة، كي تضع بصماتها الخاصة المليئة بالإبداع على القطع الخشبية لتنتج تحفاً وأنتيكا غير تقليدية تحاكي التراث الفلسطيني.

محاولتها تقديم هدية رمزية خاصة لوالديها من صنع يدها، والتي هي عبارة عن "برواز خشبي" كانت بداية طريقها للنجاح وافتتاح مشروعها الخاص "أنتيكا هوم" الذي استطاعت إثبات ذاتها من خلاله.

قالت النخالة لـ "أمد للإعلام": "أحببت أن أصنع هديتي من الخشب، فجمعت الخشب بصحبة أخي نضال كي نحاول إنجاز هدية من صنع أيدينا حتى نستطيع تقديمها لوالدينا".

وأشارت إلى صعوبة العمل في البداية، حيث إن "البرواز" لم ينجح من أول مرة، لكنها أصرت على الفكرة حتى استطاعت أن تنجزه بمساعدة أخيها في المرة الثانية، الأمر الذي دفع والدها أن يبني لها كوخاً فوق سطح المنزل خاصاً بصناعة المشغولات الخشبية تشجيعاً ودعماً لها.

بعد تجربتها الأولى أحبت الخشب كثيراً، هذا ما دفعها لخوض غمار التجربة بمرافقة أخيها نضال الذي كان يساعدها كثيراً خاصة في بداية عملها على الآلات الصعبة، إلى أن تمكنت من استخدامها بكل سهولة، متحدية بذلك نظرة المجتمع التي تقصر تلك الأعمال على الشباب فقط.

وأضافت: "كان أول عمل لنا عبارة عن مدخل بيت حجم كبير، نجاحنا في صناعته دفعنا أكثر إلى الاستمرار وصنع مشغولات متنوعة الأشكال والأحجام، إلى أن استطعنا إدخال الأنتيكا في كل زاوية بالمنزل سواء مرايا أو صواني أو أدوات المطبخ، وأدوات الزينة بأشكالها".

مراحل عدة يمر بها عمل هبة حتى تنتجه بالشكل النهائي، حيث بعد رسمها للفكرة على الورق تقوم بتطبيقه على ورق كرتون حتى تتفادى أي خطأ وتقوم بتعديله فوراً، ثم تقوم بقص الخشب الذي تحتاجه سواء "صنوبر أو زيتون" لتطبيق الفكرة حسب الشكل المطلوب.

أوضحت: "أقوم بتلصيق الشكل حيث يستغرق تقريباً 8 ساعات حتى يجف، ثم أقوم بصنفرته لتلصيق قطعة خشبية فوقها من نوع آخر، ثم أعيد صنفرتهما معاً حتى يصبح بالشكل المطلوب، بعدها أقوم بالدهان والذي يستغرق حوالي 5 ساعات كي يجف، من ثم يتم تركب زجاج فوق الشكل لحفظه، وبهذا يكون قد اكتمل العمل".

انقطاع التيار الكهربائي كان عائقاً كبيراً أمام إنجازها العمل في موعده، حيث يمتد العمل لبضعة أيام ما يدفعها إلى تأجيل التسليم في كثير من الأحيان، إلى جانب عدم توفر بعض الآلات والمواد الخام اللازمة في إضفاء مزيد من الجمال على منتوجاتها.

حازت مشغولاتها على إعجاب الزبائن ولاقت رواجاً كبيراً في السوق المحلي، ما دفعها إلى التوسع والتعمق في العمل وإنتاج كافة المشغولات الخشبية، كما أنها شاركت في معرض مرايا فلسطينية الذي أقيم على أرض الشاليهات في غزة وعرضت كافة أعمالها حتى تحصل على مزيد من الإقبال.

تمنت هبة أن يكون لها معرضاً خاصاً بها هي وأخيها، بحيث يكون فيه جميع المشغولات الخشبية اليدوية، حتى تستطيع أن تجعل الخشب شيئاً أساسياً في كل البيوت الفلسطينية.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط